2010/10/24 - 2010/11/02
merisiさん
- merisiさんTOP
ローマ最終日
サンピエトロ大聖堂を見学して帰ります
朝食後、歩いてバチカンへ
というより、お土産を買うスーパーを探して歩いていたら、もうバチカンが目の前になったのでそのまま行った、というのが正しいです -
着いてびっくり、バチカン広場で運動会中
荷物検査が厳重です
スイスの衛兵さん
写真スポットとなっていました
私達も例にもれず一枚
ふたりの槍が平行になっていてすごいですね -
サンピエトロ大聖堂ファサード
ミケランジェロ「ピエタ」
この旅行でイタリアらしい壮麗な教会をたくさん見ましたが、やはりケタが違います
これがメインのドームではなく隅っこのヴォールトとは -
歴代の教皇たちのお墓
これは、わざと簡素にしたものなのか、財政難だったのか…
有名な絵画の拡大版モザイクがいくつかあります
一見してモザイクとはわかりません
通風孔
下の通路が覗けます -
踏まれないようチェーンが張られていた教皇の紋章
ペテロ像
この日は本陣前のスペースに柵が立ててあり、像もその中だったので触れませんでした
この後、香炉を振る少年を先頭にミサに向かう高位聖職者の行列が現れました -
広場中央のオベリスク
回廊の列柱が重なって見えるという地点から
本当は柱が確か4列あります
帰りは路上電車で
ローマパスは期限切れなので切符を買います -
ホテルに帰ってチェックアウト
タクシーで空港へ -
ローマでは天候に恵まれていましたが、最後に降ってきました
バチカンの横を通りぬけて市外へ出ます -
大雨の中をすごいスピードで走り抜け、ローマフィウミチーノに到着
道中、私は眠ってしまっていましたが、「よくあの運転で眠れたね」と連れ
前の車も見えないような状態で150キロ出すので気が気じゃなかったようです
空港にはレオナルド・ダ・ヴィンチのスケッチをモチーフにしたモニュメントがありました -
あまり時間もなく、フェラーリショップでお土産を買って帰国便へ搭乗です
新婚旅行といいつつ、やってることはいつもと一緒でしたが、楽しく過ごせました
連れが言うには、ローマは街の密度が濃すぎてちょっとあてられたとのこと
確かに、これまで二人で行った街のどこよりも、歴史と文化が染み渡る濃密な空気をしている気がします
トレヴィの泉にコインを投げそこなったけど、またいつか必ず訪れたいです
merisiさんの関連旅行記