ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に頓挫した計画をリベンジするべく向かった先は、スイス。<br />憧れのモンブランとマッターホルンをこの目で見てみたい...と思いつづけて何年だろうか。<br /><br />出発1ヶ月前、過去に集めた観光資料と地図を広げ、計画を練り直す。<br />旅行前の計画は、個人旅行の楽しいところでもあり多忙な時期は、面倒な作業でもある。<br />オフシーズンのスイス、この時期に観光する人が少なく情報が少ない。<br />現地の気候、雨、雪。目まぐるしく変わる天気予報。<br />移動時間、観光時間の予測がつかず大雑把な時間配分で初日の宿泊ホテルとレンタカーだけを手配する。<br /><br />あとは、野となれ山となれ〜〜〜♪<br /><br />《旅程》<br />● 1day: 大阪空港 → 成田空港 → ドイツ・フランクフルト → スイス・ジュネーブ [ジュネーブ泊]<br />○ 2day: ジュネーブ→(2.0h)→ショモニー・モンブラン→ティッシュ→(3.0h)→ツェルマット [ツェルマット泊]<br />○ 3day: ツェルマット [ツェルマット泊]<br />○ 4day: ツェルマット→ティッシュ→(6.0h)→サンモリッツ [サンモリッツ泊]<br />○ 5day: サンモリッツ(10:00)→グロレンツァ(14:00)→ボルツァーノ/ボルゼン(17:30) [ボルゼン泊]<br />○ 6day: ボルザーノ/ボルゼン(9:00)→ドロミテ 途中下山(13:00) → Brixen Bressanone(16:00) → インスブルグ	[インスブルグ泊]<br />○ 7day: インスブルグ→ドイツ・Bonn [Bonn泊]<br />○ 8day〜10day: ドイツ・Bonn [Bonn泊]<br />○11day: デュッセルドルフ → フランクフルト → 成田空港 → 大阪空港<br /><br />《宿泊ホテル》<br />1day:スイス・ジュネーブ  [Holiday Inn Geneva Airport]<br />2day:スイス・ツェルマット [Mirabeau Hotel &amp; Residence]<br />3day:スイス・ツェルマット [Mirabeau Hotel &amp; Residence]<br />4day:スイス・サンモリッツ [Hotel HAUSER St.Moritz]<br />5day:イタリア・ボルツァーノ[HOTEL FEICHTER]<br />6day:オーストリア・インスブルグ [Grand Hotel Europa]<br />7day〜10day:ドイツ・ボン  [Derag Hotel and Living Hotel Kanzler]<br /><br />《移動手段》<br />飛行機: ANA(全日空)		http://www.ana.co.jp/ <br />      Lufthansa(ルフトハンザ) http://www.lufthansa.com/<br />現地 : レンタカー(Europcar) 	http://www.europcar-jp.net/<br />

レンタカーで周遊するヨーロッパ@2010【スイスへの旅】

2010/10/21 - 2010/11/01

mom_momさん

現地の気候、雨、雪。目まぐるしく変わる天気予報。

あとは、野となれ山となれ〜〜〜♪

《旅程》
○ 3day: ツェルマット [ツェルマット泊]
○ 6day: ボルザーノ/ボルゼン(9:00)→ドロミテ 途中下山(13:00) → Brixen Bressanone(16:00) → インスブルグ [インスブルグ泊]

《宿泊ホテル》
2day:スイス・ツェルマット [Mirabeau Hotel & Residence]
3day:スイス・ツェルマット [Mirabeau Hotel & Residence]

《移動手段》
飛行機: ANA(全日空) http://www.ana.co.jp/
現地 : レンタカー(Europcar) http://www.europcar-jp.net/

