京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都旅行も最終日。残念ながら帰路に就くのみです。本当は1、2便遅い飛行機にしてゆっくりしたかったのですが、残念ながら朝早い便になってしまいました。まあ、家に早く帰ってゆっくりできると思えばいいかということで、名残惜しく搭乗するのでした。<br />

3年ぶり! 秋の京都で見るも食べるも大満足!! 最終日

2010/11/19 - 2010/11/23

19988位(同エリア44048件中)

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん

JALグループ JR特急 自家用車

京都駅、朝6時はまだ暗いです。天気も曇りのようで肌寒い。

関西空港に行かなきゃダメなんだぁ、京都旅行終わりなんだぁ・・・と思いつつ乗車するのでした。

朝食は空港についてからということで、あったかいお茶と自分用に買ったお濃茶ラングドシャ茶の果をつまんでいきます。

お茶はやはり伊右衛門でしょ!と変なこだわり。朝も早いので車内でうとうと。気がついたら空港ももうすぐ。

朝食は北海道には無いファーストキッチン。奥さんが食べたのはライ麦パンのモーニングプレートセット。

私が食べたのはバジルソーセージエッグサンド+ハッシュブラウンポテト+海老とモッツァレラの柚子風味サラダ。たまに違うファストフードもいいですね。好きっすよ、ファーストキッチン。

定刻9:00発の札幌行き。もう少し遅い便が取れればよかったのですが、なんせたまったマイルでの予約なので仕方ありません。

さて帰りますか。天気良くないですね。たのみますよーJALさん。

帰りはクラスJが取れたのでちょっと快適。お茶菓子は堂島ロールクッキーです。北海道の牛乳使っているんですね。堂島ロールは大丸札幌店でも購入できるようになりました。

富山県あたりだったかな。雲の中から、白い山の峰が顔を見せていました。そんなうちに搭乗機は新千歳空港に到着。さてここからは車で帰ります。安全運転で行きましょう。

今回の京都旅行戦利品(?)の数々。旅サラダで紹介されていたオイルサーディン。

「おうすの里」で買った梅干その他。

泉涌寺で買った「笹屋伊織」の「み月」。「笹屋伊織」さんは泉涌寺の御用達なんですね。

清水寺参道の「七味家」で買った唐辛子他。

清水寺参道の「茶わん坂 東五六(TOHGORO)」で買った薬味入と干支の箸置き。羊はともかく、蛇にはどうやって箸を載せるのでしょう? 店の人も「でも箸置きなんですよー」と言っておりました。

「伊右衛門サロン」で買ったタンブラーとミニトート。

「一保堂」で買ったいり番茶他。これは早速飲みました。

「ジェイアール京都伊勢丹」の「紫野和久傳」で買ったおじゃこ。

「LUPICIA」は京都ってわけではないのですが、ついつい衝動買い。

「鳩居堂」ではお土産用にあぶら取紙を買いました。

同じく「鳩居堂」で買った御朱印帳。いつも旅行に行ったときに御朱印は一枚ものでもらっているのですが、やはり御朱印帳がいいんじゃないということで購入。これに書いてもらうためにも、また京都に来なくちゃ。

「伊藤組紐店」で買った真田紐の携帯ストラップと「永楽屋 細辻伊兵衛商店」で買ったハンカチ。

会社のお土産「マールブランシュ」の「お濃茶ラングドシャ 茶の果」。『抹茶だぁ、おいしい』の声にガッツポーズ。

で、リクエストの多かったやっぱり生八つ橋は欠かせなくて。

にっき、抹茶、くり、黒胡麻の4種類セット。これも人気ありました。

これまた「ジェイアール京都伊勢丹」のまたまた「笹屋伊織」で買った「つるし柿」。干し柿のお菓子大好きです。これもおいしかったですが一番のお気に入りは「源吉兆庵」の「粋甘粛」です。

おじゃこは錦小路でも購入。「丸松 味の顔見世」のちりめん山椒とゆずこしょうちりめんを買いました。ゆずこしょうは味見をして、ぴりっとした辛味が気に入りました。

「錦・高倉屋」で漬物を購入。この時期、千枚漬ははずせないでしょう。もちろんしば漬けも!

最期は京都土産といえば定番、「よーじや」のあぶら取紙。下の「ゆず艶や」は頼まれ物です。買ってきたものを少しづつ消費しつつ京都旅行の余韻に浸ります。さて、次はいつ行こう?