シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりにカミさんと二人で海外旅行オーストラリアへ。 <br /><br />(1)ジャカランダを見たい。 (ゴールドコースト、ブリスベン)<br />(2)姪がブリスベンに住んでいるので会いたい。(ブリスベン) <br />(3)エアーズロックに登りたい。<br />(4)オペラハウスを見たい 。(シドニー)<br /><br />で、3都市を回るパッケージツアーは無く、何とか旅行会社に頼んで11/2~11/12までの旅程を組むことが出来た。 <br /><br />ゴールドコーストには4泊。2日間は姪と近場をドライブ予定。運転が大丈夫か不安だがなんとかなるか。 <br />ジャカランダにはやや遅いとの情報が心配。 <br />その後、エアーズロックへ。ここの登山は朝早くで、最近は天気次第でほとんど登れない。2泊して、2日間登山に挑戦するがお天気次第でどうなるか 。<br />最後にシドニーに2泊。世界遺産オペラハウスが目的。 <br />旅行記は全9回に分かれる予定です。<br /><br />本編(8)は、オーストラリア最後の訪問地であるシドニー編です。<br />シドニーの一日目は、一日中歩き回った。シドニータワーに登ってスカイウォークを体験した。<br />さらに、世界遺産にオペラハウスの見学ツアーにも参加できた。<br />最後に豪雨に見舞われてしまった。<br /><br />11/2 出発です      <br />     ① http://4travel.jp/travelogue/10520523<br />11/3 ゴールドコースト キューワン展望台、サーファーズパラダイス <br />11/4 シー・ワールド、ナチョラルブリッジ <br />11/5 ブリスベン(姪が住んでる、レンタカーで行く)、大学、マウント・クーサ、ボタニックガーデン <br />11/6 再びゴールド・コースト(レンタカー) ラミントン国立公園、タンボリン山 <br />11/7 エアーズロック到着 ウルル、カタ・ジュタサンセットツアー <br />11/8 エアーズロック登山、山麓ツァー、ホテル近くの展望台でサンセットを見る <br />11/9 再度エアーズロック登山、山麓ツァー シドニー移動 <br />11/10 シドニー タワーでスカイウォーク、オペラハウス見学ツアー、州立美術館 <br />11/11 タロンガ動物園、シドニー博物館、クイーン・ブクトリア・ビルディング 帰国 <br />11/12 AM6:00成田着 <br /><br />

オーストラリア(8) シドニー シドニータワー、オペラハウス、州立美術館

2010/11/10 - 2010/11/10

旅行記グループ オーストラリア

TAKEおじさん

3年ぶりにカミさんと二人で海外旅行オーストラリアへ。

(3)エアーズロックに登りたい。
(4)オペラハウスを見たい 。(シドニー)

ジャカランダにはやや遅いとの情報が心配。
最後にシドニーに2泊。世界遺産オペラハウスが目的。
旅行記は全9回に分かれる予定です。

さらに、世界遺産にオペラハウスの見学ツアーにも参加できた。
最後に豪雨に見舞われてしまった。

11/2 出発です
11/4 シー・ワールド、ナチョラルブリッジ
11/9 再度エアーズロック登山、山麓ツァー シドニー移動
11/12 AM6:00成田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食は中華街へ

久しぶりに朝はゆっくり寝て、ホテル近くの中華街へ朝食を摂りに行く。飲茶などで美味しく頂く。
    さて、観光はとりあえず街の中心に歩いていく。シドニーは大きな街だが、中心街はそれほど大きくは無い。

タウン・ホール

中華街から10分も歩くとタウン・ホールだ。見事な時計台を持つ市庁舎。8000のパイプを持つパイプオルガンのホールも有る。

タウン・ホールにジャカランダ

前庭にはジャカランダが見事に咲いていた。
    シドニーは、ブリスベンより南に有るので、ブリスベンよりジャカランダが勢いが有る。今が盛りみたいだ。

クイーン・ビクトリア・ビルディング

「世界で最も美しいショッピングセンター」とピエールカルダンに賞賛された、壮麗な建物。200ものお店が入っており、中の装飾は素晴らしい。
    中には、次の日に入った。

シドニータワーに登る

先ずはシドニータワーに登ろうと行くが、なかなか入り口が分からなかった。ゴールドコーストでもキューワン(322.5メートル)に登ったが、こうした街に来ると高いところに登りたくなる。

シドニータワーから 北東側

ポート・ジャクソン入り江。
    シドニー・タワーからは360度見える。

シドニー・ハーバー・ブリッジ 北側

大きなアーチが美しい。

クイーン・ビクトリア・ビルディング 西側

先ほど見た美しいビルを上から。

タウン・ホール 南側

これも先ほど見たタウン・ホール。
    時計台を上から見る。

セント・メリーズ大聖堂 東側

下に降りてから訪れた。

ニューサウス・ウェールズ州立美術館 東側

ここも後で訪れる。

スカイウォークをやった

展望台の上に出て歩く?ジャンプする。
    スカイウォークには勢いで申し込んでしまった。(10ドル安くすると言われて)
    ツナギ服に着替えさせられて、鎖を付けられて、作業員の入り口から、展望台の外に向かう。
    鎖は、しっかりと手すりに繋がれ・・・・

