東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に訪れたの洛東遺芳館から五条通りを北に上がること<br />徒歩10分程の六波羅蜜寺。<br /><br />六波羅蜜寺は、天暦5年(951)醍醐天皇第二皇子光勝空也上人により開創された西国第17番の札所である。<br /><br />開門 8:00 閉門 17:00 <br />宝物館 <br />開館8:30  閉館17:00<br />宝物館拝観料<br />・ 大人600円<br />・大学生・高校生・中学生 500円<br />・小学生 300円<br />※ 30名様以上の団体の場合50円は各引き<br />ホームページhttp://www.rokuhara.or.jp/<br /><br />向かって右裏手に5台程止められる駐車場があります。<br />自転車は門のところにも止めさせてくれました。

京都探訪 六波羅蜜寺

2010/10/06 - 2010/10/07

etoileさん

次に訪れたの洛東遺芳館から五条通りを北に上がること
徒歩10分程の六波羅蜜寺。

開門 8:00 閉門 17:00
宝物館
開館8:30  閉館17:00
宝物館拝観料
・ 大人600円
・大学生・高校生・中学生 500円
・小学生 300円
※ 30名様以上の団体の場合50円は各引き

向かって右裏手に5台程止められる駐車場があります。
自転車は門のところにも止めさせてくれました。

こちらが本堂。
    六波羅蜜寺と言えばなんと言っても空也像。(口から6体の阿弥陀仏の小像が出ている像)
    教科書で空也像を見た時からいつか見たいと思ってたんですよね。
    残念ながら本堂の奥にある宝物館は撮影禁止でしたので写真はありません。
    ただ実物は長年見たかった期待を裏切らない作品でした。

宝物館には四天王立像がありこちらはとても大きくて迫力がありました。
    行った際には是非宝物館に立ち寄るのをお薦めします。

空也像の他、四天王立像など重要文化財の写真はホームページで一部見ることができます。

十一面観音立像と本堂です。
    国宝の木造十一面観音立像は本堂に安置されていて12年に一度辰年にのみ開帳される秘仏とのことです。

一願石。
    金色の文字を正面にして、三回手前に回してお願いすると一つだけ願いが叶うと言われています。

平清盛公乃塚。

阿古屋塚。

門を入ってすぐの六波羅弁財天社。
    弁財天を祀っているためお守りは家内安全や無病息災だけでなく
    金運や財運のものが沢山ありました。
    例に漏れず私も金運の上がるお守り買ってきました(笑)

本堂より奥に銭洗い弁天があるのですがそちらで清めた小銭を
    お守りの袋に入れて通帳などと一緒においておくといいそうです。
    早速私も帰って来て通帳と一緒に箱に入れてます。
    なかなか増えないんですがね(笑)
    お守りは普段持ち歩く物などにつけておくといいそうです。