南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった南極。<br />希望に合うツアーがありいってきました。<br /><br />パラダイスハーバー、ルメール海峡通過のときの旅行記です。

オルロバ号で航く南極半島クルーズ(その④)

2009/02/08 - 2009/02/23

にゃお

にゃおさん

行きたかった南極。
希望に合うツアーがありいってきました。

パラダイスハーバー、ルメール海峡通過のときの旅行記です。

ツアー(添乗員同行あり)

パラダイスハーバーに到着

別の船がいてそちらは上陸するということで、私たちの船はゾディアックボートで湾内のミニクルーズをすることに。

青白さがきれい。

ヒョウアザラシ発見。
    あとでペンギンを食べる動物と知ってチョット複雑な気分。

くらげ発見。

ボートの周りは氷がたくさん。

海の氷はお持ち帰りOKだったのでゲット。

スタッフのボートが近づいてきて、ドリンクサービスをしてくれました。

海鳥たち。

名前にふさわしい景色です。

あっという間の約2時間のミニクルーズももう終わり。

船に戻って、ミニクルーズでゲットした氷と記念撮影。

仲間と取ってきた南極の氷で「オン・ザ・ロック」。ピチピチ音がします。
    窓際に置いて南極を背景に。(窓ガラス汚れていたのが残念)

パラダイスハーバーから離れる時、くじらを発見。

この日の夕食は船のデッキでバーベキューディナー。

防寒着を着てみんなでわいわい。
    スタッフによるパフォーマンスがあったり・・

料理はこんな感じ。

デッキで夕焼け鑑賞。
    曇りが多いこの時期の南極で夕焼けが見れてよかった。

早朝(6時頃)、船内放送で起こされ、南極半島で最も雄大といわれる「ルメール海峡」を通過するというのでデッキに出てみた。

一番狭いところを進んでいきます。
    大型船では通過できないでここで引き返すらしい。

通過中。
    さ・寒い・・

海峡を通過したら、あまりの強風で、ワディントン湾ミニクルーズが中止。別の場所へ。

船内のショップが珍しく開いていたので(たまに1,2時間しか開いてない)チョットお買いもの。
    クルーズを主催しているクウォーク社のロゴの入った、お土産グッズや防寒グッズがあります。
    防寒グッズ(フリーズなど)はアウトドアメーカー「コロンビア」のものにクウォーク社のロゴが入ってます。
    ウェアが40%OFFだったのでフリースのパーカーとTシャツを購入。
    あとは南極の切手も売ってます。
    何故か、日本製のペンギン型のクリップ(日本の文房具店にもあった)もありました。
    ここで一定以上の買い物をすると、ワッペンがもらえました。行った年号が入っていたのでいい記念です。