ハイ、ジャンプと。

スカイウォーク

床も透明で怖い。少しドキドキして写真を撮っていた。
    空を飛んでいるようだった。
    後方にはポート・ジャクソンも良く見える。

スカイラウンジで

スカイウォークが終わって一息つく。素晴らしい眺めを見ながら、ケーキにコーヒーでくつろぐ。

下に降りる

下から改めて見るシドニー・タワーは305メートルの高さで細長く建っており心細い。強風で倒れそう。

あの展望台の上に

あの展望台の上は260メートル。あそこで遊泳?をしていた。
    ジャカランダも満開。

なんと路上チェス

シドニー・タワーの下のハイド・パーク。
    なんと、ここで路上チェスをしていた。やる人、見る人、まったりで良いなぁ・・・

アーチボルド噴水からセント・メリーズ大聖堂

シドニー・タワーの上から見た、セント・メリーズ大聖堂を訪れる。シドニーを代表する荘厳なローマカトリック教会。ヨーロッパなど何処の国にも立派なカテドラルがある。内部も荘厳な雰囲気で神聖な気持ちにさせられる。

北側の王立植物園は広大な植物園

柵も無く自由に入れる。30万平米もあり、汽車の形をしたシーニック・トレインも走っている。
    ハープガーデン、ローズガーデン、温室・・・、街と植物園が自由に散策できる。

昼休みの園内は

丁度昼休みの時間だったので、園内のあちらこちらでエクササイズをやっている風景が見られた。リーダの元に、走って、ボクシングをして繰り返していた。
    走っている人もいっぱいいた。オーストラリア人は、若い人はスリムで綺麗だが、年を取ると皆太ってくる。こうした、健康意識は高いようだが、それより食生活を変えたほうが良いと思われるのだが・・・。

子供達も

遠足できたのか、子供達も飛び回っていた。
    楽しそう。本当に可愛い子供達だった。

ニュー・サウス・ウェールズ州立美術館

ここにはアボロジニ美術の「イリバナ・ギャラリー」が有り、アボロジニの美術品も多数展示されている。

荷物を預けて

入場は無料で、一部を除き撮影もOK。オーストラリアの美術館などは入場無料が多いようだ。
    広々とした綺麗な美術館だった。

オペラハウスが見えてきた

植物園をさらに北に歩いていくと、待望のオペラハウスが見えてきた。
    オペラハウスの全貌とシドニー・ハーバー・ブリッジがバックに見える。ホテルからここまで総て歩いてきたが、見るところが多く楽しい散歩だった。

オペラハウス・見学ガイドツアーに

日本を出る前に、この日の演目をチェックしたが、残念ながらオペラやコンサートはやっていなかった。せめて、館内のガイドツアーに参加しようと、切符売り場に行ったら、丁度日本語ツアーが出るところだと、ラッキーだった。

見学ツアー開始

日本人のガイドさんに参加者は我々含めて3人。しっかりと説明してくれた。(この後、団体さんは40人くらいでやっていた)。
    建物は、コンサートホール2679席、オペラ・シアター1507席、ドラマ・シアター544席、プレイハウス398席、ザ・スタジオ220〜350席。オペラハウスと総称されているが、コンサート・ホールの方が大きい。

見学は、コンサート・ホール。

ホールからの眺め シティが良く見える

1957年に国際コンペでデザインを決めた。世界中から233件もの応募があったが、採用されたヨーン・ウッツォン氏のデザイン案は「応募基準に合わない」という理由から、一次選考で落選していた。それが、独創的でユニークなデザインを高く評価した一人の選考委員エーロ・サーリネンによって強く推薦され、最終選考に復活。見事、大逆転した。
    しかしながら、デザインは大雑把で細かなところはあまり決まっていなかった。このような奇抜なデザインが本当に出来るのか。果たして、予想以上に大変な建設で、ウッツォンは喧嘩して辞めるで、当初のデザインに4ヶ所の変更を加えながら、構想から19年後の1973年にようやく完成した。

オペラハウスから シドニー・ハーバー・ブリッジ

ヨットの帆の様な屋根は、総て球面を切り取った形で出来ている。それを、何枚か重ねて、美しい外観を作り出している。

屋根は自立している

大きな屋根には柱が無い。内部のコンサートホールとは独立して覆っている。

屋根とホール

屋根とホールの間は微妙な空間で、階段で上がっていく。

先の海側

ここは、広い空間に成っていて、多目的に利用されている。催し物の準備をしていた。

2000年、ウツソンと和解して、当初のウツソンの内装案がレセプションホールに実現した。2003年、ウツソンはオペラハウス設計の栄誉をたたえられ、シドニー大学から名誉博士号を授与された。

