サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マッターホルンを堪能した後は、一路、スイス・イタリアの峠を越えてサンモリッツへ向かいます。<br />険しい国境付近の山道で見かけた修道院。周辺には何もなくひっそりと佇む修道院。<br />ツアーでは見ることが出来ない景色を車窓から眺めながらサンモリッツを目指す。<br />サンモリッツが近づく頃、雨が降って来た。晩秋のスイスの美しさをご覧下さいね。<br /><br />ツェルマット(Zermatt) → (318km)5時間 → サンモリッツ<br />

レンタカーで周遊するヨーロッパ@2010【サンモリッツへの旅】

2010/10/24 - 2010/10/24

mom_momさん

2.0
自転車

AM6:00 ホテルの窓から外を覗くと、まだ、真っ暗。
    ライトアップされたホテルの庭は、とてもキレイ♪

早朝のひっそりとしたホテルのフロント。
    ツェルマット鉄道駅からわずか200mの「Mirabeau Hotel & Residence」。
    ロケーションは、最高!
    スイートの部屋からは、マッタホルンが見えます。

スイスに到着した日、全くホテルを予約していなかった今回の工程。
    さすがにツェルマットだけは、予約をしておこうとインターネットで予約をした。
    部屋の広さもサービスも申し分なく、素敵なホテルです。

Mirabeau Hotel & Residence

ツェルマットの街外れにあるタクシー乗り場。
    時刻はAM8:24
    山は雲がかかり、天気予報通りマッターホルンは見えない(;;)
    ここから、ティッシュの駐車場が運営するタクシーがピックアップ。

ここでツェルマットに別れを告げる。
    さようならマッターホルン。 また、いつか会える時があれば良いネ。

ティッシュ駅前にある駐車場&タクシー会社

ここに車を預けてタクシーでツェルマットへ移動ができます。
    帰るときは、ホテルから連絡してもらえば、ツェルマットの街外れまで迎えに来てくれます。
    もちろん、サービスは、全て有料。

さあ、ティッシュを出発。
    これから峠を超えてサンモリッツへ318kmのドライブです。

ティッシュ〜サンモリッツへドライブ経路。
    距離:318km
    移動時間: 5時間
    かなりキツイ山越えです。

ティッシュを出て暫く走ると険しい峠道。

山は雪が降り出し、道が雪で滑る。

峠道の途中で見かけた鷲の像。
    遠めでもかなり大きな像。

雪の中で遠くを見つめるようにひっそりと立つ鷲。
    何かの記念物なのか。。。

峠のレストラン。
    霧の中でもピンク色の建物が良く目立ってます^^

峠のレストランを過ぎ、暫く山道を走ると、突然現れた修道院。
    周辺に村もなく広い平原に忽然と佇むように建つ修道院。

こんなに山深い場所にひっそりと住むなんて。。。

ひたすら山道を走る。
    霧がなければ、絶景なんだろうけど...

突然、周りを断崖絶壁に囲まれた道に差し掛かり、
    ここは、少し変わったところねと思っていたら。

何やら観光地のような...

道路沿いにあった小さな教会のところを脇道にそれて、車を停まる。

ここは、Gondo Switzerland。 スイス最後の小さな村。
    ここを超えて1km/ 0.6miは、スイスとイタリアの国境(イタリアのパスポートコントロール)があります。

Gondo (858 m/2,815ft), picturesquely situated below the rock walls of the ravine opposite the mouth of the Zwischenbergen valley (waterfall), is the last village in Switzerland (customs; Swiss passport control).
    The church dates only from 1968, but has an older choir; the high square tower was built by the Stockalper family of Brig about 1660

