奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋篠寺は今回で2度目です。前回の印象は、あまり観光客の行かない、苔がよく似合うシットリとした印象のある寺です。<br /><br />秋篠寺(あきしのでら)は、奈良県奈良市秋篠町にある寺院。本尊は薬師如来、開基(創立者)は善珠とされている。山号はなし。宗派はもと法相宗と真言宗を兼学し、浄土宗に属した時期もあるが、現在は単立である。伎芸天像と国宝の本堂で知られる。<br /><br />2004&quot;興福寺〜東大寺二月堂〜薬師寺〜唐招提寺〜秋篠寺〜有馬温泉<br />の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10225222/

晩秋の古都(礼宮さまゆかりの寺・秋篠寺)

2010/11/07 - 2010/11/07

風遊

風遊さん

2004"興福寺〜東大寺二月堂〜薬師寺〜唐招提寺〜秋篠寺〜有馬温泉
の旅行記

友人
自家用車

近鉄・西大寺駅付近

西大寺から歩くこと10分で秋篠寺に着くそうで、西大寺の車を駐車したまま、西大寺駅の前を通り過ぎ、のどかな秋篠町を散策です。

列車はひっきり無しに通過します。

歩くこと数分、閑静な住宅地の奥詰まった森の様な中に秋篠寺の山門が見えてきました。

山門の壁はかなりの風化が見受けられます。

山門をくぐると、あまり日の差し込まない鬱蒼とした森の様な木々の間を進みます。

前回も印象にある様に、見事な苔です。

秋篠寺の門番さんは(2004”5月)学生のアルバイトさん

秋篠寺本堂

紅葉も少しですが色ずいています。

• 本堂

本堂

礼宮さまは,平成2年のご結婚式後、陛下から歴史ある皇室ゆかりの地名に因んだ
    「秋篠宮」の宮号を賜りました。また、昨年(2006)には、秋篠宮家
    の長男、悠仁(ひさひと)さまが誕生されます慶事がありお寺は賑わいましたが今は静寂な境内で感動を覚えるお寺に戻っております。

技芸天立像(ぎげいてんりゅうぞう)
    秋篠寺で一番有名なのが、この仏像。本堂に一列に並んでいる仏像の中で、左側に少し離れて居てる。ここは仏像をすぐ近くで見ることが出来る。手を伸ばせば触れることができる距離まで近づけるというのがうれしい。「豊満、贅肉なし、美貌だが媚びることなし」見飽きることのない、お姿とお顔である。
    秋篠宮妃殿下の紀子さまに似てるとも言われているが..。

本当にしっとりとしたいい寺でした。

秋篠寺付近はこんなのどかな風景です。

再び西大寺に戻って来ましたが、茶会はまだ続いているようです。