オペラは見られず

コンサート・ホールも見せて貰ったが撮影は禁止だった。
    ガイドさんが、明日初日のオペラのゲネプロが関係者のみだが本日有るので、入れるか聞いてくれた。一抹の期待が有ったが、残念ながら入れなかった。

外からオペラハウス

館内ツアーが終わり、外部からオペラハウスを見直す。
    説明を聞いた後だけに、ため息が出るような美しさだ。
    14年、1億200万A$を掛けた。

オペラ・ハウスで昼食

シドニー湾を見ながら昼食を摂る。海側は暑いので日陰を選ぶ。ここでも優雅な昼下がりを楽しむ。

シドニ・ハーバー・ブリッジ

豪華なフェリーも通る。
    橋のアーチの上に国旗がはためいている。この橋のアーチは人が通れるようだ。

橋のアーチを渡っている

ズームして見たら、米粒みたいな人がアーチを登っている。地上134メートルも有るアーチを渡るツアーが有るようだ。登ってみたいなぁ。
    楽しそう。(値段はかなり高い 200$?)

サーキュラー・キー(Circular Quay)

キー(Quay)は船着場のこと。シドニーはフェリーが発達していて、ここには第6埠頭まである大きな船着場だ。(翌日にフェリーに乗ってみた)。

ファースト・フリート公園

サーキュラー・キーを通って対岸の公園へ。
    ここでもジャカランダがとっても綺麗。

シドニー湾を

シドニー湾をオペラハウスをバックにフェリーが横切っていく。

美しい音色が

公園に美しい音色が聞こえてくる。
    公園のベンチで暫くその音色に聞き入っていた。

雅楽の笙の様な音色で、ポピュラーな曲を演奏していた。

パンフルートだった

素晴らしい曲に感激して、カミさんがCDを購入した。
    後で調べたら、パンフルートと言う楽器で、ギリシャに起源を持ち、東欧のラテン国ルーマニアの伝統楽器として今に至っている。
    買ったCDもネットで売っていた。

CD:THE MAGICAL PANFLUTE 2
    演奏者: J.J.TOAPANTA

オペラハウスのビューポイント

公園から北に進むとオペラハウスを真横から見るビューポイントがある。これが真横からの写真。オペラハウスはどの角度からも美しいが。

橋の袂で

もっと橋を良く見ようと、シドニー・ハーバー・ブリッジの下まで来る。ところが天気がおかしくなってきた。

突然の暴風雨

スコールなんてもんじゃ無い。大暴風雨。橋桁の下に避難したがそれでもびしょびしょで逃げる場所が無い。傘は小さいのが2人で1つ。

それでも橋に登る人が

この暴風雨で危険と思うが、橋のアーチに向かう人が居る。本当に登るのかな?

我々はほうほうの体で、近くの作業小屋に避難するも、だんだん作業員が帰っていく。降り始めてから1時間程して、ようやく小止みに成ったので小屋を出た。
    下半身はずぶ濡れ・・

シティ・レール

サーキュラー・キーまで歩き、夜景を見るのは諦めてそこからシティ・レールでホテルに退散することにした。

電車は2階建て

入ってきた電車は2階建てだった。勿論、上階に乗って景色を楽しんだ。

電車からオペラハウス

シティ・レールからは、シドニー湾の向こうにオペラハウスが。ジャカランダも絡まって絵に成る。

セントラル駅に着く

セントラル駅は長距離電車も止まる大きな駅だ。
    サーキュラー・キーから3つ目の駅である。ホテルの方向が分からず苦労した。

夜は日本食で

濡れた服を着替えて一休み。
    ホテルの近くの日本食レストラン「武蔵」で夕食にする。このお店は繁盛していて、いつも待ちが出来ていた。
    食した料理も、本格的な日本料理で本物だった。久しぶりの日本料理と日本酒で今日の疲れを癒した。

今日は20,825歩、歩いた。

旅行はあと一日。続きは

オーストラリア

• ちょめたんさん 2013/06/29 21:18:26
    TAKEおじさん今晩は
    ジャカランダシドニーでも結構見られそうですね 満開の時に是非行ってみたいです グラフトンは遠いのでちょっと無理かなと思っています良い時に行かれましたね!

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/06/29 22:09:12
    RE: TAKEおじさん今晩は
    ちょめたんさん

さくら好きの私ですが、ブリスベンのジャカランダが見たくてオーストラリアに行きましたが、シドニーでも見られたのはラッキーでした。
    是非、良い季節にジャカランダを見に行ってください。

TAKEおじさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る