レンタカー タクシー 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

早朝の大阪空港を出発し、成田空港での乗り継ぎ。
    ここは、成田国際空港のスターアライアンス・UAラウンジ。

そして、もうひとつのスターアライアンス・ANAラウンジをハシゴする♪

ANAラウンジには、大好きなおにぎり、うどん、すし等があり、離陸前に最後の日本食を楽しませてくれる。

ルフトハンザとのコードシェア便に乗り込み、一路フランクフルトへ。

搭乗して暫くは、食事を楽しむ。
    散々ラウンジで食べたのに、まだ、食べるんかい!と言われそうだけど...(汗)

ビジネスクラスの洋食前菜。

ビジネスクラスの洋食メインディッシュ。

う〜む、やっぱ日本食を選べばよかった...(涙)
    余りの不味さに、殆ど手をつけず、終了。

デザートのアイスクリームは、甘すぎるので遠慮して、フルーツに変更してもらう。

たっぷり食べた後は、睡眠薬を飲んで、爆睡!

8時間ほど寝たのか、目が醒めたら朝食。

さっき、満腹で寝たのに...( >▽)ゞ ふぁ〜〜

朝食は、見た目はイマイチだけど、お味は、美味しかったリゾット。

フランクフルトに到着したら、乗り換え用の入国審査へ進む。

ジュネーブ行きのターミナルを確認したら、お買い物♪

乗り換え時間までは、ルフトハンザのラウンジへ。

さあ、出発ターミナルへ向かいましょうか。

フランクフルトからジュネーブへは、1時間の旅。

LH3670 18:15発 → 19:20着

ジュネーブ到着。

初めてのスイス、通路の広告は全て時計(笑)

手荷物ターンテーブルの上には、ROLEXの時計が!
    さすが、スイスです。

手荷物を無事に受け取ったら、レンタカーの看板を目印にレンタカーの支店へ

今回利用のレンタカーは、ヨーロッパカー(Europcar)

各レンタカー会社を調べた結果、”国外への乗り捨て、スノーチェーン、ナビゲーションシステム”の条件が全て揃うのが、Europcarだけでした。
    しかも、割引率が良い!

Europcarの支店で手続きを済ましスノーチェーンを受け取り、トコトコと歩いて来たのがだ〜れもいない駐車場。

指定の場所で指定されたナンバープレートを探す。

あった! これこれ。

走行25000kmの殆ど新車。
    だけども、タイヤの溝が。。。

このとき、これが、この後の旅で大きな問題になるとは、思いもよらぬ我ら。

3年前のトラブル原因、スノーチェーン。

今回は、ちゃんと出発前にインチ違いがないか、確認をした。

前回のトラブルは、ここ

レンタカーを借りる手続きをして、車のチェック、ナビの設定などを済ませて、空港を出発したのが、夜20:30。

予想通り、1時間ほど掛かった。

これを予想して、今回は、空港側にあるホリディ・インを宿泊先に選ぶ。
    選んだ理由は、もうひとつ、ホテル近くにカルフールがあるとクチコミに書かれてあったのが決めて。

部屋は、値段の割りに狭くもなく、割りとゆったり。

洗面所も清潔。

バスタブ付きの部屋がなかったのが残念だけど、それ以外は、予想よりよかったかも。

ホテルを出て左へ道路を下って行くと、300mほどのところに高架が見えてくる。

この向こうがカルフール?

カルフールではなく、COOPになっていたけど、スーパーマーケットであれば、OK。
    山に入る前に、買い出しだ〜よ。

しかし、COOPに入ると閑散としている。
    Close時間を確かめると、あと1分だと(@@;)

COOPは、21:00に閉まるそうです。

あと1分と言いながら、ダッシュで水とパンを買う。
    ああ、野菜やグリルドチキンが欲しかったのに(涙)

まあ、水とパンだけあれば、山で餓死することもないだろうと、旅の準備は完了。

明日からは、山に入ります♪

• とんちゃん健康一番さん 2010/12/09 09:57:19
    ご無沙汰しております♪
    mom_mom姉へ♪
    わぁ〜!!
    スイスに行ったんだねぇ〜☆
    実は、ドイツを好きになる前、スイスが大好きだったの。

うん!うん!
    さすが!!mom_mom姉!!
    フランティス カーナーのヴァイスビアーもGOOD!!

