いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず、1日目は常磐道で小名浜港へ。<br />10時から、1時間おきに出ている観光船に乗って海から小名浜の港を散策。<br />この観光船ですが、カモメに「かっぱえびせん」を給餌?できます。<br />カモメのエサが船内で販売とHPに書かれていたので、市販の「かっぱえびせん」じゃ駄目なのかなぁ、塩分の問題有りそうだよね、、、 など考え船内で購入すると、それは普通の「かっぱえびせん」でした。<br /><br />なぁ〜んだ、持参すれば良かった。<br /><br />ちなみに、船内では小袋の「かっぱえびせん」が2袋で100円。<br />まぁ、そんな高いわけでも無い。<br /><br />観光船は1時間後に港へ着いて、お昼を食べに移動しました。<br />ららみゅうでも良かったのだけど、町中の割烹「しが」へ。<br />ランチ価格で、それなりに美味しい料理を頂きました。<br /><br />食後は、港に戻って『アクアマリンふくしま』展示内容に工夫はあるけど、まぁ、品川水族館と同程度。<br />釣り堀は楽しめます。<br />でも、リリース不可なので、結構簡単につれて小一時間で終了。<br />家族全員で竿を貸し合えるとは言え、1人1匹で十分でしょう。<br />アクアマリン完成当時、話題になっていたジャブジャブ池は、カニやヤドカリ、ヒトデが少なくて残念でした。<br />11月末と言う季節のせいでしょうかねぇ?<br /><br />午後中、遊んだ後に宿泊先の松柏館へ。<br />中規模のお宿です。<br />従業員の方は、かなり親切に親身に接してくれます。<br />大浴場は、男女各1箇所しかありませんが、お湯が良いです。<br />また、ここがポイントですが、アメニティーが良い!<br />良くあるシャンプー&リンスではなく、シャンプーとリンスが別。<br />Goodです。<br /><br />そして、何より食事が部屋食なのがウレシイ。<br />ただ、時期的にアンコウ鍋(どぶ汁)でしたが、少しアンキモの量が少なめか、万人向けか、あっさりだったのは個人的に残念でした。<br /><br />翌日は、常磐ハワイアンセンター。<br />入場料は、結構します。<br />でも、実はいわき湯本の旅館宿泊者向け(?)に2日券 2650円が売られていました。<br />松柏館のフロントで売ってた。<br />これは、旅館で買えるので、まず旅館へ行ってからハワイアンズへ向かう感じだね。<br /><br />で、ハワイアンですが、プールゾーンとその他の施設の間に距離があるので、あっちへ行ったり、こっちへ来たりしてると大変です。<br /><br />月曜日と言う事もあり、今回は結構空いていました。<br /><br />なお、スライダー類は有料。<br />1日乗り放題が2200円でしたが、15時以降は半額。<br />スライダーは19時までやっているので、4時間乗り放題で1100円なら、まぁ。<br /><br />今回は、幼児2人を連れての家族4人での旅行でしたが、子供達はかなり楽しかった様子で良かったです。<br />子連れの1泊旅行にこのプランはオススメですね。<br /><br />ただし、夏のハワイアンズは芋洗いだそうなので、冬の平日がハワイアンズの今回のプランがオススメと言う事に。<br />冬だと各旅館ではアンコウ鍋を食べさせてくれるので、大人にとってもそう悪くないと思います。<br /><br />ハワイアンズは初冬の平日がオススメ!!?

アクアマリンとハワイアンズ 宿泊は松柏館

2010/11/28 - 2010/11/29

若葉パパ

若葉パパさん

まず、1日目は常磐道で小名浜港へ。

なぁ〜んだ、持参すれば良かった。

まぁ、そんな高いわけでも無い。

観光船は1時間後に港へ着いて、お昼を食べに移動しました。
ららみゅうでも良かったのだけど、町中の割烹「しが」へ。
ランチ価格で、それなりに美味しい料理を頂きました。

釣り堀は楽しめます。
でも、リリース不可なので、結構簡単につれて小一時間で終了。
家族全員で竿を貸し合えるとは言え、1人1匹で十分でしょう。
11月末と言う季節のせいでしょうかねぇ?

午後中、遊んだ後に宿泊先の松柏館へ。
中規模のお宿です。
従業員の方は、かなり親切に親身に接してくれます。
大浴場は、男女各1箇所しかありませんが、お湯が良いです。
また、ここがポイントですが、アメニティーが良い!
Goodです。

そして、何より食事が部屋食なのがウレシイ。

翌日は、常磐ハワイアンセンター。
入場料は、結構します。
松柏館のフロントで売ってた。

月曜日と言う事もあり、今回は結構空いていました。

なお、スライダー類は有料。
1日乗り放題が2200円でしたが、15時以降は半額。

子連れの1泊旅行にこのプランはオススメですね。

ハワイアンズは初冬の平日がオススメ!!?

自家用車

松柏館 大人の夕食です。

アンコウ鍋

• 子供の夕食です。<br />幼児(5歳と3歳)にとって、十分な量と質でした。<br /><br />※楽天トラベルの宿泊プランで泊まりましたが、なんと、幼児無料!!<br /> 宿泊料も食事代も無料で、このお料理は、かなりお得ですね。

子供の夕食です。
    幼児(5歳と3歳)にとって、十分な量と質でした。

宿泊料も食事代も無料で、このお料理は、かなりお得ですね。

こちらは、朝食。
    飯の友(明太子など)以外は大人も子供も一緒の内容でした。
    味噌汁は、シジミのみそ汁でしたが、シジミが一杯入っていて美味しかったです。