広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に広島・山口旅行に行ってきました。<br /><br />東海ツアーズ<br />ツアー代金 27000円 グリーン車 8000円<br /><br />交通<br />ミニぐるりんパス 1900円<br /><br />行程 <br /><br />広島〜お好み村〜平和記念公園〜原爆ドーム〜広島城〜西海

広島・山口旅行【1】 1日目 平和記念公園 広島城等

2014/03/21 - 2014/03/23

なな

ななさん

3連休に広島・山口旅行に行ってきました。

東海ツアーズ
ツアー代金 27000円 グリーン車 8000円

ミニぐるりんパス 1900円

行程

広島〜お好み村〜平和記念公園〜原爆ドーム〜広島城〜西海

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

3連休、
    旅行に行く人が多かったみたいで
    新幹線はグリーン車しか取れませんでした。

人生初のグリーン車、
    席は広いし、おしほり配られたり、
    コンセントもあるので充電も、し放題。

とても快適な乗車時間でした。

広島についてすぐホテルに荷物を預けにいきました。

まずはお昼を食べに、
    市電に乗ります。

市電は150円
    均一料金。

お好み村に着きました!

お好み村は
    2F〜4Fのフロアに
    お好み焼き屋さんが沢山あるビル。

どこのお店で食べるか迷います。

一絆というお店で
    トロけるチーズのせ@1050
    を食べました。

もちの食感とチーズの味がとってもおいしい、
    ボリューム満点でした。

お好み村から歩いて
    約15分、平和記念公園にやってきました。

晴れているのに雨がパラパラ
    不安定なお天気だったので
    平和記念公園の資料館@50に
    入館しました。

祈りの噴水。

資料館は、フラッシュを使わなければ
    写真撮影OKでした。

ゆっくり見て1時間半。

思わず目を背けたくなるような資料もありました。
    平和についてあらためて考えさせられます。

安らかに眠ってください。
    過ちは
    繰り返しませんから。

原爆ドーム

いったんホテルに戻って
    チェックイン。

本日お世話になるのは
    グリーンリッチホテルズ新幹線口

シンプルなお部屋です。

トイレ&風呂

大浴場もあり男女交代制ではいることができます。

のんびり歩いて
    広島城へ。

雨もすっかり止んで
    気持ちのいい青空。

広島城跡地

広島城
    観覧料は360円。

立派なお城です。

お城の中は
    5階建て

展望台からは
    広島市内が一望できます。

お城の中の展示は
    刀等がいっぱいあって見応えあります!

写真撮影は禁止ですが、
    2階の商家等の写真は撮影OKとのことだったので
    ぱしゃり

商家の写真。

当時の様子を復元。

商家の写真。

晩御飯は、
    広島料理を楽しめる 西海
    で食べました。

落ち着いた和の雰囲気の内装でした。

旬のお刺身7品
    クーポン券利用で半額の1000円

新鮮なお刺身ですー。
    醤油がとってもおいしくて印象的でした。

これは
    アナゴの稚魚

とっても珍しいそうです。

お店が混雑していて
    料理を出すのがおそくなったからとのことで
    サービスしていただきました。

待たされてるかんじは全然なかったので
    とってもラッキー。

不思議な食感でした。

あなご飯

美味しい料理でお腹いっぱい
    ごちそうさまでした。

2日目は宮島を散策します

つづく。