シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に頓挫した計画をリベンジするべく向かった先は、スイス。<br />憧れのモンブランとマッターホルンをこの目で見てみたい...と思いつづけて何年だろうか。<br /><br />出発1ヶ月前、過去に集めた観光資料と地図を広げ、計画を練り直す。<br />旅行前の計画は、個人旅行の楽しいところでもあり多忙な時期は、面倒な作業でもある。<br />オフシーズンのスイス、この時期に観光する人が少なく情報が少ない。<br />現地の気候、雨、雪。目まぐるしく変わる天気予報。<br /><br />ジュネーブを出発し今回こそは、フランス・アヌシーに行こうと計画したものの、空は曇り。。。<br />山の天気は移ろいやすい。アヌシー観光は諦めそのままシャモニーへ向かう。な、なのに、また...<br /><br />☆ 2日目の詳細工程<br /> Geneva(ジュネーブ)(8:30発)<br /> → <100km 移動> <br /> → (10:00着) モンブラントンネル(10:22発)<br /> → (11:30着) シャモニー (◎駐車場の入口案内不明で迷子)<br /> → (12:00発) エギュイーユ・デュ・ミディのロープウェイ (片道20分、1時間に1本)<br /> → エギュイーユ・デュ・ミディ展望台で観光(2.5h)<br /> → (14:30発) シャモニ・モン・ブラン(Chamonix)<br /> → <230km 移動> <br /> → ツェルマットのひとつ手前のテーシュ駅(Teasch)(16:00着)<br /> → <Taxi 移動><br /> → (16:30着)ツェルマット(Zermatt)<br /> → (17:00〜)ツェルマット観光<br /><br />《旅程》<br />● 1day: 大阪空港 → 成田空港 → ドイツ・フランクフルト → スイス・ジュネーブ [ジュネーブ泊]<br />● 2day: ジュネーブ→(2.0h)→ショモニー・モンブラン→テーシュ駅(Teasch)→(3.0h)→ツェルマット [ツェルマット泊]<br />○ 3day: ツェルマット [ツェルマット泊]<br />○ 4day: ツェルマット→テーシュ駅(Teasch)→(6.0h)→サンモリッツ [サンモリッツ泊]<br />○ 5day: サンモリッツ(10:00)→グロレンツァ(14:00)→ボルツァーノ/ボルゼン(17:30) [ボルゼン泊]<br />○ 6day: ボルザーノ/ボルゼン(9:00)→ドロミテ 途中下山(13:00) → Brixen Bressanone(16:00) → インスブル<br /><br />グ [インスブルグ泊]<br />○ 7day: インスブルグ→ドイツ・Bonn [Bonn泊]<br />○ 8day〜10day: ドイツ・Bonn [Bonn泊]<br />○11day: デュッセルドルフ → フランクフルト → 成田空港 → 大阪空港<br /><br />《宿泊ホテル》<br />1day:スイス・ジュネーブ  [Holiday Inn Geneva Airport]<br />2day:スイス・ツェルマット [Mirabeau Hotel &amp; Residence]<br />3day:スイス・ツェルマット [Mirabeau Hotel &amp; Residence]<br />4day:スイス・サンモリッツ [Hotel HAUSER St.Moritz]<br />5day:イタリア・ボルツァーノ[HOTEL FEICHTER]<br />6day:オーストリア・インスブルグ [Grand Hotel Europa]<br />7day〜10day:ドイツ・ボン  [Derag Hotel and Living Hotel Kanzler]<br /><br />《移動手段》<br />飛行機: ANA(全日空) http://www.ana.co.jp/<br />      Lufthansa(ルフトハンザ) http://www.lufthansa.com/<br />現地 : レンタカー(Europcar) http://www.europcar-jp.net/

レンタカーで周遊するヨーロッパ@2010【シャモニーモンブランへの旅】

2010/10/21 - 2010/11/01

mom_momさん

現地の気候、雨、雪。目まぐるしく変わる天気予報。

☆ 2日目の詳細工程
 Geneva(ジュネーブ)(8:30発)
→ <100km 移動>
→ (10:00着) モンブラントンネル(10:22発)
→ エギュイーユ・デュ・ミディ展望台で観光(2.5h)
→ <230km 移動>
→ <Taxi 移動>
→ (16:30着)ツェルマット(Zermatt)
→ (17:00〜)ツェルマット観光

