ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚1周年記念を海外で過ごそう!<br />行けてなかった新婚旅行☆☆<br />悩んだ末に、初めてのヨーロッパ・イタリアへ!!<br /><br />これがあの有名な!!!<br />すごい!素敵!<br />と言いながら歩き回ったローマでした♪<br /><br />フリープランなのにツアー旅行顔負けの観光旅行、新鮮でした。

旦那旅☆2010初ヨーロッパ!イタリア・ローマ編

2010/11/20 - 2010/11/28

めぐたろう

めぐたろうさん

結婚1周年記念を海外で過ごそう!
行けてなかった新婚旅行☆☆
悩んだ末に、初めてのヨーロッパ・イタリアへ!!

これがあの有名な!!!
すごい!素敵!
と言いながら歩き回ったローマでした♪

フリープランなのにツアー旅行顔負けの観光旅行、新鮮でした。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

今回もチケットと宿のみのフリープランで☆

飛行機はアリタリア航空。
    一番前の席でラッキー!

14時に出発して、着いたのは18時半。
    時差が8時間だから・・・

12時間半のフライトでした!
    あまり寝られなかったので映画で暇つぶし。
    シュレックフォーエバー
    グラディエーターなどなど☆
    グラディエーターをラインナップするなら、
    ローマの休日も入れてはいかが?アリタリアさん!と思いました〜

ローマ空港からホテルへはレオナルドエクスプレスという
    テルミニ駅直通の電車を利用。
    結構混んでて座れなかったけど30分なのであっというまでした!
    ホームまでの道が暗くて分かりにくくて、不安だったけど
    無事に乗れてヨカッタ・・・

ホテルは今回すべて4ツ星のツアーにしました!
    (ヨーロッパのホテルはひどい、と聞いていたし、初めてだったので)
    ローマのお宿はマッシモダゼリオというところ。
    テルミニ駅から徒歩5分。駅近で便利でした!
    にも関わらず、あまりの暗さに迷った我々。
    夜、駅からホテルまで行くのがこの旅で一番怖かった(笑)

お部屋はグリーンを貴重にした可愛らしい感じです!
    広くは無いけど使いやすくて快適でした〜

バスタブもついてるし、シャワーの勢いもGOOD♪
    シャワーの勢い、弱いと少し悲しい私です。
    キレイなお部屋でした!
    駅周辺だけど、特にうるさくもなく、静かでした!

早起きして朝ごはん☆
    普通のイングリッシュブレックファスト。
    明るくていい雰囲気だけど
    狭かった〜日本人もたくさん♪

ローマ一日目は朝からガッツリ観光。

駅でローマパス(三日間メトロ・バス乗り放題で€25)をゲットして地下鉄に乗り込みます!
    ドキドキ。

午前中にコロッセオ・フォロロマーノ・真実の口
    お昼食べて
    午後はパンテオン・ナヴォナ広場・トレビの泉・スペイン広場

という予定で行動したら、案外普通に回れました!
    かなり歩き倒した感じだけど、散歩も好きだし町並みを楽しめるので、余裕でした☆

まずはテルミニ駅からコロッセオまでメトロで。

テルミニから3駅ぐらい。
    すぐ着いた!
    ドキドキしながら出口を出ると・・・・

改札でたら、もう目の前にコロッセオが!!!!!!

おォ〜〜〜〜と声がもれちゃう(笑)
    でかい!!!
    本当にあるんだ!!!
    写真とかで見たとおりだ!!!
    と興奮。

早く中入ろう〜〜〜!

オフシーズン、朝イチだったこともあって、人はまだそんな多くない。
    その上ローマパスは専用入り口があるので、
    待ち時間0で中に入れました♪

通路を通り、階段を上がると・・・

闘技場の中が見下ろせます。

午前中は天気が良くて、朝日が気持ちよく、さわやか。
    すごく気持ちがよくて、最高の気分でした!

