南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった南極。<br />希望に合うツアーがあったので参加してきました。<br /><br />

オルロバ号で航く南極半島クルーズ(その⑦)

2009/02/08 - 2009/02/23

にゃお

にゃおさん

行きたかった南極。
希望に合うツアーがあったので参加してきました。

100万円以上
ツアー(添乗員同行あり)

あっという間の南極半島観光ももう終わり。

南極半島をあとにします。

船内には今どこらへんにいるか地図で示してあります。

今回の南極半島でまわったルート。

2日間ドレーク海峡を通過なので・・・

食事の時のメニュー。
    表紙はペンギンのイラスト。

中はこんな。

前菜(サラダバーの時もあり)、スープ、メインは肉・魚・ベジタブルなど2〜3種類からチョイス。デザートも2〜3種類からチョイスします。

このフルコースが昼と夜。

朝食はブッフェです。

• 前菜

前菜

スープ

メイン。
    かなりの量なので、できる時は「ハーフサイズで」とお願いしたけど、それでも結構な量でした。

デザート

これはバレンタインデーの日のもの。

バレンタインデーの日はチョコのサービスも。
    スタッフも仮装してました。

乗客に誕生日の人がいると、バースデイケーキも用意してくれ皆でお祝いしてくれます。

3度の食事の他に午後4時頃、ラウンジにてアフタヌーンティーのサービスがあります。
    日替わりで3種類のケーキが用意されます。

食べてばかり・・・

帰りのドレーク海峡は行きより揺れました。
    でも、医者に酔い止めを処方してもらったのと、ある程度慣れたのか、あまり酔うこともなく。

ドレーク海峡通過の2日間はやることもあまりないのでデッキに出てみたり、南極講座やラウンジでおしゃべりしたり。

天気がいいと海もどこまでも青い。

船内にて。

まあこれでも揺れてない方だとか。慣れてない私にはこれでも
    結構傾いてた気が。

寝てたら体ごとベットの中でズレる程の揺れ。
    鍵を閉め忘れたベット横の引き出しが飛び出し、中のものが散乱してびっくり。
    この揺れでは寝れない・・

最後の日はレクチャールームで今回行った所の航海をDVDにしたもの
    を上映。下船時にこのDVDをもらえました。

最後の夜は「さよならカクテルパーティー」

最後のディナーはレストランスタッフに感謝。

ウシュアイアの街に戻ってきました。

フエゴ島国立公園観光へ。

「世界の果て列車」に乗車します。

途中の駅で散策タイム。

車窓から

• 終点

終点

遊歩道

ウシュアイアの空港内待合室。
    木造とは珍しい。

帰りは、
    ウシュアイア→ブエノスアイレス→アトランタ→東京まで一気に
    移動。

長かったようであっという間でした。