紅葉のキレイな渓谷が目にはいる。
    写真では、上手く表現できないですが、かなり大きな渓谷。
    霧に包まれていなければ、息を呑むほど美しい景色かも♪

場所は、Simplonstrasse, 3907 Gondo
    Hotel Stockalperturm 近く

スイスとイタリアの国境(イタリアのパスポートコントロール)です。

ここからは、イタリアの街並みが始まります。
    スイスとイタリアの国境が隣接する峠越えドライブは、建物を見るのも楽しい。

列車ですよ^^

ほら、ここでも列車。

単線ですが、時折、列車の走る姿が目撃できる^^

村の中を走る列車。

踏み切りで列車と遭遇。

ここは、湖畔沿いにあるバス停。

日本のバス停とは、かなり違った雰囲気。
    素敵よね〜

湖が凄く素敵な色をたたえていたので、少し小休止。
    生憎の霧とお天気の悪さが残念。

暫く峠の道を車で走ると、大きな山が見えて来た。

何もない道路を走っているかと思えば、突然、街の狭い道になったり。。。
    かなり歴史のある建物の間をすり抜ける車。

ああ、ゆっくりできるなら、こんなに素敵な街を探索したい。

道は、街の中心へ向かう。
    人気のない時が止まったような街。

街を通り過ぎると、また山道に差し掛かる。

大きな山が圧し掛かるように迫ってくる。

スイスアルプス・ユリア峠/Julierpass,Switzerland (2284m).
    道はどんどん標高を上げて行く。

この道は、どこまで続くのだろう。。。

どんどん霧が濃くなって来るような。。。

峠の頂上から登って来たところを撮ってみた。
    右側の黒い色のところが道。

山がどれだけ大きいか...

やっと拓けた場所にでた。

St. Moritzの手前にあるレイ・ダシャンプフェル

そして、やっとSt. Moritzに到着♪

サンモリッツのレイ・ダ・サンムレッツァン

サンモリッツのレイ・ダ・サンムレッツァンの湖畔沿いにある建物。

サンモリッツの街並み。

サンモリッツのインフォメーションを探し訪れてみたけど、日曜日のサンモリッツの街は、殆どのお店がお休み(TへT)

通り掛かったおまわりさんに他に開いているインフォメーションは、ないかと聞いても休みだと言われた。
    降り出した雨は、酷くなる一方だし、夕闇が迫るとほんと心細くなってくる。
    街の広場に登って来る途中に1、2件、灯りのついていたHotelがあったので、直接行って泊れるか聞いてみたら、このHotelで何とか泊れた^^;

よかった〜♪

Hauser Hotel Saint Moritz.

Hauser Hotel Saint Moritz ツインルーム。

シンプルだけど、なかなか広い部屋でした。

ちゃんと机もある^^

Hauser Hotel Saint Moritz 部屋の窓から見える景色。

前日は、雨の景色。

翌朝、目が醒めて見た景色(@@;)ドウスル...

夕食は、どこのレストランも開いていなくて(;;)

結局、向えのホテルのレストランで食事。
    スーパーも雑貨屋も、ほんと休みなのよ...(TへT)

レストランの雰囲気は、良かったけどね。。。

カプレーゼ(モッツァレラチーズとトマトのサラダ)を注文。

今宵のワイン。

何処で食べても無難な1品のはずが。。。

オーダーしなきゃよかったパスタ(T^T)

大ハズレな夕食を済まして、お風呂に入って就寝。

後半に続く。

• houjun2さん 2011/07/10 21:39:40
    ★「話のつづき」って
    ★ momさん
    あんなー

後半に続く。】

って、この展開は・・・
    まるで、浪曲か講談みたいに

h2

mom_mom

mom_momさん からの返信 2011/07/10 22:25:11
    RE: ★「話のつづき」って
    houjun2さん、こんばんは〜^^

> 【このときは、翌朝がとんでもない状況になっているとは、思いもよらず。。。
    > 後半に続く。】
    > って、この展開は・・・
    > まるで、浪曲か講談みたいに
    > 「チョーど 時間となりましたっ さてこのつづきが 知りたければ(トン!とん!)またのお越しを」
    > と、一番盛り上がったところでライブが跳ねて小屋を出る時みたいな感じだぁ。

( ̄▽ ̄)ノ_彡☆バンバン! うまい言い方するねー♪

そのとおり、続きを書くから見に来てね。

続きは、、、3ヶ月ぐらい先かな。。。(爆)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2011/08/08 23:22:46
    RE: RE: ただいま〜 ← おかえりなさい♪
    ssさん、おかえりなさ〜い♪

長旅、お疲れ様でした^^

> momさん、旅はどうでしたか?

もう豊作ですよ(*^^*)

> と言うか、最近みんなこちらサボり気味ですね(笑)

ほんと(爆)

> たまには気合い入れて仕上げてみようかと思いますが
    > どうでしょう♪

そうっすね(笑)
    私もかなり残ってます(汗)
    そろそろ、作らねば!

> そろそろ西の風が恋しくなって来ました。
    > 二人の声を聞きに・・・そのうち。

XO醤のお粥を作って、待ってますよ(^^)V

mom_momさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る