南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年来の友人(おねえさん)で奇しくも誕生月日も同じことから何やら縁を感じてずっとお付き合いさせていただいているSさんと、熊野詣でをしよう!と言ったのはまだ私が母を亡くして間もないころだから、かれこれ4年。<br />それからお互いの環境は大きく変化したり、忙しくなったりでなかなか具体化しなかったのだけれど、<br />会えば行こうね!と。<br /><br />ようやく旅行の日が来た!<br />準備はほぼ任されて、手配も完了。<br />意外と選択肢があるので色々迷いつつ、下記に決定。<br /><br />▼日程<br />会社・仕事に一番差し障りがなく無理もない2泊3日<br />▼移動<br />羽田⇔南紀白浜 空路<br />南紀白浜⇔熊野 レンタカー<br />▼宿泊<br />ラフォーレ南紀白浜

やっと叶った4年越しの旅行計画in熊野 序章&南紀白浜 宿&食編 1日目

2010/11/05 - 2010/11/07

まで

までさん

会えば行こうね!と。

ようやく旅行の日が来た!
準備はほぼ任されて、手配も完了。
意外と選択肢があるので色々迷いつつ、下記に決定。

▼日程
会社・仕事に一番差し障りがなく無理もない2泊3日
▼移動
羽田⇔南紀白浜 空路
南紀白浜⇔熊野 レンタカー
▼宿泊
ラフォーレ南紀白浜

レンタカー JALグループ

Intl.Tで食べるか、買うか、と思っていたお昼ご飯。
    結局どれも決め手に欠けて、結局国内線Tで空弁購入。
    ラウンジでいただきます。

▼寄り道の羽田新国際ターミナル見学レポート!?www

そういえば、JALのSakuraラウンジもリニューアルしていたのでした。

広すぎて奥がどうなっているのか見なかったけれど、
    以前に比べてプライベート感を保てる感じ。
    入らなかったけれど、レディースラウンジもあるので
    気兼ねなく化粧直しとかできるのではなかろうかと。

乗継の時などは便利だな。
    関東在住の私が修行でもなく羽田で乗継利用するかどうかは不明だけど…w

ほぼ誰もいない、昼さがりのサクララウンジ。

さて、定刻通り離陸。

離陸直後には海ほたるなども綺麗に見えてた〜
    なんかうれしい。
    東京湾。

ほどなく三浦半島

いつものことながら窓にかぶりつきのワタシ。

懐かしい風景が。
    手前に突き出ている部分が江の島。

その奥にちょっとだけ突き出ているのが、茅ヶ崎ヘッドランド。
    その奥が茅ヶ崎漁港。
    そして上が相模川、右に上下に走っているのが新湘南BPといずれ圏央道へとつながる建設中の道かと。

以前金沢に行くときに見降ろした富士山が忘れられなくて、
    いつも上空から富士山を眺めたいと思うのだけど、
    時間、天候、なかなか合わないのでした。

見えてきたぞぉ〜^^

▼絶景の羽田→金沢の富士山(あれ?富士山の写真upしてなかった^^;

雲に邪魔されて全貌は見えないけれど、
    ちょっぴり冠雪した富士山!

やはり南側に面した方が雪は少ないのだと実感。

どんどん遠ざかっていくぅ〜

見えている道路は東名かな??

帰りも見れるかな〜

大井川?

熊野灘だと思われ。

熊野⇔新宮かと

新宮、熊野川。
    明日はココを車で走破して熊野三山制覇するのだな〜

さすがに那智の滝は見えないよね^^;

Googleマップを見ているようで楽しい飛行時間でございましたwww

初めて降り立つ南紀白浜空港。
    ローカル感が何とも言えず、いい感じ^^

う゛う゛う゛。
    ぱんだちゃん。
    パンダの赤ちゃん海浜と陽浜に会いたかったけど…
    今回はちょっとムリね。
    写真を観てるだけでもかわいすぎるぅぅぅぅ

ってこれは写真じゃないけどw

空港でレンタカーを借りてとりあえずチェック・イン。
    そのまま観光に出ちゃったんで夜の写真だけどw

部屋は和洋室。
    本当は庭側の2ベッドだったのを追加料金で海側に。

予約時には人数で和洋室が選択できなかったのだ〜。

ゆっくり部屋でお茶を飲む時間はありまへんでした^^;

アメニティ類は普通。

チェックインしたあと、三段壁、千畳敷、円月島と白浜の3大景勝地へ。

▼白浜の景勝地をめぐる

ラフォーレエントランス。
    昼間撮り直そうと思ってすっかり忘れた〜^^;

ホテルに戻って歩いて食事に出かけることに

何を食べよう〜
    徒歩圏内で選んだお店がココ。

浜市場・浜屋台。

店名といい
    店構えといい
    そそられますな〜

若干演出だけのところもありますが^^;

とりあえず落ち着けそうな2階に上がる。

さらに落ち着けそうな奥の座敷に(笑)

観光地の平日の夜はほぼ貸し切り^^

私はビール。
    友だちは花粉症にもいいと言われる、このあたりでしか採れないという
    「じゃばら」のお酒を。

とこぶしの煮つけ。
    柔らかくておいし〜^Q^

ちょっと旬には早いのかもしれないけど…
    高級魚クエのお造りを〜^^

アジのつくね焼き。

これが美味しかったんだな〜。
    でも、実はお造りに添えられていた方が
    しゃきしゃきして美味しかったんだけどwww

ヒロメ(ヒトハメワカメ)

お造り、どれも美味だったよん。

でもイカは冷凍か?

かさごのから揚げ。

実は私は魚の骨が苦手^^;
    だからという言い訳じゃないけど…
    お魚食べるのがメッチャ下手くそなワタシ…いい年こいて恥--;;;

友だちはバリバリとキレイに食べてくれました。

ちょっとご飯ものも食べたいね、ってことで
    じゃこご飯。
    じゃこの佃煮がたっぷりのっかったご飯。

アラ汁。

だったと思うんだけど、見るとずいぶん具だくさんな気が。
    ここにもヒロメが。
    やはりツマが一番おいしいw

シンプルなお風呂。

大浴場と露天。
    1日目はほぼ貸切^^;

明日は1日歩くので今日は早く寝ましょ〜(_ _).。o○

ラフォーレの窓から朝の風景。
    やっぱり海側にしてよかった〜v^^

さぁ!
    晴れたぞ!
    用意万端、いざ熊野へ!

▼熊野三山めぐり編

二日目のラフォーレの窓からの風景。
    今日も快晴!うれしい^-^
    寝ているのがもったいない風景だにゃ。

そうだ、海へお散歩へ行こう!

2日目の朝食。
    1日目は本当に営業しているのか?と不安になるほどのガラ空き状態だったけど、打って変って観光バスが2台、駐車場もほぼ満車状態だったのでかなり賑わってた〜。

ってことでサラダバーしか撮らずw
    和洋ブッフェで結構品数も豊富でしたよん('-^)~*