広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B787に乗って広島へGO!<br /><br />その3 宮島編

広島&岡山 3日間(3) ~宮島~

2012/03/10 - 2012/03/12

のん☆

のん☆さん

B787に乗って広島へGO!

その3 宮島編

友人
ANAグループ 新幹線 JRローカル

宮島口駅からフェリー乗り場へ行く途中にある
    あなご飯の有名店「うえの」さんへ

おいしそうな匂いがたちこめています

お昼時とあって、約1時間待ち
    名前を告げて番号札をもらい店舗隣の待合所で待機です。

大中小とあり、写真は中サイズ
    大はご飯は同量でアナゴの量が多いそうです。

さて、宮島へと渡ります。

JRフェリーは大鳥居の近くを通るらしいのでJRフェリーに乗ります。

往復340円

フェリーは15分間隔で運航中

日曜日とあってかなり混み合っています。

大鳥居が見えてきました〜
    ちょうど潮が引いているので鳥居近くまで人が歩いています。

フェリーは10分ほどで宮島へ到着

今日のお宿は「みや離宮」さん

海側のお部屋ではないものの窓から大鳥居が見えました

厳島神社へ行ってみましょう

島内には鹿さんがたくさん生活しています。

鹿さんのお尻は白いのです。

鹿さんと大鳥居

厳島神社

参拝しましょう

真っ赤な回廊

能舞台

表参道の商店街で焼きカギをいただきます

名物もみじ饅頭製造中

出来立てを食べられます。

揚げもみじ

衣を付けてサクッとしてます

大しゃもじ

宿に戻り夕食です

夕食はお部屋でいただきます。

お造り

ゴマ豆腐

広島牛のステーキ
    陶板で焼いていただきます

カキフライ

最後はアナゴの炊き込みご飯

もう満腹です!

夜は結構冷え込みますが・・・
    ライトアップされた厳島神社へ行って見ます

潮が満ちてきて鳥居は水に浮かびます

遊覧船が大鳥居の下を通ります

厳島神社
    幻想的です

暗くてよくわからないけど・・・・雪が舞ってるし〜
    はぁぁ寒いよ〜

翌朝、バイキング形式の朝食で満腹食べたのに

島を離れる前に牡蠣をいただきます。
    「牡蠣や」さん
    生ガキ ¥400/個

焼ガキ ¥250/個

超大きな牡蠣です。

鹿さんバイバイ〜

岡山編へ続く・・・