続きの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きます☆

mom_mom

mom_momさん からの返信 2010/12/09 22:45:49
    RE: ご無沙汰しております♪
    こんばんわ〜とんちゃん健康一番さん(^^)/

スイスの旅行記を見に来てくれて、ありがとうね〜♪

> わぁ〜!!
    > スイスに行ったんだねぇ〜☆
    > 実は、ドイツを好きになる前、スイスが大好きだったの。

そうなんだ〜♪ やっと念願のスイスに行って来ました。
    スイスもドイツも素敵な国だよね。

> >ドイツに来たら、やっぱり食べたいブレッツェル(Brezel)♪
    > うん!うん!
    > さすが!!mom_mom姉!!
    > フランティス カーナーのヴァイスビアーもGOOD!!

だよねー!

> 続きの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きます☆

ありがとう♪♪♪ また、とんちゃんのところへも遊びに行きますね(^^)

mom_mom
  • ippuniさん 2010/11/30 00:55:31
    雪山

こんにちは!
    ご無沙汰しております。

雪山走行準備もばっちりされて、続きが楽しみです。
    残り1分でも入れてくれるスイスのスーパーは素敵♪
    パリなんて残り30分で入ろうとすると嫌な顔をされ、
    残り5分を切ると中へ入れてもくれません。
    そして閉店時間と同時にシャッターが閉まると言う(笑)

10月末だときっと山も雪が結構積もっていそうですね。
    続きが楽しみです!!

極寒のパリより
    ippuni

mom_mom

mom_momさん からの返信 2010/11/30 22:29:28
    RE: 雪山
    こんばんわ〜、ippuniさん(^^)/

> ご無沙汰しております。

こちらこそ、ご無沙汰しておりますm(_ _)m

> スイスに行かれてたとは・・・近くにいらっしゃったんですね^^

そうなんです、やっと念願かなってスイスに行けました(笑)
    今度、フランスに行く時は、声を掛けますね〜

> 雪山走行準備もばっちりされて、続きが楽しみです。

やはりスイスは、雪が多いですね。
    後半は、どんどん雪景色になっていきますよ^^;

> 残り1分でも入れてくれるスイスのスーパーは素敵♪
    > パリなんて残り30分で入ろうとすると嫌な顔をされ、
    > 残り5分を切ると中へ入れてもくれません。
    > そして閉店時間と同時にシャッターが閉まると言う(笑)

フランスらしいですね〜
    もっと、ちゃんと働け!って言いたくなりますよね。

> 10月末だときっと山も雪が結構積もっていそうですね。

イタリアとスイスの国境を行ったり来たりの山道を走ったので、雪景色ばかりですが、とても綺麗な景色が楽しめました。
    後半もどうぞ、お楽しみに!

mom_mom
  • houjun2さん 2010/11/24 23:44:45
    ★第1話

★ mom さん

ビジネスの割には、しょぼい・・・

mom_mom

mom_momさん からの返信 2010/11/24 23:55:04
    RE: ★第1話
    こんばんわ〜、houさん(^^)/

スイス旅行記にさっそく訪問を頂き、ありがとうございま〜す♪

> 【まあ、水とパンだけあれば、山で餓死することもないだろうと、旅の準備は完了】って
    > ビジネスの割には、しょぼい・・・

なんちゅう突っ込みをするんですか?!

えっ? 知らなかった??

