いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小学生最後の春休み、家族でハワイアンズへ行ってきました。<br /><br /> 立川発着の往復無料送迎バスを利用、スパリゾートハワイアンズ2日間入場券付なので、ウォーターパークにポリネシアンショー、そして温泉とたっぷり遊べました。<br /><br /> 立川からハワイアンズへ直行なので、往復ともバスでゆっくりでき、とても楽ちんです。片道約4時間、集合・出発時間は決められているため、自由はある程度制約されますが、交通費を節約したい方、寝て行きたい方、出発前日が遅くなる方、たまには運転手から解放されて楽したい方・・・おススメです。

最後の春休み!! バスで楽ちん ハワイアンズへ

2014/03/28 - 2014/03/29

ムオッシ

ムオッシさん

小学生最後の春休み、家族でハワイアンズへ行ってきました。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

【立川発着の往復無料送迎バス】

「立川バス」で運行しています。

座席は指定制で、当日わかります。
    春休み中でしたが、割と余裕があり、
    ゆったりと過ごせました。

【イケア立川】

集合時間は8:20!

立川駅北口から歩いて5分程度の
    ファーレ立川に集合です。

ふと遠くをみると、新しくできた
    「イケア立川」が見えます。

【トイレ付バス】

出発は8:30!
    途中、インター休憩を2回はさみ、
    13:00頃到着予定です。

立川発着のバスにはトイレもあり、
    小さな子にも安心です。

【友部SA】

リクライニングを倒して、ひと眠り!

都内渋滞のため、少し遅れて
    11:30頃、最初の休憩SAに到着。

小腹が空いたので、団子を買って
    車内でつまみます。

【中郷SA】

13:00頃、次の休憩SAに到着。

周りを見ると、東京や横浜などの
    各エリアからきたハワイアンズ行きの
    無料送迎バスが大集合です。

【ハワイアンズフロント】

13:30頃、ハワイアンズ到着。

部屋が利用できるのは14:00から、
    チェックインだけ先に済ませ、
    荷物を預けて、昼食へ向かいます。

到着が重なるので、結構混んでます。

※いきなり泳ぎに行くことも考えましたが
     部屋に入れば、ムームーやサンダル、
     タオルが使えるので、先に昼食にして
     時間をつぶしました。

【カメハメハ大王】

これぞハワイ?

ウォーターパークに入るとすぐ、
    「大王」のお出迎え!

【ラウラウ】

昼食をどこにしようか?
    ぶらぶらしてみます。

お昼の混雑も落ち着いたようです。

ロコモコショップ
    「ハワイアンフード ラウラウ」で
    テイクアウトにします。

【アロハタウン飲食スペース】

お店の前やウォーターパーク内には、
    食事ができる場所が少ないです。

代わりに、パークの周りには
    休憩所や食事スペースが多数あり、
    そこで食事ができます。

【 ロコモコ 】

ご飯の上に、ハンバーグと目玉焼き
    グレイビーソースがかかってます。

ハワイッぽいものを食べて、
    気分を盛り上げます。

【フラガールショー1】

食事を終えて、外へ出ると
    ちょうどお昼のショーの真っ最中!
    すごい人だかりです。

少しだけ見学して、部屋へ向かいます。

【ホテルハワイアンズ1】

部屋は、東1号館6F、
    風呂付の和室です。

少し古いですが、家族3人で
    ゆっくりするには充分です。

同じ階に大浴場があるので、
    とても便利でした。

【ホテルハワイアンズ2】

窓を開けると、正面にはウォーターパーク
    モノリスタワーホテルが見えます。

晴れて、とても景色が良いです!

【ホテルハワイアンズ3】

右手には、昔、石炭を掘っていた跡の
    ボタ山らしきものが見えます。

これもまた、きれいです!

それでは、アロハムームーに着替え
    (入場券替わりになるようです)
    部屋のタオルを持っていざプールへ
    出発です。

【コインロッカー1】

まずは、出入自由なコインロッカーを
    探します。

1回きりのロッカーは100円ですが、
    こちらは300円です。

最後に100円戻ってきました。

【コインロッカー2】

どこにあるのか?
    場所がよくわからなかったのですが、
    「ワンダーリバー」というスライダーの
    すべり口のすぐ横にありました。

【ウオーターパーク】

さすがに春休み、激混みです。

スライダーの階段も人の列が・・・

しかし、東京の混みに比べれば、
    そんなでもありません。
    10〜15分待ちでOKのようです。

息子は1日券(2,200円)を買って
    すべりまくってました。

※宿泊者はこの半額です。
     1回200円なので、
     6回すべれば元はとれます

【スライダー1】

右が1人用の「ワンダーリバー」、
    比較的、回転が速いです。

左が「ワンダーブラック」、
    全長130m、スリル満点です。
    一番高い所まで行くので、
    待ち時間が少しありました。

時間までひたすら挑戦です。

【スライダー2】

少し離れて「ワンダーホルン」、
    息子曰く、「待つ割には、楽しくない」
    そうです。

1回乗っただけのようでした。

【流れるプール】

浮き輪につかまって、ぷかぷか・・・
    最高です。

【 お風呂? 】

「ワンダーホルン」のすべり口の前に
    混んでいるプールがありました。

入ってみると、暖かいお風呂です。
    温水プールとは言え、まだ3月下旬、
    結構冷えるので、温まっている人が
    たくさんいました。

【ビーチシアター1】

息子がスライダー三昧の間、
    スプリングタウンへ行きましたが、
    あまりに寒くてすぐに撤収!