《旅程》
○ 3day: ツェルマット [ツェルマット泊]

グ [インスブルグ泊]

《宿泊ホテル》
2day:スイス・ツェルマット [Mirabeau Hotel & Residence]
3day:スイス・ツェルマット [Mirabeau Hotel & Residence]

《移動手段》

友人
レンタカー タクシー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

この日、早朝のGeneva(ジュネーブ)市街地を通り抜け最寄のハイウェイ入口を目指す。
    天気予報通り、空はどんより曇り空。

スイスのハイウェイに乗った途端、フランスとの国境に差し掛かる。
    ここは、もうフランス領。

お天気の具合は、曇り。
    モンブランに行っても曇りか吹雪かも?
    それでも、折角ここまで来たのだから諦めず、シャモニーへ向かってみようと。

暫く車を走らせると、シャモニー方向に山が見え出す。

これが、ヨーロッパ最高峰のシャモニーモンブランかしらと期待が膨らむ。

ハイウェイ沿いに大きな岩山を発見。

写真では、余り大きく見えないかも知れませんが、実物は、うひゃ〜と驚くぐらい大きい岩山です。

シャモニー近くのハイウェイ。

このスロープを登りきると、シャモニーモンブランですよ♪

もう、テンション↑

シャモニーモンブランの看板を見ながら、あれ、あれれ?!

道を間違えた!!

ナビと格闘していて、はっ( ̄△ ̄;)エッ・・?と気が付いた。

この道は、もしかしてモンブラントンネルへの道?!
    しかもUターンするところがない!! ( ̄◇ ̄;) ハゥー

ええーーい! ここまで来たら、ついでにモンブラントンネルの観光にしゃれ込もうと、トラックの後をついて走っていたので看板に気が付かず、専用ゲートに入ってしまったような...(汗)

これ、日本で言うところのETC?

慌てて、何とかモンブラントンネルの料金所にたどり着く(´ヘ`;)ふぅ〜

トンネルの料金所で往復料金43.70ユーロを支払う。

(>_<) た、高い!

さぁて、モンブラントンネルに入りますよ〜

迷子のお陰で計画外のモンブラントンネルを観光で〜す(爆)

Monte Bianco -Traforo del(11.5km) モンブラン トンネル

長いです...

11.5kmって、実に長い!

東京湾を横断する海底トンネル・海ほたるより長い。

閉所恐怖症の私には、気が狂いそうなほど、長いトンネルですよ(涙)

ああ、やっと出口が見えて来た。

事故の多いモンブラントンネルを無事に通れてホッと溜息。

トンネルを抜けるとそこは、雪国ならぬ快晴だった。

モンブラントンネルのイタリア側出口です。

トンネル出口を出るとパーキングとイタリアの街へ続く出口に分かれています。
    パーキングエリアには、トイレとバール有り。
    屋外にイスとテーブルもあるので、モンブランを眺めながら休憩するには
    良い処ですよ。

イタリア側から眺めるモンテビアンコ。

あれが、モンブランかしら??

イタリア側のパーキングエリアでモンブランの景色を堪能したあとは、再び、フランス側に戻ります。

車は、パーキングを出て出口を通り、ユーターンをしてイタリア側の料金所を入ります。
    OneWayは、35.10ユーロですが、先ほど支払ったチケットを出して通過。

料金所を抜けると、展望台兼バールの建物を抜けてトンネルへ

さあ、イタリア側からフランス側へ抜けるために、再びモンブラントンネルへ突入!

トンネルの中は、景色が真っ暗なのでナビを撮影中(笑)

ただいま、イタリアとフランスの国境を通過中^^

やっとフランス側に戻って来ました(笑)

ヨーローパの道路には、信号が殆どなく、大半が看板のように交差点はロータリーになっています。 交差点を右とか左とかだったら間違えないのですが、ぐるぐる周るものだから、あれっ何番目だっけ?と出口をよく間違えるのです。

間違えたお陰で偶然にもモンブラントンネルを観光することが出来ちゃいましたが、いつもは、偉い目に遇ってます(爆)

シャモニーモンブランの街に到着したものの、駐車場への入口がわからず、街の中をグルグル(@@;)マタカ

しかも村の道は細い...

