京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大〜好きな京都&京都の紅葉。紅葉狩りには2年ぶりに訪れました。<br />平日でも、秋の京都の混雑は侮れない、、。時間が読めるように、優雅に新幹線で行って来ました。<br /><br />前回は自家用車での移動だったため穴場の紅葉狩りを楽しんだのですが、今回は公共交通機関利用。<br />今回はベタな観光客気分で、王道中の王道の紅葉名所を巡ってきました。<br />後半の銀閣寺&東福寺編です。<br /><br />一日で南禅寺、永観堂、哲学の道、銀閣寺、東福寺。<br />一つ一つが素晴らしい紅葉だったので、もっと絞ってゆっくりじっくり見ても良かったけど、、1年に1度の京都の紅葉だし。と今回も欲張りすぎてしまいました^0^

「そうだ、岐阜から、京都、行こう。」2010・晩秋・王道の京都紅葉巡り・後編

2010/11/29 - 2010/11/29

さや犬さん

後半の銀閣寺&東福寺編です。

一日で南禅寺、永観堂、哲学の道、銀閣寺、東福寺。

タクシー 新幹線 私鉄

お昼過ぎ、銀閣寺に到着です。

東福寺。でも,みんなお寺より紅葉に夢中!

2005年秋の「そうだ、京都、行こう。」キャンペーン寺です。

本堂の前庭に造られた向月台(こうげつだい)。

義政公は、祖父にあたる三代将軍足利義満公の北山殿金閣(鹿苑寺)にならい、隠居生活を過ごすため、山荘東山殿を造営。この東山殿が銀閣寺の発祥だそうです。

全然紅葉は無いと思っていたけど、思ったより様々な色合いがあります。

中国の西湖を模して造られた銀沙灘(ぎんしゃだん)の砂紋。人工的に、美しく手入れされた庭。

銀閣寺は「世界文化遺産」です。

東求堂(国宝)と東求堂前庭。

観音殿(銀閣)(国宝)を臨んで。

銀閣寺は俗称。正しくは、東山慈照寺。

高台にあがってみました。

周りが赤や黄色に染まり、絶景〜。写真の才能がなくて、かすんでしまっているのが残念。

紅葉名所には載っていなかった、銀閣寺。でもこれだけ見られれば上等じゃない?

銀閣寺は、臨済宗相国寺派に属する禅寺で、建立は文明14年(1482)室町幕府八代将軍足利義政公によるものです。

京都の風景がずっと遠くまで見渡せました。

約二万平方メートルの広い境内の中に、銀閣、方丈、東求堂などの建物や池、円錐形の上を切り取ったような形をした向月台(こうげつだい)、そして銀沙灘(ぎんしゃだん)などが見事に点在している、さすがの世界遺産、銀閣寺。

まだまだこれから見頃を迎えそうです。

期待以上に見応えのある紅葉に驚き&ラッキーでした。

モミジも沢山です。
    あーもう、ほんとに写真の才能がない、、。実物のすばらしさのどれだけも伝えられない〜。

銀閣寺の庭園は、天下第一の名園と言われているそうです。

燃えさかるという表現がぴったりの木々達。

銀箔がはられなかったのは、応仁の乱による財政不足、義政の死去など俗説があるそうです。もともとはる予定があったかは不明のままだそうです。
    でも、この姿で世界遺産登録されんだもん。立派!

ひときわ美しい木があり、皆がシャッターを切っていました。

この時間も良く晴れて、太陽が反射して奇麗です。

文化遺産に選ばれていることから四季を通じて参拝者が多いそうです。今日も多かったけど、紅葉だからって訳じゃなく、いつも人は賑わっているのね。

銀閣の 下層は「心空殿」といい、寺院建築と邸建築を組み合わせた書院造りで、千躰地蔵尊を祀っているそうです。

最後に観音殿を拝んで、帰ります。
    肝心のお寺はご多分に漏れずほとんど見てなかったので、また、じっくりと伺いまーす。

銀閣寺を出て、次の目的地は東福寺。
    出町柳駅まで行って、京阪線に乗れば、東福寺まで行くよね。出町柳駅までバスで行くか、めんどくさいからタクシーで東福寺までいっちゃうか、、。

バスで行こうか悩みながら歩いています。街の風景も晩秋の香り。

結局、歩いて出町柳駅まで来てしまいました。今日はトータルで2,3キロ歩いたなあ。
    (もれなく次の日筋肉痛に)