グラディエーター見たし、
    ここで戦っていたのね・・・としみじみ。

やっぱりスケール違うなぁぁぁ

グラディエーターの中でも、主人公が奴隷として連れてこられて
    初めてコロッセオをみて

人がどうやってこんなものを作ったんだ・・・

とゆーよーなセリフがあったんだけど、
    本当にその通り。
    しかも目的がね・・・ローマ帝国の力を感じますね。

十字架も。下から見るより、上から見るほうが、素敵でした☆
    のんびりとした

午前中の優しい光の中、心がすっきりするようなそんな感じで。
    コロッセオを満喫。

コロッセオの中にいた猫ちゃん。
    白い石で一人遊びちゅう。

フォルムが美しいな〜

ここが入り口?ってなとこを入って、(ここでもローマパスで待ち時間とは無縁)
    まずはパラティーノの丘へ。
    人もあんまりいなくて、いい感じ。

お散歩して軽く眺めつつ、フォロロマーノへ。

遺跡。

かっこいい。

歴史を感じる。
    空気がなんかちょっと違ってる感じ。

ほんとにどうやって作るのかな?

ここにも猫ちゃん。
    超慣れててめっちゃ可愛いです〜/

なんかすごくて、いちいち感動してました。

大きいし、古いし・・・

時間が止まってるみたいで、不思議な空間でした。

いちいちすごいなぁ〜〜〜

馬車ー!
    絵になるなぁ。

この日は歩行者天国?みたいでした!

道からのコロッセオバック!

街中にある大きさじゃないだろう、
    っていう銅像とか、建築がたくさん。

そしてそのまま歩いてこちらへ。

やっちゃったよねー☆
    でも写真撮るだけ。

まったくじっくり見てないわ(笑)

そしてそのまま歩いて橋を渡って、下町のトラステベレへ。

口コミを信じて
    カルロメンタというレストランへ。
    当たりでした♪

これ、めっちゃ美味しかった海老のトマトクリームパスタ。

カプリチョーザピザ。
    これも美味しかったけど、日本でも食べれる味かな?
    ただ安い!

これで4ユーロですよ。

トリッパ。
    ちょっとチーズ過ぎた。
    普通に美味しかったですが〜

このレストランは本当に安くて美味しかったし、カジュアルないい感じのところでした〜

2人でパスタ・ピザ・トリッパ・ワインデキャンタ・水で、
    23ユーロとかだった☆

そしてトラムでいけるとこまで行って、
    そこからまた歩き・・・

パンテオンへ。
    (ぱらぱら雨が降ってきた〜〜〜カッパ出動)

あいにくメンテちゅう。

中は結構広い☆

天井の窓が、有名らしいです。

広場のオベリスク。

変なのー(笑)

そして歩いてナヴォーナ広場へ。
    ベルリーニ作の噴水が三つ。
    一番大きくて立派なのが
    4大河の噴水。

さすがの迫力。とってもキレイな噴水でした〜

こんなことしてみたり。

そしてトレビの泉を目指す!
    雨が強くなってきたじょ〜

でもめげずに途中でジェラート屋さんに寄り道。
    ジョリッティという超有名店です。

量がすごい・・・美味しかったです♪

突如現れるオベリスク。

もう見慣れてきて、
    すごい、という感覚がなくなってくる(笑)

トレビの泉〜♪

さすがの迫力!!!
    見えた瞬間、キレイだね!と思いました。

なんか白いんだよね。

すごく素敵な噴水だわ〜

もちろんコインも投げた♪

この後・・・スペイン広場まで行ったのですが、
    雨がものすごいことになってしまい・・・

戦線離脱。
    地下鉄でホテルに戻り、夕飯は軽食で済ませて20時ごろに寝てしまったのでした・・・

ローマ3日目。結婚記念日です♪
    特に記念日イベントはないけど、バチカンで過ごすというのもなかなかでしょ♪

ということで、朝からバチカン美術館へ。
    8時からネット予約しておいたのですが、開館前にすでに予約者の列が・・・

開館までちょっと待って入館。

よく分からん、どっちいけばいいの???
    と思いながらスロープをあがってゆくと・・・

なんだか不親切なエントランス・・・
    バウチャーをチケットに変えてもらっていざ。

なんかお庭。

見えてるのはサンピエトロ大聖堂のクーポラだね!