実は、凄いケチなんですよ(爆)

> 僕は「ビジネス」と云う座席は勿論、ラウンジにも入れてもらったことが無いぃぃぃ(泣)

大丈夫、今度、一緒にラウンジに行きましょう!
    もち、旅費は、houさんの奢りで(笑)

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/11/25 17:45:00
    RE: RE: ★第1話⇒滅茶言拒否

★ mom さん

お誘いありがとっ♡

なれど、
    > 大丈夫、今度、一緒にラウンジに行きましょう!
    > もち、旅費は、houさんの奢りで(笑)

こんな無茶な話では対話のテーブルには着けない。
    言葉こそ柔らかいが恫喝に等しい。

なによりも最大の誤認識がある。

> えっ? 知らなかった??
    > 実は、凄いケチなんですよ(爆)

「勝るとも劣らない」と云う言い回しがあるが
    ハッキリ言って、この場合は完全に僕の勝ちだ。
    なんの取り得もないこの僕だが、「ケチ」の冠だけは譲れない(笑)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/11/27 18:54:33
    RE: RE: RE: ★第1話⇒滅茶言拒否
    「ケチ」でも、なんでもいいから、ただなら、

くれッ♪

ガガガガガッ!!

デン

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/11/29 08:18:53
    RE: RE: RE: RE: ★第1話⇒滅茶言断固拒否

★デン師

> 「ケチ」でも、なんでもいいから、ただなら、

>           くれッ♪

表題のとおり

> ガガガガガッ!!

h2

• バンコク大好きさん 2010/11/24 07:01:16
    ヨーロッパに続き年末はチェンマイですか?
    mom_momさん

お早う御座います。

ご無沙汰して居ます。

今年もチェンマイにゴルフにお出掛けになるんですね!

予定です。

この寒い時期暖かい東南アジアが良いと自分も思います。

チェンマイのグルメレポート楽しみに待って居ます。

バンコク大好き!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2010/11/24 23:19:22
    RE: ヨーロッパに続き年末はチェンマイですか?
    こんばんわ〜、バンコク大好きさん(^^)/

> ご無沙汰して居ます。

こちらこそ、すっかりご無沙汰していますm(_ _)m
    今年は、何だかずっとバタバタしていて、なかなか皆さんのところへお邪魔する時間が取れなくて。。。(涙)

なのに旅行には、行くのか?と突っ込まれると痛いですが(爆)

> 今年もチェンマイにゴルフにお出掛けになるんですね!

そうなのです! チェンマイのまったりとした空気と田舎臭さが、昔のプーケットをフツフツと思い出させるのです。
    それに、何と言っても季候が涼しい!!

> 自分は年末にタイ経由でラオスに行き年内の内に戻ってクラビで新年を迎える

相変わらず、ゴージャスな旅ですね〜
    クラビかぁ〜、青い海を思い出してしまう...
    チェンマイにビーチがあれば、最高なんだけど〜

> この寒い時期暖かい東南アジアが良いと自分も思います。

ですね(^^)b

> チェンマイのグルメレポート楽しみに待って居ます。

美味しいお店、教えてくださいね♪

• ヒバナ☆さん 2010/11/24 01:43:13
    始まりましたね〜^^
    スイスは1度は行ってみたい国のひとつです。
    …と言ってもハイジの世界のイメージですが(汗)

ラウンジやビジネスクラスは未知の世界…。
    憧れる〜っ o(≧∇≦)o

続きを楽しみにしてます ^皿^
    ポチッ!

陸マイラー・ヒバナ☆

mom_mom

mom_momさん からの返信 2010/11/24 23:12:25
    RE: 始まりましたね〜^^
    こんばんわ〜、ヒバナさん(^^)/

スイス旅行記にご訪問ありがとうございま〜す。

> スイスは1度は行ってみたい国のひとつです。
    > …と言ってもハイジの世界のイメージですが(汗)

いやいや、私も似たようなもんでした。。。(汗)

> ラウンジやビジネスクラスは未知の世界…。
    > 憧れる〜っ o(≧∇≦)o

うふふ^^ ビジネスラウンジは、せっせと修行のフライトをしたお陰で、1度権利を取得すると継続できる仕掛けがあるんですよ(*^m^*)
    ビジネスクラスは、無料特典航空券でGetです!

有料で乗るビジネスは、タイ航空だけですよ(笑)
    まあ、殆どラッキー!!の世界で生きてます(爆)

後半をお楽しみに♪

mom_momさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る