村の中を2周してやっと見つけた駐車場の入口。

車を駐車してハイウェイを歩いて渡る。。。良いのか?これで!
    (実は、ハイウェイの下を歩道がありました)

やっと見つけた!

エギーユ・デュ・ミディ展望台へのロープウェイ乗り場。

オフシーズンになると、殆ど動いていないロープウェイ(涙)

ここが、エギーユ・デュ・ミディ展望台へのロープウェイ乗り場。

早速、チケットを購入♪

この季節、運行時間は、1時間に1本。
    時間に余裕がなければ、観光も厳しいです。

エギーユ・デュ・ミディ展望台へのロープウェイの時間待ちの間に、持参したお弁当を頬張り、ロープウェイ乗り場の付近をちょっと撮影。

白い息を吐きながら待つこと30分。

やっと、ロープウェイの出発時刻となりました。

動き出すと、ほんと、一気に昇るロープウェイ。

あれよ、あれよと小さくなって行く街。

シャモニーから中間駅までロープウェイで約6分。

標高2300m近くに家が。。。( ̄ω ̄;) ブヒ〜

あ、あんなところに人が住んでるの??

あっというまに中間駅に到着。

標高2317mです。

ここからエギーユ・デュ・ミディの北峰駅へロープウェイを乗り継ぎします。

どこかに、ここで高度に身体に慣らしましょうと書いてありましたが、乗り継ぎのロープウェイは、すぐに出発。

慣らす暇なし(涙)

ここから、ほぼ垂直に昇り出すロープウェイ。

しかも、凄いスピードで...(汗)

中間駅の横には、小さなレストラン兼バールがあるんですが、ほらっ!めちゃ小さい。

しかも、離れて見ると、山の頂きに中間駅とバールが建っているんですよね(汗)

ほんと、凄いわ。。。

左をご覧くださーい!

ふと気が付くと、氷河の真っ只中に建物が。。。

あんな斜面にどうやって建てたの??

しかも、地面は雪!

これ、拡大写真です。

ほらっ、普通の倍率でみると、こんなにちっちゃい建物。

あれも、ロープウェイ乗り場なのかな?

ほんと、あれを建てた人って偉い!

建物のすぐ上には、ボソン氷河。

遠くからでも氷河の亀裂の凄さに目を見張ります。

あっというまにエギーユ・デュ・ミディ展望台に到着♪

山頂駅は標高3777m。
    降り立った瞬間、頭がくらっとする。
    久しぶりの高山病。

ちなみに富士山の標高は、3776mです。 知ってました?

富士山の頂上より高いところに立ったわけです(笑)

ああ、酸素が薄いのねと実感。
    ペルーの山々を思い出しながら、ゆっくりと深呼吸をする。

そうです、高山では、ゆっくり深呼吸しましょう!
    そして、ゆっくり動きましょう。
    でないと、高山病が酷くなりますよ。

この景色を幾多の人が見ただろう。

この風景を見たくて遥々遠い日本からやって来たのよ〜

感動の瞬間!

ああ、この階段を登ってみたかったの。

この階段から見る眼下の景色は、どんな景色なのかしらと想像した。

標高3777mの断崖絶壁に建つ展望台。

誰が工事したんでしょうね〜
    ほんと、凄いわ〜

階段を登って、展望台に来てみました。

展望台からの眺めです。

凄い迫力(@@;)

風が強くて降りれないのよ〜(><)

手を離すと飛ばされそう〜〜〜

今度は、あのトンネルの先にある展望台に行ってみようかと。

トンネルの先にある通路。

ガラス窓から見える展望台駅の建物。

さっきは、あの建物の屋上におりました。

さて、やって来たのは、何やら怪しげなところ。

ここから、エレベーターで上に登れるようです。
    では、さっそく、行ってみましょう!