巨大松ぼっくり。

ガイドブックの3時間コース通りに回ってみる
    芸術への造詣がゼロの我々。

まずはピナコテカ(絵画館)

2Dと3Dが融合してる〜

有名なラファエロのキリストの変容。
    絵の事はさっぱり分かりませんが、大きくて、すごい迫力。
    色がものすごくはっきりしてて、圧倒的にキレイ。

上半分

下半分

ダヴィンチの何か。有名らしいです。
    ライオンがどうたらっていう絵。

忘れました。

続いてエジプト館。
    エジプトっぽいものがたくさんありましたよ〜

歩きながら見る感じでしたっ

ミイラとか・・怖い〜

続いていろんな像のエリアへ。

廊下にずらっと像が並んでます!
    全部同じに見えますけど!
    もはや何がすごいのか、どのような価値があるのか、まったく分からないぐらいたくさんありました。

レプリカでも本物でも、区別はまったくつかないでしょう。私には・・・。

誰だか分かりませんが、でも有名なようです。ガイドブックより。
    六角形のパティオのところにあったやつです。

素敵ですね〜

地図の間。

すっごくキレイでした!
    豪華だなー

地図。

ラファエロの間・・・だったかな?

壁画、壁画、壁画!

アテネの学堂。
    プラトンとかアリスとテレスといったギリシャの賢人たちが話し会ってる絵だとか。

突然の考える人。
    ここまでの道のり、なんかいっぱい現代の宗教画とかあったです。

ものすごく広くて、たくさんあって、見切れないし、段々麻痺してきて、すごいのかすごくないのか分からなくなる、
    美術センスなしな私たちでした。

いよいよシスティーナ礼拝堂だ〜☆

ダメって書いてあるけど
    みんな撮っていたので
    一枚だけ撮っちゃいました。

最後の審判。
    やっぱ圧巻ですね〜。

天井画もすごかったー。

美術館に入ってからどしゃぶりで雷までなっていた雨ですが、
    奇跡が☆

礼拝堂をでると、バチカンの当たりだけ青空が広がっている!

礼拝堂からのダイレクトインでサンピエトロ大聖堂へ。

いやーすごい。
    ほんと、ため息ですよ。

言葉ありません。

こんなクレーンで修復も☆

天使ー♪

ピエタ像

• は〜<br />ほんとに素敵でした〜〜

は〜
    ほんとに素敵でした〜〜

大聖堂正面☆
    立派だなー

壮大だなぁ

スウェーデンだかスイス人の聖職者の門番の方。
    すごい倍率だそうです。
    名誉と富を得るのかもしれませんが、
    楽しい人生かどうかは分かりませんね。

そんな観点からモノを考えないのでしょうけれども。

絵になるなぁ・・・

あ、クーポラに登りたかったのに、まさかの両替してない&カード不可で、登れませんでした・・・

やっぱりある程度の現金は必要ね・・・しょぼん。

そして歩いてすぐのサンタンジェロ城へ。
    中は見学できなかったけど、この橋がものすごく素敵でした。

これまたベルリーニさん作の天使像がたくさんあります。

天使。

サンタンジェロ城の天使。

このお城の由来がよくわかんなかったんだけど・・・
    サンタンジェロ城の名称は、590年にローマでペストが大流行した際、時の教皇グレゴリウス1世が城の頂上で剣を鞘に収める大天使ミカエルを見て、ペスト流行の終焉を意味するとしたことに由来する。(ウィキペディア)
    って、天使見返るをみたって。
    本当???

ちょっと町歩き。

可愛らしいお店がちょこちょこありました

またまたナヴォナ広場でまったりと。

昨日と違っていいお天気。
    すごくいい雰囲気でした。

子連れのカップルとかも多くてなごやか〜

お洒落なカフェでした。

うーん。幸せ〜♪

お洒落なカフェがいっぱい♪

これは、、、ごみなの?
    オブジェなの??

酔っ払い〜

アマチャトリーナ。

アーティチョークと、豚肉の煮込み。

ここもネットでオススメされてたんだけど。
    普通でした。
    日本人ばっかりで、ちょっと面白かった(笑)
    多分同じもの見てるんだろうな〜って感じで、

頼むものも一緒だった!

