2013/10/06 - 2013/10/14
kiraboshitabiさん
- kiraboshitabiさんTOP
自分流スケジュールでフランスをじっくり堪能してきました。
パッサージュの中の可愛いホテルや古城ホテルなどツアーではなかなか泊まらない場所に泊まり、地元の人たちが集うブションやビストロで美食三昧。カヌレ・モンブランなどスイーツも食べまくった美味しくて旅でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
LyonからBeauneに向かう列車TERの2等車の中の様子
Beauneのホーム到着
Beauneはワインで有名な街です
11月の第3日曜日をはさむ土曜日〜月曜日の3日間にわたって「栄光の三日間(Les Trois Glorieuses)」というワインのお祭りがおこなわれます -
『Hotel des Remparts』
Beauneの駅からスーツケースを引いて10分弱。ボーヌの街の中心にある歴史を感じるホテル。 -
『Hotel Dieu』
日本語のオーディオを無料で貸してくれるので番号のところでボタンを押して解説を聞きながら見学することができる。 -
屋根が特徴的です -
『Hotel Dieu』とは神の家という意味で貧しい人々の為に無料で診察できるようにと建てられた病院です。建物内部には30床ほどの当時のままの患者用ベッドが置かれています
『Hotel Dieu』
患者のために食事を作るナースの様子 -
『Hotel Dieu』
薬の調合もここでは行われていました -
『Loiseau des Vignes(ロワゾー・デ・ヴィーニュ)』
このサイトからオンライン予約が可能です
本来は三ツ星レストランで敷居の高いレストランですがここボーヌのロワゾーはカジュアル店なのでお値段お手頃。でも味は抜群!ワインも70種類以上そろえています。グラスでお試しになっては。 -
カニとアボガドのガスパッチョ
鴨料理 この時期はジビエ料理が満載です
フランスと言えばチーズ。365日毎日違うチーズを食べても食べきれないと言われています
またまたフランスと言えばマカロン!カフェを頼むとスイーツが必ずついてきます
Beauneの石畳の中でターコイズブルーが映えます
Beauneはワインの街
『PATRIARCHE』という街で一番大きなワインカーブで1人15ユーロでテイスティング -
カーブの中にある教会
樽の上にはワインボトルが置かれていてテイスティング自由です。
ベロベロに酔っぱらっているお客さんもいました -
『PATRIARCHE』の外観
Beauneの街並み
石畳なので歩きやすい靴をお奨めします -
ワインショップがたくさんあります
広場にはなぜか回転木馬が。
デリショップではエスカルゴやテリーヌが…美味しそう
スイーツも負けてません
夜明けのBeauneです。駅に向かう途中にあるパン屋さんは朝早くから営業してます。朝食をホテルで取れなかったらこのパン屋さんでクロワッサンを買ってはいかがですか?
ボーヌ駅
この後、予期せぬ事態が… -
この掲示板がストライキを知らせる案内です。
これが駅に貼ってあったら要注意です! -
フランスはストライキが日常茶飯。
この日、私たちが予定してたBeaune〜Tours行きの列車がストライキになり別便を予約しなおすことになってしまいました。
そのため到着が1時間以上も遅れてしまってToursで予約していた古城ツアーには参加できませんでした。
フランスでの旅行計画は余裕をもってくださいね。 -
電光掲示板には1時間以上先に到着する列車の情報が列車番号と一緒に掲示されます。ここに自分が乗る予定の列車名、列車番号が載っていない時はすぐに駅員さんに確認してください。確認が遅くなると別の電車を手配できなくなってしまう可能性もあります。