タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お腹絶不調で今回3度目のタシケント入り。ウズベキスタン最後の一日はゆっくり街歩きしてバザールでお土産揃えよう!と張り切っていたのに、3歩あるくだけでへたり込む始末、でもなんとかなるのがウズベキスタン。色んな人に助けられたり取り囲まれたり気持ち良くボラれたり。<br /><br />結果的には無問題。愉快に駆け抜けた初中央アジアも最終章です。

ウズベキスタン(8)Хайрタシケント

1.5
鉄道 タクシー 飛行機
アシアナ航空

サマルカンド駅から再び鉄道で目指すはタシケント

ブハラでの大惨事を繰り返すまい、と事前に切符は購入し、しかも発車一時間前には何人もの駅員や乗客にホームを確認しスタンバイ!

この国の列車は往々にして車両の数が尋常でなく多い

30〜40両はあたりまえ?

待ち時間のあいだ発車待ちの別の列車のキッズと延々にらめっこ

まさかの光景

目の前を豪速で駆け抜けた貨物列車に人
    この路線って3時間や4時間じゃ済まないはず
    ずっとオンザトレイン?仁王立ちで?ひぃぃぃ

更にもうひとつ「まさか」が

割と高額な一等席を購入したつもりがロシア語で「6号車ただし座席は近くの乗務員に聞け」と書いてあるらしい

なんたること!!

しかし乗って安心
    すぐに指し示され6人相部屋へ

後から聞けばサマルカンド〜タシケントではよくある事(号車のみ指定で座席は乗ってから)だそうで

間もなく飲み物の注文をとりにきて(チャイは有料だったけど後で手渡されたコーラのお代は払わず仕舞い…そういうものか)ゆっくり車窓を眺めつつ…のつもりが揺れる揺れる凄まじく揺れる

ラクダか羊の群れと衝突したんじゃないかとビビる程のショックにときたま襲われうたた寝してる場合でなく(周囲のウズベク人たちは爆睡してたけど)

車内がほの暗くなってきたし、と灯りをつけようとボタンを連打しても反応なし

実は乗員を呼ぶボタンだった…カッコワルイ

ファーストフードが恋しくなり、地図上ではホテルからすぐそこにあるはずのお店へ。

しかし建物も通りも大味でどでかく作られたタシケント市内、見えてるのになかなか辿り付けず

やけに黄色いポテトだなぁ、と思ったら、

同じ店内に並ぶスイーツも押し並べて原色。

唯一みかけた娯楽施設はすかすかしたゲーセン
    殆どがコナミ製
    ダンスダンスレボリューションがものすごい人気っぽかった…今頃

再び宿はホテルウズベキスタン
    最高に旧ソ連的なざっくりしたホテル

概ね問題はない

窓や扉の立てつけが非常に悪かったり隙間があいてたりカーテンが異様に短かったりハイテンションな団体客がひっきりなしに出入りしたりするけど、でも概ね問題はない

大概が雑なスタッフながら幾人かのとても気のいいベルボーイとかがいたので

ジャンクフードが不調の胃腸にとどめを刺したか目眩がする程の腹痛をおしてチョルスーバザールへ土産物を物色しに

どこの国でも見掛ければ必ず乗っちゃう路面電車トラム

安いし車窓も眺められるし隣り合ったおばあちゃんと話せたりして楽しい

もし体調が良ければもっと楽しかったはず

壊れかけたジェットコースターみたく終始ガタガタガタガタ揺れ続ける絶叫マシーン系トラム

青ざめた顔でバザール到着

とにかく広くって品数豊富なチョルスーバザール

辺りに満ちた露店の料理の香りも…健康時ならきっとときめいたに違いない

焼ける肉の香りに耐えかねて隅っこのチャイハナで座り込む
    胃腸が弱っている時も暖かなコクチャイはとても優しい

店外の喧騒が嘘みたいな落ち着く一角
    しばらく静かにリカバリー、と思ったのも束の間↓

空席だらけなのに何故かおっちゃん5人が「相席いいか?」

完全にウズベク人たちに包囲され、御丁寧にホカホカのナンは6等分され僕の前にも。さらにジューシーな葡萄も一房どっさり手渡され「おまえの分だ」

その後は完全に僕の存在を忘れてウズベク語で談笑を続けるおっちゃんたち

なぜ。
    このおかしな状況が面白すぎて少し元気になりました。

バザールのWCはいわゆる準ニーハオ便所?

申しわけ程度の低い両開きの扉がありその隙間の向こうにはしゃがんでいる方のお姿が垣間見れる解放的な作り

旅行中毎日飲んでたコクチャイ(緑茶)をお土産用に
    少々高級なものはキターイ(中国)製なのだけど、ま、いっか。

もう少し小ぶりで軽ければメロンを買いたかった
    この国のメロンは間違いなく地上でもっとも甘い

助けに来てくれたウズベク人の友人の友人が薬局へ連れてってくれて最強下痢止めを買ってくれたけれどもこれが効きすぎた

お腹が不調ならヘルシーなダイエットカフェだ、と連れてってくれたけど、

ウィンナーの香りだけでウップ

このジュースは最高にお腹に良い!とすすめられたものの酷く甘ったるくてドロっとしてて

しかし結局これだけしか摂取できず

お別れのタシケント空港
    最後の最後に脱力系の看板を発見

シュールすぎる

ガラガラだったので真ん中の3席でゴローン

実は機上で誕生日を一人迎えてしまいまして
    当初はCAさんにアピールしてケーキとか出たらどうしよう!とワクワクしてたけど食欲ゼロで結局土気色の顔したまんま乗り継ぎのソウルに

Рахматウズベキスタン

• babyananさん 2011/04/26 22:53:01
    はじめまして!
    DONさん、こんにちは。はじめまして☆

旅行記への訪問&投票、ありがとうございます。
    DONさんを覗いてみたら、今年旅行予定のウズベキスタン!

私の場合はタシケントは素通りなのですが(汗)
    他の旅行記もぜひ拝見させていただきます!

babyanan

DON

DONさん からの返信 2011/04/27 00:02:27
    どもども、お初です。
    babyananさん

こんばんは!
    自分はクロアチア、ザグレブとドブロブニクしか行けなかったので、babyananさんの周遊旅行記、すんごい羨ましい〜とハンカチ噛みながら拝見しています♪

ウズベクはなかなか強烈ですよ〜アジアなのにアラブっぽくて、ヨーロッパでもあるのにどこまでもアジアで。遺跡群はまさに宝石です。眩しい程に。ただし油が合わなくてお腹を壊される人は少なくないようなので、しっかり胃腸を鍛えて(コクチャイでしっかり内臓を労わりつつ)楽しい中央アジア旅行を!

DONさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る