エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日〜21日、22日の登頂tryまでの様子を記します。<br /><br />19日成田からシドニー移動してシドニーで4時間待って、ジャスターに乗り継いでエアーズロック到着。<br />んー!JL771のシートも硬くて狭くて疲れるし、ジャスターは尚、3.5hも乗っているともっと疲れる。<br />エアーズロック到着時はへとへとでした。(高齢者の12時間飛行は辛い)<br />でも、飛行機から眺めたエアーズロックを見た瞬間、元気が湧いてきた様な感じになる。パワースポット?のお陰かも。<br /> さあー、登るぞ〜^^;<br /><br />エアーズロック ウルル(ULURU)のお勉強しておきましょ<br />ウルル・カタジュタ国立公園・・・複合遺産(自然遺産+文化遺産)<br />高さ348m(東京タワー333m)、周囲10.6kmの一枚岩<br />顔を出しているのは1/3の岩だそうです。<br />夏と冬のはっきりとした季節の違いが有ります。<br />夏は40℃、冬は20℃前後<br /><br /><br /><br />「写真」<br />ジャスターから眺めたエアーズロック<br />(席は左側を希望すること)

オーストラリア世界遺産「エアーズロック」観光「エアーズロック登頂できた?編」

2014/09/19 - 2014/09/26

QQちゃん

QQちゃんさん

19日〜21日、22日の登頂tryまでの様子を記します。

さあー、登るぞ〜^^;

エアーズロック ウルル(ULURU)のお勉強しておきましょ
顔を出しているのは1/3の岩だそうです。
夏と冬のはっきりとした季節の違いが有ります。
夏は40℃、冬は20℃前後

「写真」
ジャスターから眺めたエアーズロック
(席は左側を希望すること)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

19日出発 成田発
    AUD 106.35
    15,000円両替した。
    ここが一番よかった銀行

JL771
    シドニー迄9時間H45分のフライトです。
    カウンターで声をかけられて、本日の便は満員の為、席をランクアップシートへ変更してもいいかと了解を求められてokしたが、結局、元のシートでした。惜しかった!

20日 シドニー到着
    シドニー国際線から国内線へ移動
    バッグも受取り専用バスで移動する。
    この面倒な移動はツアーが楽ですね。
    無料のシャトルバスも走っている様です。

国内線はジャスター(Jetstar)

JQ660 ほぼ、満員状態!
    席は左側を希望すること・・・^^;

ジャスターは何もでないから早目の昼食をとる。
    パイ・フェースを早速味わう!
    シドニーの街中では流行っているようです。

エアーズロック 13:40着予定通りでした。
    気温は11℃?33℃Maxに成るそうです。
    水道水はokだそうですが、遠慮してボトルを買って使用した。
    ミネラルは炭酸入り、スプリングウォターは普通の水らしい。

アウトバックホテル チェックイン

部屋の広さは大きいバッグを広げても邪魔にならない位余裕がある。

ボヤージズ・アウトバック・パイオニア・ホテル正面

ホテルからこの道を通って、スーパーへ行けます。
    5?6分位かな
    シャトルバスは15分間隔で走っている。

スーパーで夕飯の買出しをする。
    ここは21:00迄やっている。
    サンドイッチが5?6AU$・・・高めですね
    レストランやカフェもある。

ここで驚き!!!
    えぇぇー!じぇじぇじぇ!
    冗談かと思ったが、カンガルーのぶつ切りしっぽ3本で
    2AU$で有りました。
    このままBBQにして食べるとか・・・?皮付きですよ><;
    本当に食べる・・・鯨は駄目と言うのに^^;

4トラで美味しいよと紹介があったCafeで17:30頃夕飯する。

アウトバック・ピザ(大)旨い!
    ライトビールとオレンジ・・・夕飯は35AU$でした。

ホテルのcafe

リゾートですから高めです。

アウトバック・バーガー
    ううう旨い!
    オージービーフかカンガルー肉か分らないけど旨かったです。

夕飯後、18:30頃ホテル近くの展望台でウルルを鑑賞。
    ホテルから赤土を歩いて10分位で着くが白い靴は赤くなるのでお薦めできないけど。
    サンダルでも可です。砂地を歩くから歩きにくいけど!

