桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベビー(10ヶ月)と主人、主人の両親(じいじとばあば)と一緒に奈良の長谷寺まで紅葉狩りに行ってきました。<br />階段や坂道が多いので、ベビーカー連れは大変だったけど、大人4人で力を合わせて頑張りました!<br />ランチは、参道でにゅうめんをいただきました。<br />さすが三輪そうめん!おいしく頂きました☆<br />参道にはたくさんのお店があり、焼きたての草もちや日本酒、そうめんのふし(はしっこ)や湯葉、野菜などバラエティ豊か。<br />ぜひ長谷寺へ行った際はお買い物も楽しんでくださいませ。

赤ちゃん連れで行く長谷寺の紅葉in奈良

2010/11/28 - 2010/11/28

yukichai

yukichaiさん

ランチは、参道でにゅうめんをいただきました。
さすが三輪そうめん!おいしく頂きました☆
ぜひ長谷寺へ行った際はお買い物も楽しんでくださいませ。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

長谷寺駅まで電車で来ました。
    車のほうが便利だけど、この時期は道がせまいのもあるので、電車で来るのが無難だと思います。
    参道は、道路と人が通るところが分かれていないから危ない・・・

途中、橋にこんな看板が。

なので、写真を撮ってみました(^-^)

お寺に行く前に腹ごしらえ。
    ここら辺は三輪そうめんで有名なので、にゅうめんを食べました。

おしながき

パパ達はにゅうめん&柿の葉ずしセット

私はにゅうめん&手作りゴマ豆腐セット
    ゴマ豆腐はおしょうゆとわさびで食べます。
    おしょうゆとわさびがついていないところは、ショウ君もおいしそうに食べていました。

腹ごしらえをして長谷寺へ。
    参道にはたくさんに人がいました。

登り回廊を上っていくと
    上から紅葉を見ることができます。
    ベビーカーはしんどいので、パパが抱っこ紐でショウくんをかつぎます。

きれいな紅葉
    ちょっと終わりかけ

長谷寺は西国三十三箇所めぐりのお寺でも有名。
    もちろん、私はすでにご朱印ゲット済み!

ここでご朱印をいただきます。

自動販売機もお寺さん仕様?!

お堂内から垣間見る紅葉もステキ☆

舞台から見る五重塔。
    なんか斜めに見えるのはわたしだけでしょうか・・・??

近くで見る五重塔。
    比較的新しいです。

お札やお香などお土産が売っているところ。
    向いには休憩できるベンチもあります。

帰りは、参道でお買い物タイム。
    草もち食べました。

おこわ饅頭も食べました。
    お饅頭の記事の中におこわが入っています。
    不思議な食べ物だけでおいしい。

パパはここの地酒を購入。
    吟醸か新酒か迷って試飲した結果、新酒を購入。

私は、そうめんのふし(そうめんの端っこで切り落としたところ)と乾燥湯葉(これもわれているもの)を購入。
    二つとも、スーパーでは買えません。
    乾燥しているまま、お味噌汁に入れたり、お湯と鰹節、おしょうゆを入れて即席おすましにしたり。
    おいしくて、安いのでかなりオススメです♪

ふし ¥100
    湯葉 ¥350

オムツ替えや授乳場所はないので、長居はできないけど、ショウ君もぐずることなく、今回の紅葉狩りは終了です。

長谷寺は四季のお花がいろいろ咲くし、参道も楽しめるので、ぜひ子連れでも行ってください。