エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動画追加しました。(42秒)<br />https://www.youtube.com/watch?v=jRByBMleu4k<br /><br /><br />3年ぶりにカミさんと二人で海外旅行オーストラリアへ。 <br /><br />(1)ジャカランダを見たい。 (ゴールドコースト、ブリスベン)<br />(2)姪がブリスベンに住んでいるので会いたい。(ブリスベン) <br />(3)エアーズロックに登りたい。<br />(4)オペラハウスを見たい 。(シドニー)<br /><br />で、3都市を回るパッケージツアーは無く、何とか旅行会社に頼んで11/2〜11/12までの旅程を組むことが出来た。 <br /><br />ゴールドコーストには4泊。2日間は姪と近場をドライブ予定。運転が大丈夫か不安だがなんとかなるか。 <br />ジャカランダにはやや遅いとの情報が心配。 <br />その後、エアーズロックへ。ここの登山は朝早くで、最近は天気次第でほとんど登れない。2泊して、2日間登山に挑戦するがお天気次第でどうなるか 。<br />最後にシドニーに2泊。世界遺産オペラハウスが目的。 <br />旅行記は全9回に分かれる予定です。<br /><br />本編(7)は、前日に続いてエアーズロック 山麓歩き編です。<br />この日は、朝から快晴で、昨日のエアーズロックの夜明けとまた違ったエアーズロックのサンライズが見られた。<br />登山の方は、さてどうなるか・・・<br />そして、山麓を随分と歩いた。<br /><br /><br />11/2 出発です <br />11/3 ゴールドコースト キューワン展望台、サーファーズパラダイス <br />11/4 シー・ワールド、ナチョラルブリッジ <br />11/5 ブリスベン(姪が住んでる、レンタカーで行く)、大学、マウント・クーサ、ボタニックガーデン <br />11/6 再びゴールド・コースト(レンタカー) ラミントン国立公園、タンボリン山 <br />11/7 エアーズロック到着 ウルル、カタ・ジュタサンセットツアー <br />11/8 エアーズロック登山、山麓ツァー、ホテル近くの展望台でサンセットを見る <br />11/9 再度エアーズロック登山、山麓ツァー シドニー移動 <br />11/10 シドニー タワーでスカイウォーク、オペラハウス見学ツアー、州立美術館 <br />11/11 タロンガ動物園、シドニー博物館、クイーン・ブクトリア・ビルディング 帰国 <br />11/12 AM6:00成田着 <br /><br /><br /><br />

オーストラリア(7) エアーズロック 山麓を行く(動画追加2014)

2010/11/09 - 2010/11/09

旅行記グループ オーストラリア

TAKEおじ

TAKEおじさん

動画追加しました。(42秒)

3年ぶりにカミさんと二人で海外旅行オーストラリアへ。

(3)エアーズロックに登りたい。
(4)オペラハウスを見たい 。(シドニー)

ジャカランダにはやや遅いとの情報が心配。
最後にシドニーに2泊。世界遺産オペラハウスが目的。
旅行記は全9回に分かれる予定です。

本編(7)は、前日に続いてエアーズロック 山麓歩き編です。
登山の方は、さてどうなるか・・・
そして、山麓を随分と歩いた。

11/2 出発です
11/4 シー・ワールド、ナチョラルブリッジ
11/9 再度エアーズロック登山、山麓ツァー シドニー移動
11/12 AM6:00成田着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

エアーズロック再挑戦 (5:35のエアーズロック)

3日連続で4時起き。昨日、エアーズロック登山が出来なかったので、今日は無料で再度挑戦できる。カミさんは断念してホテルの展望台から見るとで、私1人で出かける。昨日の経験から、登山が出来なくてもエアーズロック周辺を十分に散策出来る。

再挑戦組は10人くらい居た。
    今日は雲一つ無い快晴で、昨日の曇っていた朝とは違う、ウルルの表情が見られる。

夜明け前の空は満点の星だった。

カタ・ジュタもはっきり(5:50)

快晴なので、ウルルの隣にカタ・ジュタもはっきり見える。
    ツアー提供の、コーヒーやココアで静かに夜明けを待つ。

夜明け (5:54)

東の空から太陽が昇る。
    雲が少ないので空が赤く成らない。

• 日の出前,日の出後 10分間で<br /><br />わずか10分の間に、エアーズロックは赤く染まる。<br />今日は快晴で雲が無いので空が青く綺麗。

日の出前,日の出後 10分間で

わずか10分の間に、エアーズロックは赤く染まる。
    今日は快晴で雲が無いので空が青く綺麗。

朝日を浴びて

後ろから朝日を浴びてエアーズロックを魅入っている。

下からも

展望台でなく下の道からも見ることが出来る。

カタ・ジュタもズーム

カタ・ジュタも目を覚ました。
    カタ・ジュタのサンライズも近くから見てみたい。

今日も登山禁止 (6:35)

エアーズロックをぐるっと回って、西の登山道に来た。しかしながら、今日も今のところ風が強く登山禁止。再挑戦の人はここで帰りのバスで帰って良いと。私は、山麓散策をしたいので私だけ最後まで残ることにした。

