2010/04/22 - 2010/05/04
アイガーさん
2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました。
イスタンブール2日目は最大の観光名所、トプカプ宮殿を観光しました。内部のイズニックタイル、彫刻、回廊、宝物と絶句するほど目を見張るものがありました。
ハマムを見た後、しばらく庭園にいます。ちなみにここは第2庭園というそうです。正義の塔がいっそう美しく見えます。
幸福の門をくぐってみます。
謁見の間の入口です。ハマムにいる間に人が多くなってきたようです。
現在は絨毯の展示室になっているようでした。
謁見の間を出て宝物館の建物を方を見たら、何と凄い人の行列。
列に並ぶ前に庭内を歩いて見ます。回廊が本当に素晴らしい!ここが第3庭園というそうです。
この後一度ハレム方向に戻って、ハレムの傍にある展示館に行きました。展示館内は撮影禁止でした。館内は宝石等の装飾品が中心でした。
再び宝物館の方に戻りました。 -
回廊があまりにも見事なので、近くからも遠くからも撮影してしまいます。
宝物館に並んでいる人が減りそうにも無いので、行列に並ぶことにしました。20分ぐらい並びましたでしょうか。宝物館内は残念ながら写真撮影禁止でした。ダイヤモンドやエメラルドが何十個、何百個取り付けられた装飾品など見事でした。
庭からはマルマラ海とアジア側の街並みが見えました。相変わらず美しい海と街並みの景観です!
ボスボラス海峡とボスボラス大橋も見えます。天気がいいだけに、眺めていて本当に気持ちいいです。
ここはさらに奥に行って第4庭園だそうです。
バーダッド・キョシュキュに入ります。壁のイズミックタイル、彫刻、回廊、本当に見事です!
息を呑むような見事なタイル
傍から今度は新市街のパノラマが。ガラタ塔も綺麗に見えて、最高の眺めです!
第3庭園に戻って、アジア側とボスボラス大橋をもう一度撮影。
何度も書きますが、海と街並みの景観が絶句するほど素晴らしいです!
レストラン、カフェには入りませんでした。
第2庭園に戻って、ハレムの隣にある建物(名前わからないです)に入ってみました。
時刻は13時50分。宮殿に入って4時間半近く経ちました。スルタンの調理場は閉まっているそうなので、そろそろトプカプ宮殿を後にします。ハレムの他にも宝石、装飾品、回廊と驚嘆するほど素晴らしい宮殿でした。
この後は昨日行ったエミノニュの桟橋に行って、ボスボラス海峡クルーズをします。続きはイスタンブール8へ。
アイガーさんの関連旅行記