途中で見つけた新福菜館。京都駅店と蛸薬師通のへんにある支店にいったことがあるなー。昔はすごく美味しいと思ってたけど、年をとった今ではどう感じるかなあ。

そんなわけで、相変わらず大にぎわいの東福寺へやってきました。3回目です。

1997年秋の「そうだ、京都、行こう。」キャンペーン寺です。

無料で通ることの出来るこ臥雲橋からの風景も絶景よねー。
    一昨年は通天橋にタッチの差で入れなくて、ここからの風景で我慢したっけ。

でも、こうやって見ると、本当の盛りは過ぎている感じ。

入場券を購入し、通天橋めざしてテクテク。

見応えのある素敵なお寺が沢山あるんだけど、今日は紅葉狩りのため、スルー。

橋だけじゃなく、広場あたりのモミジも真っ盛り。

通天橋を渡ります。相変わらずすごい人混み。かき分けて端に陣取ります。

きゃあ、きゃあ♪3年ぶりの感動的風景。

東福寺=摂政・九条道家が嘉禎2年(1236)に祖父の菩提寺として建てられたそうです。

言わずもがな、京都屈指の紅葉の観光名所です。
    京都駅から近く、シーズン中はたくさんの観光客が訪れるそうです。これだけ奇麗な上に京都駅から近い&アクセス良好とくりゃ、そりゃ混むよねえ。

京都五山のひとつで、臨済宗東福寺派の大本山です。

3年ぶりの通天橋からの眺め〜。真っ盛りは過ぎてはいるものの、やっぱり絶景。

さすが、京都。いたるところに塔が見えますね。
    紅葉とのコラボ、美しすぎ。

そう、これこれ!この風景が見たかったのよねー。
    やっぱり絶景。
    モミジの中に住んでいるみたい♪

川にモミジの葉っぱが沢山。いやされるー。

聖一国師を開山として、実に19年もの歳月を費やし造営された東福寺。立派だもんねー。

広大な境内に三つの渓谷を巧みに取り入れている東福寺。

通天橋からの眺めは中谷にあたり、ここにかかる三つの歩廊橋を東福寺三名橋と呼びます。

深夜の送り鐘は750年続いているそうです。すごい!

東福寺にももちろん真っ赤な絨毯がありました。

奈良の「東大寺」のように大きく、「興福寺」のように盛大を極めた寺にと、それぞれ東と福の字を取り「東福寺」と命名されたそうです。今となっては東大寺、。興福寺をしのぐ人気ぶり、、。

今年の東福寺は通天橋からの紅葉より、周りの庭の紅葉のほうが盛りな感じ。すごいモミジの数。

素晴らしい紅葉の東福寺だけど、見応えのあるお寺も沢山ありそうで、、、
    パンフレットにものってた、新緑の時期に是非また訪れてみたいなあ。

南禅寺、永観堂、哲学の道、銀閣寺、そして最後の東福寺。
    バスツアーも真っ青の詰め詰め日程。

といいつつも、一昨年の京都紅葉も5カ所巡ってます。あー貧乏性。

東福寺の「三門」は日本最大で最古だそうです。

楽しかった一日。そろそろ本日の紅葉ツアーも終わりどき。

すごく混むけど、やっぱり京都の紅葉巡りには東福寺はかかせないなと再確認しました。

それでは東福寺さん、サヨウナラー。
    また、来年会いましょう!
    来年ももらえるか、有休(笑)

紅葉の興福寺、来るなら平日Orどうしても土日ならまたバスツアーだわ。

屋台のお団子と草餅を食べ歩き。草餅は食べてないので不明だけど、お団子はすっごく美味しかった♪

京都駅には3時頃着。4時の新幹線で帰ります。
    紅葉三昧しすぎて、お昼を抜いていたので、駅ナカで遅めの軽いランチ。

湯葉うどん。美味しく頂きました。

会社の同僚にすごく美味しいって聞いたいづうのお寿司。
    今日は断念。
    京都駅にあるってことが分かったので備忘録。次回絶対買うぞー。

寄れなかったよーじやカフェだけど、駅に土産売り場だけあったんで、豆腐のマカロン風クッキーをお買いあげ。
    (すごく歯触りが良くて美味しかったです。また次回も買おうと思ってます)
    &おきまりの車内販売珈琲にて、本日の旅の思い出をかみしめつつ、貴重な有給休暇は終わりを告げたのでした、、。

来年も絶対京都の紅葉行くぞー。社長、一年先だけど、また有給よろしくね★

〜お読みいただき、ありがとうございましたm__m〜

• たらよろさん 2010/12/05 14:03:33
    晩秋の京都王道観光
    こんにちは〜さや犬様。

本当に王道だ〜〜
    これぞ秋の京都まっしぐらですね!!

南禅寺や永観堂の紅葉は本当に素晴らしいですよね。
    そしてやはりお庭としても存在感が素晴らしいですよね〜
    銀閣は、白い石が綺麗で大好き。
    東福寺、、、我が家から超近いお寺さんなのですが、
    今年は盛りが早かったようで。。
    いつもは11月末でも全然OKなのですが、今年は見頃が短かった気がします。
    でも、やっぱり橋から眺める絶景は最高ですよね〜

京都の紅葉狩り、、、有給が必須条件です(笑)
    私も来年は有給とって、王道観光しようかな。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/12/05 21:18:32
    RE: 晩秋の京都王道観光
    こんばんはーたらよろさま。王道観光の京都旅行記にお越し下さり、ありがとうございます。
    > やや朱色がかったどちらかというとオレンジ色に近い赤さが明るくて魅力。

さすが、たらよろさま。目の付け所が詩人的。確かにオレンジに近い明るい色の葉っぱが多かったです。そんな風に芸術的な目線でみていなかったので、言われて気づきました!

