京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました、待ち遠しかった秋の京都。本当は去年の11月に行く予定でしたが、都合により直前でキャンセル。今年リトライになった次第。3年前は11月上旬だった為、紅葉の見ごろにはまだ早かったのですが、今回はばっちりでした。でも場所によっては1、2週遅くても遅くてもまだ大丈夫なところもあるようで、猛暑と温暖化の影響は少なからずあるようです。それはさておき、おいしいものを食べつつ(食事がメインかい?)、見事な紅葉を堪能できた大満足の京都旅行。少しだけ、お付き合いください。

3年ぶり! 秋の京都で見るも食べるも大満足!! 1日目

2010/11/19 - 2010/11/23

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん

JALグループ JR特急 徒歩

出発当日の北海道は晴れ。占冠〜夕張の途中、樹海ロードはこのように真っ白。すっかり冷え込んでおります。京都はあったかいといいな。

搭乗する飛行機です。飛行機を見るとだんだん気持ちが盛り上がってきます。

新千歳→関空は11:45発が第1便です。以前はもっと早い便があったのに。これだと京都に着いたらもう夕方。ちょっともったいない感じ。頼みますJALさん。午前中の早い便の復活を!

しゅっぱーつ!

ちょうどお昼時の便なので、空弁にしましょう。新千歳空港で調達した「かに海鮮巻き」をいただきます。

ラップに包まれていますが、カットされていてすぐに食べられます。結構なボリューム感。口いっぱいにほおばります。うんまい!!ちょっとお高いですが、おすすめです。奥さんと二人で食べましたが、ちょうどいい量でした。

関西空港(KIX)に到着です。クリスマスにはまだ早い。今回は秋の京都を楽しむのです。

特急はるかに乗るのも3回目です。

ホテルでチェックインを済ませ、早速出かけます。すでに夕方4時近く。今日はお寺めぐりの予定は立てていないので、夕食まで四条界隈をちょろちょろします。とりあえず、錦小路へ。買い物の下見をしましょう。

なかなかの人出。きょろきょろと店に並んでいるのを見てるだけでおいしそう。まずは食い気です。

『旅サラダ』で神田さんが紹介していたオイルサーディンの缶詰発見!! 買い物は日程の後半でと考えていましたが即買いです。やっぱり直火にかけて醤油をちょっとたらして食べるのがいいかな。うーん楽しみ。

買ったのはここ、『津之喜酒舗』さんです。

食事の時間も近くなってきたので、南座の前を通って祇園方面へ。

1日目の夕食は『とり安』さんです。

以前きたときにこちらで初めて鳥の水炊きを食べて、そのスープの味にびっくり。こんなに鳥の出汁が出ていてコクがあるスープは初めてで、すっかりお気に入りになりました。なので今回も是非ともと思い来た次第です。

最初に出てくるのは鳥の肝煮です。味がしっかりと沁みて、ねっとりとした食感。うまい! 家で作るとどうしても固くなっちゃうけど、当たり前ながらさすがプロは違う。

左端に見える鳥モモの塩焼きがまた絶品。焼きたてアツアツ、皮はパリパリ、身はジューシー。ありきたりの表現で申し訳ありませんが、でもその通り。美味いですよ。

3年前はこれにやられた!湯のみ茶碗に少しのお塩と生姜汁とそして水炊きのスープ。まずは最初にこれを一杯いただきます。本当に美味い。濃厚な鳥の出汁に生姜のさっぱり加減がなんともいえないです。早く水炊きいただきたい!

鳥のささ身の握り寿司も一皿注文。

水炊き煮えました。いただきます!

骨付き鳥がやわらかくて美味い。モモ肉のふんわりやわらかくでもしっかりとした食感。  ・・・・・・おいしい! ほんとうにおいしい。箸が進みます。野菜も美味い、特に白菜は甘くておいしかった。

シメは当然、雑炊でしょう。おいしい出汁をしっかり含んだご飯は間違いなし。

お米の一粒までおいしくいただきました。満足です。ご馳走様でした。

天気にも恵まれ、空には月が。十三夜くらいでしょうか。

白川のほとりをそぞろ歩き。

八坂神社まで足を伸ばして円山公園の中を抜けます。

夜間拝観を行なっているということで知恩院に行ってみました。ライトアップされていて思わず「かっこいい」

夜の紅葉もなかなかです。夜間にここまでの紅葉を見るのは初めてです。

なーんか京都って感じ。風情があります。

風もなく、寒くもなく(なんたって北海道に比べたらね)、とても気持ちのよい夜です。

月がいいアクセントです。

いい感じ。なんか落ち着く。普通にそう思います。

池に移る夜の紅葉はとても印象的でした。

暗闇の中に真っ赤な紅葉は鮮烈です。

それでいて華やかさもあり。

狛犬好きですねー。

夜の狛犬は昼間見るよりかっこいいと思います。

うーん、りりしい。

初日にはいいスタートを切れたのではないでしょうか。明日以降も楽しみです。天気もよさそうです。今日はこの辺でホテルに戻って明日に備えましょう。