2010/11/29 - 2010/11/29
さや犬さん
大〜好きな京都&京都の紅葉。紅葉狩りには2年ぶりに訪れました。
平日でも、秋の京都の混雑は侮れない、、。時間が読めるように、優雅に新幹線で行って来ました。
前回は自家用車での移動だったため穴場の紅葉狩りを楽しんだのですが、今回は公共交通機関利用。
今回はベタな観光客気分で、王道中の王道の紅葉名所を巡ってきました。
前半は、南禅寺〜永観堂〜哲学の道コースです。
日本が誇る、京都の紅葉。来年はどの辺りの紅葉狩りを楽しもうかしら〜。と今からプランを練っているさや犬です♪
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 私鉄
今年の京都紅葉狩りも、ゆ、ゆ、有給をありがたく頂きます。
新幹線であっという間に京都駅。 -
腹が減っては戦は出来ぬ。朝ご飯抜きのわれら、まずは腹ごしらえね。
地下鉄烏丸線に乗り換え、烏丸御池で下車。
6番出口を右に出て、スタバをまた右へ。 -
烏丸御池駅から徒歩2分。
人気トラベラーたらよろさんの旅行記を拝見し、是非一度行ってみたいと思っていた、「伊右衛門サロン」に到着♪
たらよろさんの旅行記
http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10448765/ -
すごくまろやかなお茶でした。さすがお茶の名門カフェ。
玉子かけご飯。玉子おいしいー。ご飯おいしいー。
朝から健康食で嬉しいっ。 -
食後の珈琲を頂きながら、(今から思えば、、折角だからお茶にしとけばよかった^^;)携帯で京都の紅葉見頃状態をチェック。
行ってみたいところばかりで悩むわー。
迷った末、見頃情報が多かった南禅寺、永観堂方面を攻めることに。 -
伊右衛門サロンからタクシーで15分ほど。(1200円ほどでした)南禅寺に到着。
1995年秋の「そうだ、京都、行こう。」キャンペーン寺です。
http://souda-kyoto.jp/campaign/archives_autumn.html -
南禅寺、お初なんだよねー。楽しみ!
禅の名刹、南禅寺。
生き生きとした色合い。情報通り、ちょうど見頃のようです。
うわあ〜。
燃えるようなモミジだー。 -
三門へ。重要文化財です。
三問をくぐると、真っ赤に染まったモミジが沢山。
南禅寺は亀山天皇の離宮に無関普門を開山として創建されました。
臨済宗南禅寺派の大本山です。
東山山麓に広大な伽藍が広がります。
美しい三門。初めてこの風景を自分の目で見られました。
今日もお天気に恵まれ、最高の紅葉狩り日和です。
右側に進んでいくと、アーチ形の建造物がありました。
拝観料は、方丈500円、三門500円、南禅院300円。です。
アーチを高台から見てみました。ちょっとレトロな感じで、いいですね。
歴史的風土特別保存地です。
唐破風の立派な大方玄関。この大玄関は特別な行事の時にのみ使用されます。大方玄関左手には書院が配され、方丈へと続いています。
もっと見ていたいけど、まだ他も見たいのでこれくらいで。
朝一番で光の加減が良かったからそう感じるのかもしれないけど、今日の紅葉巡りの中で、一番見頃だったように感じました。 -
紅葉に彩られる三門。表紙に決定♪
また会いましょう! -
お次のスポット、徒歩5分の永観堂。
永観堂幼稚園の入口がすごく奇麗だったので、ここから入りました。
ここの子供、きっと情緒豊かなお子に育つわねえ、、 -
永観堂は2007年以来。楽しみ〜
東山を背景に、阿弥陀堂をはじめとする古建築が、緑と水に恵まれた庭に調和している、永観堂です。
入場料を払い、まずは釈迦堂へ。美しい庭です。
「もみじの永観堂」として、あまりにも有名。
境内を染め上げる紅葉、お堂や回廊のすぐ目の前にせまってくる鮮やかな岩垣紅葉♪
洛東屈指の紅葉の名所。だそうです。
阿弥陀堂。「みかえり阿弥陀」がまつられています。前回は見られなかったので、今回じっくり拝んできました。(写真撮影禁止です)
平日なのに人が一杯。京都の紅葉だもん、当たり前よね。
まさにモミジの永観堂らしい風景です。
放生池を囲んで、、
池の周りはちょっと終わりかけ。2007年に見たときは池の周りを囲むモミジが絶景で、すごく感動したんだけど、今回はちょっと遅かったかな。
池の周りより、庭園の方が今回は奇麗でした。
