2010/11/28 - 2010/11/29
若葉パパさん
まず、1日目は常磐道で小名浜港へ。
10時から、1時間おきに出ている観光船に乗って海から小名浜の港を散策。
この観光船ですが、カモメに「かっぱえびせん」を給餌?できます。
カモメのエサが船内で販売とHPに書かれていたので、市販の「かっぱえびせん」じゃ駄目なのかなぁ、塩分の問題有りそうだよね、、、 など考え船内で購入すると、それは普通の「かっぱえびせん」でした。
なぁ〜んだ、持参すれば良かった。
ちなみに、船内では小袋の「かっぱえびせん」が2袋で100円。
まぁ、そんな高いわけでも無い。
観光船は1時間後に港へ着いて、お昼を食べに移動しました。
ららみゅうでも良かったのだけど、町中の割烹「しが」へ。
ランチ価格で、それなりに美味しい料理を頂きました。
食後は、港に戻って『アクアマリンふくしま』展示内容に工夫はあるけど、まぁ、品川水族館と同程度。
釣り堀は楽しめます。
でも、リリース不可なので、結構簡単につれて小一時間で終了。
家族全員で竿を貸し合えるとは言え、1人1匹で十分でしょう。
アクアマリン完成当時、話題になっていたジャブジャブ池は、カニやヤドカリ、ヒトデが少なくて残念でした。
11月末と言う季節のせいでしょうかねぇ?
午後中、遊んだ後に宿泊先の松柏館へ。
中規模のお宿です。
従業員の方は、かなり親切に親身に接してくれます。
大浴場は、男女各1箇所しかありませんが、お湯が良いです。
また、ここがポイントですが、アメニティーが良い!
良くあるシャンプー&リンスではなく、シャンプーとリンスが別。
Goodです。
そして、何より食事が部屋食なのがウレシイ。
ただ、時期的にアンコウ鍋(どぶ汁)でしたが、少しアンキモの量が少なめか、万人向けか、あっさりだったのは個人的に残念でした。
翌日は、常磐ハワイアンセンター。
入場料は、結構します。
でも、実はいわき湯本の旅館宿泊者向け(?)に2日券 2650円が売られていました。
松柏館のフロントで売ってた。
これは、旅館で買えるので、まず旅館へ行ってからハワイアンズへ向かう感じだね。
で、ハワイアンですが、プールゾーンとその他の施設の間に距離があるので、あっちへ行ったり、こっちへ来たりしてると大変です。
月曜日と言う事もあり、今回は結構空いていました。
なお、スライダー類は有料。
1日乗り放題が2200円でしたが、15時以降は半額。
スライダーは19時までやっているので、4時間乗り放題で1100円なら、まぁ。
今回は、幼児2人を連れての家族4人での旅行でしたが、子供達はかなり楽しかった様子で良かったです。
子連れの1泊旅行にこのプランはオススメですね。
ただし、夏のハワイアンズは芋洗いだそうなので、冬の平日がハワイアンズの今回のプランがオススメと言う事に。
冬だと各旅館ではアンコウ鍋を食べさせてくれるので、大人にとってもそう悪くないと思います。
ハワイアンズは初冬の平日がオススメ!!?
- 家族旅行
- 自家用車