2010/11/28 - 2010/11/28
yukichaiさん
- yukichaiさんTOP
ベビー(10ヶ月)と主人、主人の両親(じいじとばあば)と一緒に奈良の長谷寺まで紅葉狩りに行ってきました。
階段や坂道が多いので、ベビーカー連れは大変だったけど、大人4人で力を合わせて頑張りました!
ランチは、参道でにゅうめんをいただきました。
さすが三輪そうめん!おいしく頂きました☆
参道にはたくさんのお店があり、焼きたての草もちや日本酒、そうめんのふし(はしっこ)や湯葉、野菜などバラエティ豊か。
ぜひ長谷寺へ行った際はお買い物も楽しんでくださいませ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 私鉄
長谷寺駅まで電車で来ました。
車のほうが便利だけど、この時期は道がせまいのもあるので、電車で来るのが無難だと思います。
参道は、道路と人が通るところが分かれていないから危ない・・・ -
途中、橋にこんな看板が。
なので、写真を撮ってみました(^-^)
お寺に行く前に腹ごしらえ。
ここら辺は三輪そうめんで有名なので、にゅうめんを食べました。 -
おしながき
パパ達はにゅうめん&柿の葉ずしセット
私はにゅうめん&手作りゴマ豆腐セット
ゴマ豆腐はおしょうゆとわさびで食べます。
おしょうゆとわさびがついていないところは、ショウ君もおいしそうに食べていました。 -
腹ごしらえをして長谷寺へ。
参道にはたくさんに人がいました。 -
登り回廊を上っていくと
上から紅葉を見ることができます。
ベビーカーはしんどいので、パパが抱っこ紐でショウくんをかつぎます。 -
きれいな紅葉
ちょっと終わりかけ -
長谷寺は西国三十三箇所めぐりのお寺でも有名。
もちろん、私はすでにご朱印ゲット済み! -
ここでご朱印をいただきます。
自動販売機もお寺さん仕様?!
お堂内から垣間見る紅葉もステキ☆
舞台から見る五重塔。
なんか斜めに見えるのはわたしだけでしょうか・・・?? -
近くで見る五重塔。
比較的新しいです。 -
お札やお香などお土産が売っているところ。
向いには休憩できるベンチもあります。 -
帰りは、参道でお買い物タイム。
草もち食べました。 -
おこわ饅頭も食べました。
お饅頭の記事の中におこわが入っています。
不思議な食べ物だけでおいしい。 -
パパはここの地酒を購入。
吟醸か新酒か迷って試飲した結果、新酒を購入。 -
私は、そうめんのふし(そうめんの端っこで切り落としたところ)と乾燥湯葉(これもわれているもの)を購入。
二つとも、スーパーでは買えません。
乾燥しているまま、お味噌汁に入れたり、お湯と鰹節、おしょうゆを入れて即席おすましにしたり。
おいしくて、安いのでかなりオススメです♪
ふし ¥100
湯葉 ¥350 -
オムツ替えや授乳場所はないので、長居はできないけど、ショウ君もぐずることなく、今回の紅葉狩りは終了です。
長谷寺は四季のお花がいろいろ咲くし、参道も楽しめるので、ぜひ子連れでも行ってください。