東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に行こう!!<br />ということで、朝早くから京都へ向かいました。<br /><br />4:30 出発 高速→京都東<br />6:30 永観堂近くの駐車場到着<br />7:00〜11:00 永観堂 紅葉狩り・見学・お参り<br />11:00〜12:00 食事<br />12:00〜13:00 南禅寺<br />13:00〜15:00 八坂神社→祇園散策<br />15:30〜16:30 市内ドライブ→帰路へ<br />20:00 帰宅<br />

京都 紅葉&京らしい食事旅行

2010/11/28 - 2010/11/28

まろーん

まろーんさん

紅葉を見に行こう!!
ということで、朝早くから京都へ向かいました。

4:30 出発 高速→京都東
15:30〜16:30 市内ドライブ→帰路へ
20:00 帰宅

1万円未満
自家用車

「秋はもみじの永観堂」ということで、まずは東山地区の永観堂へ向かいました。到着が6:30ごろで、まだ早かったので、出来るだけ近い駐車場に停めて、早速出かけました。

まだ中の観覧はできなかったのですが、それでも”見事な”もみじを見られました。

これ、お気に入りの写真です。
    自分でいうのもなんですが、なかなかいい感じでしょ。

真っ赤や、オレンジ、黄色など、素晴らしいコントラストでした。

もえるような赤です!

拝観時間まで、まだ時間があったので、一旦車に戻って少し腹ごしらえをして、8:30ごろに、再度永観堂に向かいました。
    すでに多くの人が並んでいました。
    (さっきは2,3人しかいなかったのに・・・)

多宝塔を見上げます。

釈迦堂の中庭です。

中庭の池にもみじが浮かんでいて すばらしい!

京都らしい、庭園です。少し腰掛けて風情を楽しみました。
    こころが洗われます。

三鈷の松。
    葉先が3つに分かれている珍しい松で、3つのお願いが叶うといわれているので、早速3つのお願いをしておきました。

太陽の光で、輝いています。

鐘の前のもみじ・・。

永観堂を後にし、南禅寺に向かう途中で、食事にします。
    「八千代」という料理屋さんで、ゆどうふをいただくことにしました。

ゆどうふ(写真では、ふたされて見えませんが・・^o^)です。
    お上品で、おいしかった。満足満足。

南禅寺山門から境内の中を見ると、綺麗な紅葉が鮮やかです。

南禅寺本堂です。

南禅寺を後にして、祇園をぶらぶらしました。
    南座です。京つけものや、八つ橋など、お土産をたくさん買いました。

途中で、ぜんざい、お団子、お抹茶をいただきました。

おいしかった!!!

八坂神社です。
    七五三の祈祷で、可愛い小さな舞妓さんがいました。
    (写真は載せませんが、本当に可愛かったので、写真を撮らせていただきました)

鴨川まで歩いて、今回の京旅行は終りです。
    帰路につきました。充実した1日でした。

また京都 行きたいです。