> そしてやはりお庭としても存在感が素晴らしいですよね〜

はい!素晴らしいですね。この時期はついつい紅葉に目がいってしまうのですが、人工的に手入れされたお庭の何と芸術的で素晴らしいことか。外国の方が多いのも納得。

> 東福寺、、、我が家から超近いお寺さんなのですが、
    > 今年は盛りが早かったようで。。

えーそんなセレブな場所にすんでいるんですか。すっごくうらやましいー。実は今回の東福寺、紅葉ばかりで全然お寺は見ていなかったのですが、パンフをよくよくみると見たいお寺や庭が一杯。時期をかえてまた是非行きたいと思ったお寺なのです。
    もー今すぐにでも行きたいくらい。呼んでくださればすぐ行きます(笑)

たらよろさんの京都紅葉シリーズもまたじっくり拝見させてもらいますね!

では、、

• すずかさん 2010/12/04 17:33:35
    くぅぅ、後悔!
    さや犬さん、こんばんは。

京都、やっぱりすばらし〜〜〜〜い!!
    赤や黄色のカラフルなパレットの中に、お寺のコラボ。

うーやっぱり京都へいっとけばよかった(T▽T)

平日でもこんなにすごい人なんですね・・・
    ピークの休日に行ったら、ものすごい事になりそう・・・・

ほんでは、また遊びにきま〜す。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/12/05 21:06:54
    RE: くぅぅ、後悔!
    すずかさん、こんばんは。有給シリーズ@京都にお越し下さりありがとうございます。
    もー、京都の紅葉はやっぱり素晴らしいですよー。(といっても関西出身のすずかさん、そんなことご存じですよね)人混みは疲れますが、やっぱり毎年いっておきたいところです。
    2007年から定期的に行くことを決意し、今年で3回目ですが、今年もなかなか満喫してきました。
    本当の見頃はちょっと過ぎてたかな、、との感もなくはないですが、天気も良かったため、モミジも映えて映えて、、楽しい観光でした。
    すずかさんも来年は是非、京都の紅葉にいってみてくださーい。飲み会疲れで旅行をキャンセルするなんて、、旅ラーのすずかさんらしくない!(笑)

では、、、
    さや犬

> さや犬さん、こんばんは。
    > 京都、やっぱりすばらし〜〜〜〜い!!
    > 赤や黄色のカラフルなパレットの中に、お寺のコラボ。
    > 少し時期はすぎてたと書かれてたけど、本当のピークに見たらもっともっと綺麗なんでしょうねっ。
    > 実は今日12/4から1泊で京都へ遅ればせながら紅葉がりに京都へ行こうと思ってたんですが、最近の飲み会疲れもありやめてしまったんです。
    > うーやっぱり京都へいっとけばよかった(T▽T)
    > 平日でもこんなにすごい人なんですね・・・
    > ピークの休日に行ったら、ものすごい事になりそう・・・・
    > さや犬さん、ぜひとも来年も有給Getして紅葉がり@京都行ってくださいね!
    > ほんでは、また遊びにきま〜す。
    > すずか
  • zzr-cさん 2010/12/04 15:47:55
    どうやら
    さや犬さま こんにちは!

銀閣辺りの紅葉はまだまだいける感じですか?

先週ですよね?まだみどりのもみじがあります。

さや犬さんの写真見てて気付いたんですが、もみじの紅葉って
    真っ赤になるのもあれば黄色い物もあるんですねぇ〜

私はてっきり緑→黄色→赤→落葉と思ってましたが、
    もみじの落ち葉、一面赤色の処もあれば黄色の処もあります。

初めて知りました^_^

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/12/05 20:53:17
    RE: どうやら
    じぃ〜さま、こんばんは。京都紅葉後編編にお越し下さり、ありがとうございます。
    京都の紅葉、、市内の有名所はやっぱり今週ぐらいがほぼ見納め?のような気がします。確かに緑の葉もいくつかありましたが、少数だったので。来週ぐらいからはぽつぽつと紅葉、、くらいになるんじゃないでしょうか。
    愛知の紅葉もほぼ終わりですよねー。実はまだ見たり無いので(笑)どこか探していたりするのですが、、ま、今年は終わりかな!とあきらめております。

モミジの色はいろんな色合いがあって、素敵ですよねー。

では、、
    さや犬

> さや犬さま こんにちは!
    > 銀閣辺りの紅葉はまだまだいける感じですか?
    > 先週ですよね?まだみどりのもみじがあります。
    > さや犬さんの写真見てて気付いたんですが、もみじの紅葉って
    > 真っ赤になるのもあれば黄色い物もあるんですねぇ〜
    > 私はてっきり緑→黄色→赤→落葉と思ってましたが、
    > もみじの落ち葉、一面赤色の処もあれば黄色の処もあります。
    > 初めて知りました^_^
    > そして最後まで見てから気付きました、こちらが後篇だったことを!
    > じぃ〜

さや犬さんのトラベラーページ