ウォーターパークに戻り散策していると、
    ちょうど私服のフラガールの皆さんが
    打ち合わせをしている場面に遭遇です。

【ビーチシアター2】

今夜のフラガールショーの
    有料予約席の確認です。

事前に予約しておけば、
    場所取りの必要はありません。

予約は1年前からOK、
    S席(800円・1ドリンク付)をお願いしました。

フラガールと記念写真がとれる
    SS席(1,000円)と迷いましたが、
    22:00から大露天風呂「与一」で
    催される「影芝居」を見たいので、
    S席になりました。

【 夕食1 】

17:30頃、プールから上がり
    お風呂で疲れを癒します。

夕食は18:30〜、
    部屋と同じ棟の「レストランクィーン」です。

とても広〜いのですが、係りの方が、
    空いている席へ案内してくれます。

【 夕食2 】

食事はバイキング!

和洋中、とにかくすごい種類と量に
    圧倒されます。

バイキングの鉄則、コックさんがいる料理
    「ローストビーフ」に「揚げたて天ぷら」を
    まずはいただきました。

デザート類も充実して、お腹いっぱい、
    幸せな気分になります。

【ホテルハワイアンズ3】

部屋の戻って、窓の外を眺めると
    意外にきれいな夜景が広がってます。

目の前に見えるモノリスタワーは、
    さすがに新しく、料金も高いだけあって
    何やら高級感が漂う雰囲気です。

【ホテルハワイアンズ4】

ショー開始は、20:30!
    予約席なので、場所取りは不要、
    しばし、部屋でくつろいでから
    ゆっくり出かけます。

【ポリネシアンショー1】

会場の入口で飲み物を引き換え
    座席に着き、ショーを待ちます。

20:30 ショーがスタート!
    フラガールの皆さんが、
    音楽とともに現れます。

【ポリネシアンショー2】

続いて、ムキムキのお兄さんが登場。

後で、ファイヤーダンスをしてくれます。

【ポリネシアンショー3】

オープニングに続き、第一部の

ハワイの踊りが始まります。

【ポリネシアンショー4】

次々に代わる、踊りと衣装

ものすごい体力です!

【ポリネシアンショー5】

華麗な踊りに

ただただ圧倒されます。

【ポリネシアンショー6】

激しい踊りと静かな踊りの
    組み合わせ!

大人はもちろん、小学生の息子が
    ずっと見ていても飽きることが
    ありません。

【ポリネシアンショー7】

一部の終わりなると、有名な
    「アイナふくしま」が始まります。

「アイナ」とは、ハワイの言葉で
    ふるさとを意味するようです。

【ポリネシアンショー8】

この曲を聴き、テレビで見た
    フラガールの皆さんが全国巡業を通して、
    ダンスを通じて笑顔を届け続けた
    シーンをふと思い出し、
    目頭が熱くなりました。

ハワイアンズに来ることで、、福島の
    復興の一助になれば・・・と思います。

【ポリネシアンショー9】

ステージにあがって、フラダンスを
    体験するコーナーもあります。

ちいさな子供が踊るダンスは
    見ていて微笑ましいです。

【ポリネシアンショー10】

休憩をはさんで、2部がスタート!

いよいよお待ちかねの
    「ファイヤーダンス」が始まります。

【ポリネシアンショー11】

サッカーばかの息子が一番感動した、
    ダンサーの腹筋です!

ひたすら、「すごい!すごい!」と
    言ってました。

【ポリネシアンショー12】

火を使う豪快なダンス!

これを見ないとハワイアンズに
    きた感じはしません。

【ポリネシアンショー13】

2部は、ニュージーランドやタヒチ、
    ポリネシア各地の踊りのようです。

華やかなダンスと衣装、
    とてもきれいです。

【ポリネシアンショー14】

エンディングは、
    「フラガール 〜虹を〜」です。

どこで聞いたことがあると思ったら、
    映画フラガールの挿入歌でした。

【ポリネシアンショー15】

歌と踊り、バブルが飛ぶきれいな演出、
    映画のシーンも思い浮かび、
    感動のフィナーレでした。

【江戸情話与一 1】

21:30過ぎにショー終了、

世界最大の大露天風呂に
    向います。

【江戸情話与一 2】

入口には、「和」の懐かしい
    小物が揃ったお土産処があります。

少しのぞいてから、お風呂へ!