うふっ(^^)エレベーターの中です。

そして、エレベーターには、何階という表示の変わりに、標高が表示されるのです。

標高3842mです。

これが、通路から登って来たエレベーターです。

そして、これが、展望台駅から見上げた頂上の建物

標高3842mで記念撮影♪

富士山より遥かに高いところですよ〜

もう、息はハァハァ、
    やや、頭痛が。。。

ここから展望台駅の屋上を眺めると。。。

凄い景色(@@;)

右から、Mount Rose(4638m), Cervin(4505m),Grand Combin(4317m)
    氷河の奥にあるのが、Triolet(3870m)
    左が、Les Courtes(3856m)

グランド・ジョラス付近の山塊
    中央の尖がりが、The Grandes Jorasses(4208m; 13,806ft)
    右の尖がりが、Dent Du Geant(4013m)

標高3842mのところからモンブラン 標高4810.9mを眺めてます。

雲に覆われてモンブランが見えないよ〜(;;)

暫く頑張ってみたけど、雲が晴れる雰囲気もなく、しかたなく下山しようと建物の中に入り、ふと山を見ると微かにモンブランが見えている!

ああ、窓ガラス越しだけど、モンブランの姿が見えた(≧▽≦)ノ

天気予報は、雪だったけど、思い切って来て良かった〜

ボツボツ高山病の症状が出て来たので、下山することに。

ロープウェイは、ほぼ垂直に降下していきます。
    ほんと、凄いロープウェイだわ。。。

標高2317mの中間駅からの風景

この景色を見ながらゆったりと過ごすひととき、最高の贅沢。

さあ、下山しましょうか。。。

これからツェルマットまでドライブですよ♪♪♪
    天気予報では、ツェルマットも曇り。

憧れのマッターホルンに逢えたら良いな〜

• すずかさん 2011/01/30 18:29:46
    うーむ寒そう
    mom姉、こんばんは。

昨年の秋のスイスにお邪魔しております。

今見るからでしょうか。
    とにかく寒そうで(^^;
    白い山々が迫ってくる風景は本当に迫力ですね〜。

富士山より高い標高。
    あたしは多分息ぜーぜーになってしまって動けなくなるかも。

マッターホルンにはあえたかしら?

また続きがUPされたらお邪魔させて頂きますね〜〜。

すずか

mom_mom

mom_momさん からの返信 2011/01/31 21:38:06
    RE: うーむ寒そう
    こんばんわ〜、すずか姫(^^)/

毎日、寒い日が続きますよね〜
    こんな寒い日が続くときは、南国に行きたい!!

> 昨年の秋のスイスにお邪魔しております。

あーざっす!

> 今見るからでしょうか。
    > とにかく寒そうで(^^;

多分、今の方が寒いかも。。。(汗)

> 白い山々が迫ってくる風景は本当に迫力ですね〜。
    > 富士山より高い標高。
    > あたしは多分息ぜーぜーになってしまって動けなくなるかも。

ほんと、ビックリするぐらい凄い標高のところに建物が建っているのよ。
    富士山にもロープウェイで登れるようにしてくんないかな〜

> マッターホルンにはあえたかしら?

はーい、ちょっとサボリ気味の旅行記でございます(爆)
    後半、お楽しみに♪

• dana7さん 2010/12/15 17:39:06
    モンブラン!
    mom姉さん
    お久しぶりです〜。お元気ですか?
    シャモニーモンブランへの旅にお邪魔してます。
    レンタカーではありませんでしたが、
    私もシャモニーは数年前に行ったので懐かしく拝見してます〜。
    エギーユ・デュ・ミディ展望台からの景色は絶景ですよね!

そうそう、年末年始はNZ(南島)の予定です。
    意外にも初NZで楽しみです♪

dana7

mom_mom

mom_momさん からの返信 2010/12/15 18:43:08
    RE: モンブラン!
    お久しぶり〜、dana7さん(^^)/

> お久しぶりです〜。お元気ですか?

マジ、お久しぶりですm(_ _)m
    目下、鼻風邪と戦いながら年末に向けて追い込み中(爆)
    (;;)風邪が治らん

> シャモニーモンブランへの旅にお邪魔してます。

あーざっす!

