京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行4日目は、ショッピングです。とりあえずお土産買わなくちゃ。生八橋が食べたいというリクエストとか、よーじやでこれ買ってきてとお願いされたりとか、今回こそはこれを食べなきゃとか、片付けなきゃいけないものはたくさんあるので、さっさと出かけるよー! その前に朝ごはん食べなきゃ・・・

3年ぶり! 秋の京都で見るも食べるも大満足!! 4日目

2010/11/19 - 2010/11/23

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

4日目の朝食は外食です。ホテルの近くに伊右衛門サロンがあることを知り、ここでゆっくり朝食とるのもいいねということで行ってみました。

大釜たきたての文字がそそります。薩摩赤玉の玉子かけご飯も惹かれるけどIYEMONの朝ごはんもいいな。魚も食べられるし。

テーブルに着くと水ではなく冷茶が出されました。もちろん伊右衛門ですよね。女性客が数人。落ち着いた空間。

中庭はこじんまりとした和風庭園があります、こちらは街中というかビルの谷間のせいか紅葉はまだ進んでいないみたい。

厨房では食事の支度が進んでます。早く来ないかな。おなかすいた。

結局私はIYEMONの朝ごはんをオーダー、奥さんは茶美豚と薩摩赤玉のサンドウィッチをオーダーしました。たきたてつやつやのご飯。ゆかりがかかっていてうまそう。いただきます。

ぐじのキノコのオーブン焼き。さかながふっくらキノコと九条ねぎのシャキシャキ感がGOOD!

手前はひじきの煮物、奥がくみあげ豆腐です。豆腐はほんのり甘みがあっておいしかった。

定番の和食。ハズレなしです。

奥さんがオーダーしたサンドウィッチ。一口いただきましたが、ふわっとしたねっとりとした玉子がなんとも言えずうまい。パクパクいけちゃいます。

お店の感じはこんな感じ。女性客がさっきより増えてきました。ガイドブックを見ながら今日の予定を立てている人達もいました。もちろん、うちらもそのうちの一組。さてとおなかも満たされたところで出かけるとしましょう。

てくてくと室町通を歩いて一路京都御苑まで。今日はあいにくの曇り空。夜に降った雨は上がってますがまだ少し肌寒い感じ。それでも京都御苑まで歩けばいい腹ごなしの運動だし、身体も温まります。

しっとりとした落ち葉が敷き詰められています。平日の朝、天気もあまり良くないせいか人通りもそれほど多くないようです。

でも今日の紅葉は、しっとりぬれた落ち着いた色合いで昨日までとはまた違う印象。いい感じです。

賑やかさはないけど、そのぶんじっくりゆったり眺められますね。

池ではのんびりカモたちがたたずんで…

鳩も紅葉狩りに来たりして…

園内には橙の木もあり、たくさんの実がたわわに実っていて瑞々しく…

散り紅葉が敷き詰められじゅうたんのようで…

ベンチは早く座ってくれる人を待ちつつ…

ずいぶんゆっくりのんびり散策したのでそろそろ、ここをあとにしましょう。

次に向かったのは一保堂さん。ここでお茶を購入。前回来た時に買って気に入った煎り番茶を今回も購入。独特のこの燻したような香りとさっぱりとした味わいがすっかり気に入りました。さて寺町通を歩いて河原町方面へ向かいます。

京都市役所。

鳩居堂さんでお土産小物をちょこっと買って、伊藤組紐店で真田紐の携帯ストラップを買って、その辺のお店をちょろちょろ見て回っていると、いつの間にかもうお昼の時間。けっこう歩いたし、京都御苑でゆっくりしたからな。と、いうわけでランチは奥さんのリクエストでスマート珈琲店で食べることにしました。

お店の入り口にランチメニューがあります。何にしようかな? どれもおいしそう!

ランチメニューのお客様はお二階です。レトロチックな感じ。すぐに満席になりました。

奥さんがオーダーしたチキングリル(香草風味)とクリームコロッケ。とろーりクリームが美味。洋食らしい洋食の味です。

私がオーダーしたのがハンバーグステーキとエビフライの間違いない組み合わせ。デミグラスソースがうまいっすねー。ハンバーグもふっくらジューシー。いやー最高!

食後のコーヒー。満足!!

ごちそうさまでした。

ごごは京都駅に移動。ジェイアール京都伊勢丹で買い物です。職場でのお土産リクエストの生八つ橋と個人的にお土産に買おうと思っていたマールブランシュの「お濃茶ラングドシャ 茶の果」を購入。北海道にもラングドシャといえば「白い恋人」がありますが、京都限定のこちらもお土産にはうってつけです。何よりおいしいし!あとはおじゃこを買って、なんといっても忘れちゃならないのが出町ふたばの豆餅(豆大福)。河原町今出川の店舗までは行けそうも無いので伊勢丹で買って食べようという目的もありこちらに来たのでした。販売開始時間前から並びゲット。売り場の休憩所のベンチで即広げて写真を撮り、いただきまーす。やわらかくてあんこたっぷり豆たっぷり、美味い。河原町今出川の店だともっと並ぶんだろうななどと言いながらあっという間に食べ終わり、おやつの時間も終了。買い物再開です。

伊勢丹での買い物を終えてまたまた河原町に戻ってきました。今年それもこの時期に京都にきたら絶対寄らなきゃいけない場所、坂本龍馬、中岡慎太郎遭難の地に立ち寄りました。近江屋の跡地は今はコンビニ。龍馬伝ももうすぐ最終回、ついこのあいだ命日だったこともあり結構な観光客がやはり見に来ていました。

花も添えられていました。合掌。今年は長崎にも行って龍馬ゆかりの地を行くことができたし。よかったら、長崎・福岡の旅行記ものぞいてみてください。

雨の降りがちょっと強くなってきました。よーじやでお土産用のあぶらとり紙を買い、夕食の検討です。前回行った、新福菜館のラーメンにするか、またまた餃子の王将にするか、それとも対抗で天下一品にするかなどといいつつ、やっぱりテレビで見ておいしそうだったので、「京極かねよ」さんに行くことにしました。

2階の座敷に通されてどかっと腰を下ろし注文です。ここは迷わずきんし丼を注文します。ちょっと塩味の効いた分厚い京風卵焼きの下にうなぎの蒲焼が隠れています。卵焼きは丼からはみ出ています。おおっテレビで見たまんまだ。

卵焼きの下のうなぎはこんな感じ。ふっくらしっとり卵焼きとうなぎの組み合わせ。これもありです。個人的には塩味がもう少し抑え目か、甘みが効いてるほうが好きです。でもおいしいですよ。

とうぜん肝吸い付。ごちそうさまでした。これが今回の京都旅行最後の夕食となります。名残惜しいな。もったいない。

名残惜しいので大丸京都店に寄って、栗のモンブランロールと和栗のタルトを買って帰りました。部屋に帰って明日の帰り支度準備をしながら(奥さんにお任せ)いただきました。明日は帰んなきゃいけないのか……でも今回は天気に恵まれて非常に満足の行く旅行でした。さて少し手伝うか!