【江戸情話与一 3】

薄暗い露天風呂につかり、
    ボ〜っとして待っていると、男湯は
    22:00頃、影絵が始まります。

10分位ですが、江戸時代の
    お座敷遊びの様子を影芝居で見る、
    結構おもしろいです!

※お風呂は撮影できないので、
     ハワイアンズのHPの写真を
     借りています。

【ホテルハワイアンズ5】

7:00頃、起床!

窓を開けると、まだ静かな
    ウォーターパークです。

この日のオープンは、8:00!
    しばらくすると、入場待ちの
    列ができ始めました。

【ホテルハワイアンズ6】

快晴の空とボタ山!

とてもきれいです。

【 朝食 1】

場所は、夕食と同じ
    「レストランクィーン」です。

7:30頃行きましたが、結構混んで
    ぎりぎり待たずに座れました。

【 朝食 2 】

朝食もバイキングです。

和食・洋食どちらも種類が豊富で
    もりもり食べれます。

【 スライダー3 】

朝一番のスライダーは待ちません!

再び1日券を購入して、ひたすら
    滑りまくります。

【 スライダー4 】

息子達が楽しんでいる間、
    父はチェックアウトをします。

大きな荷物はクロークへ預け、
    着替えは出発前に行く予定の
    温泉大浴場パレスの
    コインロッカーへ預けます。

【 スライダー5 】

大人は息子ほどは遊べないので、
    昨日買った回数券を使って
    スライダーに挑戦です。

(6回券が1,000円です)

【温泉大浴場パレス】

12:00位まで遊んでから
    大浴場へ向かいます。

せっかくなので、隣接する
    スパガーデンパレオを少しのぞいてから
    温泉でゆっくりします。

【 昼食 1】

アロハ横丁にあるラーメン屋「来々軒」で
    黒い「炭炭麺」を食べる予定でしたが、
    お昼時の激混みのため断念!

【 昼食 2】

大浴場パレスのすぐ横にある
    「スプリングプラザ」が空いていたので、
    そこで食べることにしました。
    ここは、吉本のショー等、イベントが
    開催される場所のようです。

【 昼食 3】

昨日に引き続き、ロコモコとパスタのお店
    ロコモコショップ「カウカウ」へ

この日は、カレータイプの
    ロコモコにしましたが、
    これもまたおいしかったです。

【 お土産 1 】

お土産屋さんもあっちこっちに
    あります。

ハワイアンズのおススメは
    「ダグワース」!
    部屋のお茶うけ菓子にもなってますが、
    おいしかったので、パイナップル味を
    会社のお土産に購入です。

【 お土産 2 】

一番おおきなお土産屋さん、
    「ハワイアンズマーケット」には、
    昼に食べ損ねた「黒ラーメン」が
    売ってます。

【フラミュージアム1】

集合時間まで少し間があったので、
    ハワイアンズの歴史が展示してある
    フラミュージアムへ行ってみました。

【フラミュージアム2】

かつての名前は、
    「常磐ハワイアンセンター」
    自分が子供の頃はこの名称でした。

私の故郷の鳥取県には
    羽合(ハワイ)町があります。
    幼い頃、常磐ハワイアンセンターは
    ずっとここにあると勘違いしていた
    のを思い出します。

【フラミュージアム3】

ここには、フラガールの皆さんが
    「きずなキャラバン」で全国を
    まわった記事があります。

ふと昨日みた「フラガール 〜虹を〜」を
    思いだし、感動がよみがえります。

意外とおもしろいので、時間があれば、
    ぜひのぞいてみてください。

【フラガールショー2】

外では、お昼のステージの真っ最中!

このショーが終わるのは14:20、
    バスの集合時間は14:40。

バス利用の方でも、ゆっくり見てから
    集合時間に十分間に合います。

【集合場所】

ムームー・タオル等を返却し、
    預けた荷物をピックアップして
    集合場所のモノリスタワーへ
    向かいます。

各地へ帰るバスで大混雑です。

【 S A 】

15:00、ハワインズ出発です。

行きと同様、中郷・友部SAに寄ります。
    しばらくは、各地へ向かうバスは
    同じルートを走るので、
    SAではどのバスか一瞬迷います。

【 大渋滞 1 】

春休み中の土曜日!
    都内では大渋滞です。

到着が遅れそうなので、、
    あきらめてゆっくり寝ます。

疲れたので、寝ていられる!
    バスに乗る最高にいいところです。

【 大渋滞 2 】

この日は首都高が完全マヒ状態!

外環道から一般道を通って
    立川へ向かいます。

ちょうどきれいな夕陽に遭遇です。

立川バスさんのルート選択が良く
    19:30頃、予定より30分
    遅れ程度で立川到着です。

ある程度時間にしばられますが、
    無料バスで行くハワイアンズ!
    オススメです。