上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池波正太郎さんの鬼平犯科帳を読み始めてから<br />すっかりはまってしまい、舞台となっているところを<br />どこか行って見たいと駆られ今回は、上田を選択。<br /><br />池波正太郎館として、東京都台東区のものは見ていますが、<br />上田市は、まだなので、一度、行って見たいという事での<br />選定です。<br /><br />前半は、若干、鉄道ものになってしまったかな。<br /><br />&lt;&lt;別角度の上田&gt;&gt;<br />夏への扉:<br />http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10530135/<br /><br />公開日:平成22年(2010)12月4日<br />更新日:平成22年12月8日/コメント修正<br />更新日:平成22年12月21日/関連リンクの追記<br />

池波正太郎の真田太平記を行く

2010/11/28 - 2010/11/29

冬への扉

冬への扉さん

池波正太郎さんの鬼平犯科帳を読み始めてから
すっかりはまってしまい、舞台となっているところを
どこか行って見たいと駆られ今回は、上田を選択。

池波正太郎館として、東京都台東区のものは見ていますが、
上田市は、まだなので、一度、行って見たいという事での
選定です。

前半は、若干、鉄道ものになってしまったかな。

<<別角度の上田>>
夏への扉:

公開日:平成22年(2010)12月4日
更新日:平成22年12月8日/コメント修正
更新日:平成22年12月21日/関連リンクの追記

新幹線 私鉄 徒歩

今回の旅行で初めて乗る長野新幹線「あさま」です。
    上野駅に入線して来たところです。

昔、出張で東北新幹線に、良く乗っていました。
    その時は、上野駅が始発だったな。

朝6時58分発、ちょっと眠いし、寒かったけど天気は
    抜群に良かった。

約1時間で、軽井沢駅に到着です。
    駅からは、すでにオープンしているスキー場が見え、
    ボーダーが滑っていました。

駅の外に出ましたが、東京と違って、すごく寒かった。
    風もちょっと強く、よけいに寒く感じました。

長野新幹線は、高崎を出るとトンネルが多くなり
    車窓の景色が見えないために、軽井沢駅で下車し、
    ここから上田駅までは、しなの鉄道に乗り換えて行きます。

信越本線が、今は、第三セクターになっています。
    少し後ろに写っているのは、碓氷峠で使われていた
    電気機関車のようです。

しなの鉄道の行き先案内板は、LED表示ではなく
    昔のままの案内板です。

なかなか、こうゆうのが良い。

車内に乗り込んだら、窓からは、碓氷峠で使われて
    いたアブト式の機関車が展示されていました。

レールの間には、推進力を得るためのラックレールが
    ありました。

車窓からは浅間山が見えましたが、
    残念ながら雲が架かっていました。

しなの鉄道の駅を出たところです。
    出る時、男性が、駅員に「切符を記念にください。」
    って言って、無効印だと思いますが、押してもらい
    出て行きました。

こうゆう事出来るんですね。

今回の目的は、池波正太郎さんの書かれた
    真田太平記を巡るという事で、この本で
    載っていた記事をベースに巡りました。

案内図にある赤い線で書かれている道が
    今回のルートマップです。

ちょっと拡大しないと、判りませんね。

まず、最初に向かったには、上田駅から約10分の
    「池波正太郎真田太平記記念館」です。

館内の撮影は、もちろん禁止になっています。

その年の干支を自ら描いた年賀状が、とても
    印象的です。パイプをくわえた猪、ワインを
    飲んでいる虎も良いでした。

最近の作家は、ワープロで書かれていると
    思いますが、原稿用紙に書かれているのを
    見ると、物書きという感じを受けました。

北国街道の宿場町となっていた柳町の
    入り口になります。

柳町には、昔の風情を残す町並みがあり
    とてもいい雰囲気を出しています。

ちょうど、柳町の真ん中辺りにある家の
    ウィンドウにどんぐりの背比べがありましたが、
    こんだけ、並べるのって、結構大変かも知れませんね。

海禅寺になります。
    上田築城にあたり城の北東(鬼門)に移された
    という事です。

海禅寺の塀です。
    きれいな曲線で、漆喰が塗られています。

海禅寺から少し柳町に戻り、
    北国街道を西の方へ芳泉寺に向かいます。

結構、真っ直ぐな道を歩いて行きますが、
    途中には、道案内をしてくれる道しるべが
    あるので、迷わないで行けます。

ただし、見落としたら、無理ですけどね。

芳泉寺には、真田信之の正室・小松殿の
    墓所になっています。

小松殿の墓は、ここ以外にもあるそうです。
    分骨されているんですかね。

芳泉寺から上田城に行く途中には、
    歴史の散歩道というのがあります。

なかなかいい感じです。

上田城の裏から入る事になります。
    ちょうど、西櫓が見えます。

しばらく歩って行くと、東虎口櫓門、北櫓、南櫓が
    見えます。

櫓の中に入る事が出来ます。

池波記念館で共通券を購入すると、ここにも
    入れます。

東虎口櫓門の手前には、真田神社があります。

真田神社の中を入ると、真田井戸というのがあり、
    城内から城の北方、太郎山麓などに通じていたとの
    伝説があります。

東虎口櫓門を通ると、真田石と言われる
    城内一の大石があります。

人間の背丈ほどありました。

堀には、すごくきれいな紅葉になっていました。
    ここを歩くとふかふかとしているのでは、
    思います。

上田城内には、市立博物館があります。
    通りを上田駅の方に向かって行くと
    上田藩主居館跡があります。

現在は、上田高校の正門になっています。

上田駅前には、真田幸村の騎馬像がありました。

その1:マンホール

やはり上田には六文銭が一杯。

その2:これはどこでしょう?

その3:道路標識

その4:街路灯

その5:駅の案内板

その2の場所は、駅にある事務所の入り口です。
    こんなところにも六文銭が隠れて(?)いました。
    他にもあるかも知れません。行かれた方は、探して見ては。

冬への扉さんの関連旅行記

冬への扉さんの旅行記一覧