明日、登頂するぞと願って、早めの消灯!
    到着してから散策をしたので時差ぼけはほとんどなし!
    東京⇒シドニー迄+1時間、シドニーからエアーズロック迄ー30分戻す)

20日 END

21日(日)
    早朝6:00出発
     日の出に照らされる幻想的なエアーズロックを眺める為、
    朝食弁当を持って出発・・・眠い^^;

公園入園証
    (大人:AU$25/72時間有効)
    入園ゲートでバスの中から監視員に向けて見せるだけ・・・ok!
    たまに、中に入って来て検証するそうです。
    ですから、サインもしておくことって言われました。

6:23
    駐車場に着きテーブルに用意された飲み物とホテルから持ってきた弁当(サンドイッチ、リンゴ、クッキー)をさっさか食べて展望台へ移動する。
    早朝からこんなに食べれないけど登頂に備えて食べておいた方がいいかも!
    到着時は回りが見えない真っ暗な状態ですから、テーブルのランタン灯かりが救いです。

6:31
    黒いハンバーグの様です!または、オージービーフかも?

6:40 頃から日の出

6:44
    エアーズロックのサンライズ鑑賞!
    黒い岩山が朝日に照らされて、赤く輝くウルルは幻想的です。
    観光客で展望台を埋め尽くす ><;

あれれ!誰も登っていない。
    ウァオー!クローズ・・・><;

マラ・ウォーク散策
    登れないので周辺を散策します。
    でも、ゲートが開けば直ぐに連絡が入る為、急いで戻れます。

エアーズロック登山 山・渓谷

• 赤土<br />靴は赤くなっていく。<br />シドニーに着いた人の靴を見ると、どこへ行ってきたのか汚れ具合で分かるそうです。

赤土
    靴は赤くなっていく。

21日AMの登頂try
    8:001stTry・・・NG
    9:002ndTry・・・NG
    10:003rdTry・・・NG
    本日はゲート開かず・・・おしまい!

エアーズロック登山 山・渓谷

10:30 3rd try クローズ
    傷心していると、ドライバーが来てまた来れば良いさって慰めてくれる。
    でも、悔しいなぁー!
    登る斜面を計ってみると平均30度傾斜です。
    急なところでは35度位ですから、下りが怖いですねきっと!
    途中まで登って、戻る登山者も多いそうです。
    下を見たとたん予想以上の急斜面にビビルと思う・・・自己責任だから!

11:00ホテル戻り

本日のOPは14:00からの風の谷ツアーである。
     小休憩をする・・・^^

風の谷ツアー記は近々にお披露目します^^;

22日(月)
    ウルル登頂再Try最終日!

5:30ホテルロビー集合
     前日よりも冷える!

22日(月)
    ウルル登頂再 1stTry!
    ウルル周回コースは3時間位かかったと4トラの口コミにありました。

あれー!本日は観客が少ないぞ!
     うんー、クローズか・・・><;

エントリーの条件が表示されていますけど・・・ダメ?

8:00に登れないから、昨日と同じく周回を散策する。

今日はハエが多い感じがする。
    顔にピタッと付いて離れようとしない。
    手で払い除けるのも面倒だからネットを被って散策した。
    なかなかいい!

マウンテンバイクのレンタルもあります。
    事前予約必要!

レンタカーもたくさん来ていますが、ゲートオープン迄一日中待っているようです。

ホテルを出発時に昨日より冷えを感じる。
    ウルルに着いたら予想以上に風が吹いている。
    小枝がかなり揺れているから多分ダメか?
     8:00 1st Try・・・NG!
     9:00 2nd Try・・・NG!
    この時間から風も強く感じる・・・やばい!
    10:00にゲートオープンを期待したが、予想通りクローズ><;
    念願のウルルに登頂は出来なかった。
    あぁー登頂できず><;
    ホテルへ戻り、シドニーへ帰る。
    ホテルから空港へは無料のバスがあるそうです(英語)・・・情報です

残念!悔しい! まぁ、これも旅!
    次回チャレンジしましょ!

• 旅写さん 2019/08/16 21:38:15
    登る資格がない!
    「NO ENTRY」が書いてあるのに入るのは先住民に対して失礼だ。
    登る資格、ウルルの地を踏む資格がない。
    日本人の恥だ。
  • aquamarine_324さん 2014/10/13 21:18:26
    ウルル懐かしいです
    はじめまして。
    シドニーの旅行記に投票いただきありがとうございました。

ウルルへ行かれたんですね、懐かしいです。
    2日間チャンスがあってゲート開かずか…残念でしたね。。
    私が行ったときは一瞬だけゲートが開いて、降りてきたときにはもう閉まっていたので、よっぽどラッキーだったのかなと今になって思います。
    ぜひまたチャレンジしてみてください!

QQちゃんさんのトラベラーページ