> レンタカーではありませんでしたが、
    > 私もシャモニーは数年前に行ったので懐かしく拝見してます〜。
    > エギーユ・デュ・ミディ展望台からの景色は絶景ですよね!

本当に感動の景色でした!
    特にあの展望台の建築は、凄い!!
    どうやって、あんな断崖絶壁に建築したんだろうかと...
    しかも、あの標高(・・;)

> あっ!と言う間についてしまうあのゴンドラのスピードにはビックリでした。
    > モンブランも窓ガラス越しになんとか見えてよかったですね(*^O^*)

天気予報は、曇りだったから諦めてはいたけれど、かろうじて見ることができて、
    めちゃ嬉しかった(≧▽≦)ノ

> そうそう、年末年始はNZ(南島)の予定です。
    > 意外にも初NZで楽しみです♪

あっ! 良いな〜♪♪
    キレイだろうな〜
    ゆっくりとNZの美しさを味わって来てくださいな。

また、dana7さんちのスイス旅行記にもお邪魔しま〜す。

P.S. 我らは、クリスマスからThaiでバカンスです♪

• パピーさん 2010/12/12 20:17:30
    誰でも「すごいなー」って思うんですね
    mom_momさん、こんばんは

このロープウェイは、想像しただけで目がくらみそう。

パピー

mom_mom

mom_momさん からの返信 2010/12/12 21:00:48
    RE: 誰でも「すごいなー」って思うんですね
    こんばんわ〜、パピーさん(^^)/

いつも訪問頂き、ありがとうございますm(_ _)m

> この旅行記を見て、「すごいなー」とコメント書こうとしたら、houjun2さんがもう同じことを書いてるじゃありませんか。

(-^〇^-) ハハハハ 行った本人も思ってます!

> 3777m・3842m、高いところは苦手じゃないけど、やっぱり凄い。
    > このロープウェイは、想像しただけで目がくらみそう。

でしょう(^^)b
    この3777m・3842mの標高で工事をした人は、ほんと偉い!!
    どうやって、断崖絶壁のところに壁を建築したのか、、、
    しかも、標高が高いから風が強いのです。
    両手で押えていても身体が吹き飛ばされそうになるのに、機材を持って工事するなんて、ほんと凄いですよ。

> 実は今日、下田(伊豆半島)に行って来て、寝姿山というところのロープウエイに乗ったんですが、海抜200m・乗車時間3分でした。(ーー;)

そう考えると、6分で2700mは、凄いスピードかも♪

mom_mom
  • houjun2さん 2010/12/05 10:16:51
    ★すごいなー

★ mom さん

ロープウエイの建設も、そこに立つ建物も凄いが、

ほんとに「NONI+」愛好者なの?

でもって、持参した食料って
    あの、しょぼい「パンと水」ですか?

h2

mom_mom

mom_momさん からの返信 2010/12/09 22:36:02
    RE: ★すごいなー
    houjunさん、こんばんわ〜(^^)/

ちょっと、へろ へろへろ〜 (;@_@)ノになってます。

> ロープウエイの建設も、そこに立つ建物も凄いが、
    > 僕の知ってる「 mom 農園」経営者とは思えぬもの凄い体力。
    > ほんとに「NONI+」愛好者なの?

ただいま、「NONI+」+「風邪薬」+「元気のでる薬」でドーピング中(爆)

> でもって、持参した食料って
    > あの、しょぼい「パンと水」ですか?

もち、「パンと水」と日本から持参したドライフーズっす。
    フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/12/10 00:06:49
    RE: RE: ★すごいなー⇒*押し迫って来たぁ〜

★ mom さん

> ただいま、

おかえりぃー
    ありぃ?
    ヘロヘロも分かるような気がするよ!
    僕なら既ダウンだ。

【「NONI+」+「風邪薬」+「元気のでる薬」でドーピング中(爆)】
    って、つい最近「成田さん」でクリスマスイブ以降の「安全祈願」をしてきたんじゃなかったの?

もうすぐだよ。クリスマスイブは。

h2

mom_momさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る