南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった南極。<br />希望のツアーがあり参加してきました。<br /><br />デセプション島、ネコハーバーに行ったときの旅行記です。

オルロバ号で航く南極半島クルーズ(その③)

2009/02/08 - 2009/02/23

にゃお

にゃおさん

行きたかった南極。
希望のツアーがあり参加してきました。

デセプション島、ネコハーバーに行ったときの旅行記です。

ツアー(添乗員同行あり)

デセプション島の入り江通過

なんとなく湯気が出ている。
    一応、温泉。

捕鯨基地跡

山登りに出発。頂上(正面の出っ張りのところ)を目指します。

着いた〜。

頂上につけばなだらか。

今度は降ります。
    急斜面なので雪のある所を滑り台のように滑り下ります。

山登りでひと汗かいたら、南極半島観光の目玉「温泉体験」
    ・・っといっても、このときは穴を掘って湯船のようにするのは
    禁止だったので、暖かい波打ち際に腹ばいになって浸かるだけ。
    暖かいといっても、ぬるま湯程度。

ついでに寒中水泳のつもりで、胸の深さのとこまで行ったら、
    あまりの冷たさにびっくり。急いであがりました。
    同じツアーの人は、バタフライで泳いでびっくり。

この日は気温0℃、水温1℃(朝)だったらしい。

上陸するときは、チェックリストの自分の名前の左側にサインをしてボートに乗ります。
    戻ってきたら右側にサインをします。
    そしてスタッフはこれと、ボートに乗るときに着用する救命胴衣の数で人数をチェックします。

取り残されたら大変ですからね。

移動中の船から

ネコハーバーに上陸。

ペンギンから5メートル離れなければいけないけど、むこうから近づいてくる分には・・・

死んでるわけじゃありません!!

上まで登ります。

上からの景色

ジェンツーペンギンの雛だらけ・・