精一杯色づいておつとめを負えたモミジ達が、流れていきます。沢山の感動を有り難う。
建物の奥に、立派そうな掛け軸のようなものがあり、紅葉とのコントラストが素敵でした。
モミジを見ながら、お茶タイム。至福の時〜
昨日はまった、甘酒を一杯。
3か連続紅葉狩り。ま、いっか。今日が多分今年最後だし。 -
やっぱり今回は、池の周りより、周辺の庭の方が見頃だな。
多宝塔を臨みます。
美しいモミジに囲まれて、ご満悦の人。
永観堂は空海の弟子、真紹が建立しました。
今の時期、ライトアップもしているようです。それも一度見てみたいなあ〜。
赤、黄色、茶、色々な色が混じり合って、奇麗。太陽の輝きもプラスされて、、。
レッドカーペットのような、モミジの絨毯。
頂いたパンフのように、紅葉と多宝塔がうまく写せないT。T
モミジと戯れ、はや0時。
もうそろそろ、ここはおいとましなくちゃね。 -
3年前より池の周りは見頃を過ぎちゃっていたけど、周辺の木々は見頃で、十分目を楽しませてくれました。ありがとうー。
振り返り、振り返り、門を出ます。
あーしかし、写真の腕前が超未熟。悲しいT.T -
哲学の道を銀閣寺方面へ歩きます。事前情報では哲学の道も見頃さしい。
途中、右側にあった神社にちょっとひかれ、寄り道。
屋根の上の紅葉が超見頃。真っ赤です。
この神社のぜんざい、さっき食べたぜんざいより、300円ほど安かった、、。しまった、、。 -
熊野若王子神社というところでした。今日は全てが紅葉三昧♪
小川の流れにそって、歩きます。哲学の道をこんなにゆっくり歩くのは初めてかも。
ところどころ紅葉しているといった感じ。満開と言うにはちと寂しいかも。
もう終わりつつあるのかしら? -
でも、右左にいろんなお店があって、食べ歩きや買い物しがてら歩くのは楽しいね!
※といっても、今日は、紅葉巡りに夢中なため、どこも寄り道せず。 -
春は桜、秋は紅葉のトンネルになると言われている、哲学の道。桜の時期にも歩いてみたいな。
白い花と紅葉のコラボ。
右手によーじやカフェ発見。行きたいなと思いつつ、スルーしちゃった。桜の時期にリベンジよ!
哲学の道沿い、沢山のお寺がありました。混まない時期にもっとゆったりとお寺巡りをしたいなあ。法然院の茅葺きの山門とか、じっくり拝観したい。
永観堂から30分ほど歩いたら、銀閣寺のあたりまで来られてしまいました。
ネット情報では紅葉スポットに銀閣寺は入ってなかったけど、、
紅葉はあまりないかもしれないけど、せっかくだから銀閣寺にも寄っておこうか。
〜後編へ続く〜
- zzr-cさん 2010/12/04 16:05:59
- 京のお寺
- さや犬さま こんにちは!
前編にもお邪魔です^^;
こうしてみると我が町にあるお寺の庭に比べて(どんな基準(笑))
庭が広いし手入れもしっかりされていて、きっと木を植える場所等も
計算され見栄えがするように植えられているのでしょうね。
もみじの木も上手に広がっている、
きっと腕の良い職人が手入れしているのでしょう。
もみじがないので真っ赤な色はありませんでしたが、それなりに黄色の
様な色から様々な紅葉を見る事が出来、気が付けば12月、冬が来た感が
高まってきました。
タイトルのように思いついて今年最後の自然を堪能するのも良いですね!
急激に冷え込むようですのでお体等お大事にしてくださいね!
じぃ〜
- さや犬さん からの返信 2010/12/05 20:59:42
- RE: 京のお寺
- じぃ〜さま、前編にもお越し下さり、感謝感激です。
そうそう、京都のお寺って、人工的で絶対手が入っているのですが、すごく計算し尽くされた素敵なお庭ばかりですよね。ものすごい芸術だと思います
> 今日、久しぶりに窓から山の方を見渡したら、小牧の山も色づいてました。
そうなんだー。小牧もすっかり晩秋から冬に入りそうですね。そういえば、小牧山に登ったことがありますが(笑)
> 昨日の豪雨と木枯らしで近所のイチョウ並木が丸裸になっていました。
> 急激に冷え込むようですのでお体等お大事にしてくださいね!
そちらは豪雨でしたか?こちらは雨はそれほどでもなかった(寝てたから気づかなかっただけかも)のですが、風が凄かったです。全国ではお亡くなりになった方も居たようですね。自然は怖いですね。
そちらこそ、ご家族皆様お体お大事に、、。得に可愛い天使ちゃん♪
さや犬