LUNGKATA WALK

ツアーは昨日行ったクニア・ウォークへ行く。私は、昨日見学したので、一人分かれ左の道を行く。
    ここは、LUNGKATA WALKで、エアーズロックの南側を西回りに行く。
    大きな岩肌が迫ってくる。

LUNGKATA WALK

エアーズロックには7つの散策路が有る。

LUNA WALK
    MALA WALK
    BASE WALK NORTHEAS
    KUNIYA WALK
    PUNU WALK

LUNGKATA WALK

侵食された岩肌が面白い。

標識も有る。

今度は戻って東のBASE WALK SOUTHを行く

分岐点などに地図があり現在地も分かるように成っている。

BASE WALK SOUTH

こうした散策路はほとんど人が居ない。
    欧米人と見られる人が時々見かけた。
    ツアーではあまり来ないのだろう。

LIRU WALK

クニヤウォークのツアーが終わり、バスは昨日も来たカルチャーセンターへ行く。
    ここも昨日見学したので、今度はLIRU WALKを散策する。

LIRU WALKを行く

エアーズロックから少し離れているので、草木を通してエアーズロックを見る。

LIRU WALK

アボリジニがツアー客を集めてなにやら説明していた。

LIRU WALK

7つの散策路の内、5つの散策路を歩いた事になる。

再び登山道に

9時前に再び登山道に戻って登山可能かチェックする。風は無くなっていたが、今度は気温が36度Cを超えると言うので登山禁止。
    やはり、この季節エアーズロックの登山は難しいようだ。

LUNGKATA WALKを東に

ツアーはマラウォークへ行くが、私はここに残ってホテルに戻る。
    まだ時間が有ったので、今度は右回りで先ほどのLUNGKATA WALK
    を歩く。
    登山道の鎖が良く見える。あそこを登るはずだったのだが・・・

LUNGKATA WALK

陽が高くなってきた。

LUNGKATA WALK(トイカメラ)

ここから3枚はトイカメラで撮影。

• LUNGKATA WALK(トイカメラ)<br />

LUNGKATA WALK(トイカメラ)

5つの散策路を歩いて、結局エアーズロックの半分近く回ったことに成る。

エアーズロックとお別れ(5枚パノラマ)

登山口から撮った写真。右の方に登山道が見える。なかなかの迫力。

ホテルに戻ったのは10時過ぎ。チェックアウトの時間で、急いでチェックアウト。

パノラマ写真、横だと見難いので縦にして見た

ホテルの壁にアボリジニの作品

この絵の様なアボリジニの絵が入ったグッズはいろいろ売っている。キーホルダーとコースターは気に入ったので買った。

エアーズロック空港を出発

12:35のカンタスでシドニーへ出発。
    時差が微妙に違う。日本を基準にすると、エアーズロックは30分遅い(半端だ)。シドニーは夏時間で、2時間早い。17:05シドニー着なので、一体何時間飛行機に乗ったことに成るのか。
    3時間?

空からエアーズロック

運よく、エアーズロックの見られる窓際だったので空からエアーズロックを見ることが出来た。

空からエアーズロック

だいぶ高度を増した。

シドニー

3時間あまりのフライトでシドニー。
    海岸線が良く見える。ボタニー湾と思われる。

シドニー着

空港はさすがに大きい。バゲッジはすぐ出てきて、何のチェックも無く外に出られた。さすが国内便?
    出迎え業者は我々だけ乗せてホテルへ。
    丁度帰宅時のラッシュアワーだったので、交通渋滞が心配されたが順調にホテルに着いた。

ホテルは

セントラル駅の近くの、METRO HOTEL SYDNEY CENTRAL。
    シドニー中心街の南に位置する。

食事に街へ

食事のため近くをぶらぶら。中華街に向かう途中にミュージカル劇場が有った。

シティレール

連結した市電?
    ボディはCMでいっぱい。
    この先が中華街だ。

セブンイレブンも

セブンイレブン、海外にも結構有る。

中華街で食事

価格も味も安心できそうな中国料理屋に入る。
    ビールも中国のを飲んで見た。
    明日からのシドニーはさて何処に行くか作戦を練らなくては・・・

今日は17,218歩、歩く。

続きは

オーストラリア

• わんぱく大将さん 2015/10/20 05:13:24
    エアーズロック
    TAKEおじさん

音楽堂の旅行記を見ていた打たようで。

エアーズロック、朝日を浴びて赤くなったのが、いいですね。登れなくても、周り歩いてみたいです。

大将

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2015/10/20 09:42:22
    RE: エアーズロック
    大将さん

カタルニア音楽堂のステンドグラス、綺麗ですね。
    カタルニア音楽堂は、外から見たことが有りますが、時間が無くて入れませんでした。

シドニーでは、オペラハウスを見学できましたが、舞台は残念ながら見られませんでした。

いつも、時間に追われる旅行で。

TAKE

TAKEおじさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る