ランチの後はまたまた歩いて
    スペイン広場へ・・・
    昨日は雨の強さに断念してすぐ帰ったので
    町歩き。

高級ブランド店が軒をつらねています。

今回まったく興味わきませんでした・・・

ブランド物に心を奪われるときと、まったく価値が分からなくなる時がある私。

靴屋さんがたくさんあって、せっかくなのでブーツを買いました。
    メイドイン・イタリーのブーツ(笑)

バールで立ち飲みエスプレッソしてみました。

カフェグレコ。
    ガイドにも出てる有名店だからか人もたくさんいました。
    立ち飲みだとエスプレッソ1杯1ユーロ。
    なのに席に着くと4ユーロとかするの。

店内はクラッシックな感じでヨーロピアーン。

素敵ですよー

ほんでもってスペイン階段!

私もっと横に広いと思ったんだけど、
    普通の階段ですね。

記念にね♪

新婚ぽいね♪

階段の上。

階段を見下ろした感じ。

ローマらしい風景が広がってます。
    いい眺めでしたー

ライトアップしたトレビの泉がみたいので、
    お散歩。

結構歩いた〜

双子の教会。

ライトアップ☆

キレイです♪

ローマ4日目の朝。
    午後からユーロスターでフィレンツェへ旅立つので
    早起きしてカンポデフィオーリへ。

あいにく雨が降ってきてしまい・・・

しかも早すぎてまだ店もやってない・・・

バールでカプチーノ。

この旅コーヒーばっか飲んでたなぁ。

寡黙なおじさんがハートにしてくれる。優しい♪

雨がやんできたので
    お店を覗いて歩く。

買うわけじゃないんだけど、
    見てると面白いんだよね。

でも、別にすごく何かあるわけでもなく・・・
    意外とあっさり終わってしまいました。

彩りがキレイ。

時間もあるので、この当たりをほっつきあるいて路地歩き。

石畳で、そこらじゅうのものが古めかしくて、
    不思議な感じでした。

日本とは本当に違う町並み。

またまた歩いてローマ三越のある広場へ。
    ティラミース。

でも、意外と美味しくない(笑)

いい雰囲気。

テルミニ周辺まで戻ってチェックアウトして、お昼がてらお散歩。

近くにあった広場と教会

教会の中。

ステンドグラスが素敵でした。

そしてランチ。

カルボナーラ♪
    美味しかったです☆
    (お店の居心地はいろんな理由であまり良くなかったんだけど)

食べたこと無いものを食べてみようってことで、

ウサギちゃんのロースト。
    うーん。パサパサ
    だけど、野性味があって、ウサギってこういう味なんだぁ、みたいな。
    初体験だったので、面白かったです☆

でも食事は心に余裕を持ってゆっくり食べないとね!

さて、見所目白押し、歩き回ったローマはこれにて終了。
    ひたすら観光して、感動して、素敵なローマを堪能し、
    もう完全に芸術満腹なぐらいに満喫できたローマ。
    すっごく楽しかったです♪

でもまだ2都市もあるーーー!
    充実感ありまくりの初イタリア、まだまだ続きます〜♪
    続きはフィレンツェで♪

• るなさん 2010/12/17 13:12:15
    Buon giorno!
    こんにちは。素敵なハネムーンに行けて良かったですね☆

イタリアは大好きで何度か行ってますが、今年は初の南へ行ってきました。南もとても良かったですよ〜でも、ローマはイタリアの中で一番好きな街の私です。旅行記拝見していて気まぐれなローマの空を思い出しました^^;そしてまた行きたくなりました!!

続きフィレンツェも楽しみにしていますね〜

Ciao♪

めぐたろう

めぐたろうさん からの返信 2010/12/20 18:40:13
    RE: Buon giorno!
    るなさん

こんにちは♪

つたない旅行記見ていただいてありがとうございます!
    イタリア初心者なので本当にガイドブックの通りに旅した感じでお恥ずかしい。。。
    でもすごく楽しかったです!

るなさんの南イタリアの旅行記も拝見させていただきました〜
    色彩が本当に鮮やかで、素敵すぎですね!!!!
    お写真も素敵でした〜(^^)

夏の南イタリア、ちょっとリゾート気分でいつか行ってみたい!
    そのときには参考にさせていただきますね♪♪
  • 吉備津彦さん 2010/12/17 09:10:13
    初めまして
     なつかしや 思い出残る コロッセオ

私が訪問したときはまだリラでした。

めぐたろうさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る