東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生6人で平日に紅葉狩り<br />JR「秋の関西1ディパス」を購入 <br />大人2900円西は赤穂・上郡~敦賀~米原~奈良~和歌山等<br />一日だけど乗り放題<br />とってもお得切符を手に、新快速=いざ京都まで・・・<br /><br />第一目的は11時に清水五条「半兵衛麩」のランチ<br />むし養い 生麩料理¥3150 <br />そこからスタートで紅葉狩りへ<br /><br />京都→東福寺(JR)ここまでは1ディ→京阪に乗換(地下鉄)→清水五条¥150へ上に上がると五条大橋(鴨川)<br /><br />お天気時雨てる。。「半兵衛麩」へ徒歩数分(~12時)<br /><br />清水五条~京阪乗車→三条駅¥150→東西線に乗車→蹴上駅¥210へ<br /><br />南禅寺~永観堂(茶店でいっぷく!)~哲学の道~銀閣寺・・・までは徒歩<br /><br />銀閣寺を出た時点で5時半(主婦達には時間が迫る)<br /><br />歩いて蹴上駅まで引き返すのも辛く 人力車のお兄さんに<br />「ここ(銀閣寺)から京都駅までどうやって帰るのがいい?」と尋ねると<br />①タクシー(金かかるやん)<br />②バス(混んでるだろな)<br />③南禅寺まで人力車で蹴上駅から京都駅乗り継ぎ~~<br />って  宣伝までしてくれた (*^_^*)さすが商売上手!!!<br /><br />迷わず(100番のバスに乗る)バス停へ<br />でも混んでたので京都駅(どこで降りても一律¥220安い!!)まで1時間かかった(座れたので大丈夫)<br />&喋ってたので時間がたつのが早い<br /><br />京都駅(伊勢丹)で夕食<br /><br />19時14発の新快速で帰路に・・<br /><br />喋り倒し&食い倒れ&笑い倒し・ストレス解消<br />一日京都を満喫しました<br /><br /><br /><br /><br /><br />

紅葉散歩

2010/11/18 - 2010/11/18

サプライズ

サプライズさん

同級生6人で平日に紅葉狩り
JR「秋の関西1ディパス」を購入
大人2900円西は赤穂・上郡~敦賀~米原~奈良~和歌山等
一日だけど乗り放題
とってもお得切符を手に、新快速=いざ京都まで・・・

第一目的は11時に清水五条「半兵衛麩」のランチ
むし養い 生麩料理¥3150
そこからスタートで紅葉狩りへ

お天気時雨てる。。「半兵衛麩」へ徒歩数分(~12時)

銀閣寺を出た時点で5時半(主婦達には時間が迫る)

歩いて蹴上駅まで引き返すのも辛く 人力車のお兄さんに
①タクシー(金かかるやん)
②バス(混んでるだろな)
③南禅寺まで人力車で蹴上駅から京都駅乗り継ぎ~~

迷わず(100番のバスに乗る)バス停へ
&喋ってたので時間がたつのが早い

京都駅(伊勢丹)で夕食

19時14発の新快速で帰路に・・

喋り倒し&食い倒れ&笑い倒し・ストレス解消
一日京都を満喫しました

1万円未満
JRローカル

予約していた「半兵衛麩」
    もっちもちの生麩の食感・・・¥3150

お土産
    待合室の備品も素敵

南禅寺の三門¥500へ上がりました
    結構高い!!(高さ)眺めがよかった
    階段は怖かった

三門より

疏水:琵琶湖の水がながれています

流れている様子

永観堂へ¥1000(結構広い)

多宝塔に登りました
    いい眺め・・・

お抹茶(菓子付き)とみたらし団子を頂きました

哲学の道へ

面白いお店
    よく当たる恋占いって

銀閣寺

京都駅(伊勢丹の地下でお土産を買った)
    種類の多さに興奮!

紅葉・・・そしてまもなくXマス”

あ〜一年ってなんて早いのかしら・・・

伊勢丹の11階のお寿司やさんで
    夕食(ちらし寿司¥1680)

新快速で帰路へ
    サラリーマン達の姿を見、

「明日からまた現実に戻る〜〜」と叫びながら。

• 鴨川の夕立!さん 2010/11/21 22:33:34
    ようこそ京都へ!
    サプライズ様
    初めまして 京都の紅葉はいかがでしたか
    人や車の多さに驚かれたのではないでしょうか(^ー^* )フフ♪
    少し場所をずらすと人も少なくいいところもありますよ!
    またのお越しをお待ちしております(:D)┓ペコリ

サプライズ

サプライズさん からの返信 2010/11/22 00:11:03
    RE: ようこそ京都へ!
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)さん、はじめまして!
    京都は大好きで、学生の頃から日帰りで楽しませて頂いてます。

ほんと紅葉と桜の時期は平日でも人でいっぱい!!
    でもどこを撮っても絵になる〜〜
    何度も同じ所へ行っても飽きない
    季節によっても違うし・・・

一度、紅葉で「実相院」へ行ってみたいのですが(今年はもうスケジュールも無理かな)
    どうでしょうか?(毎年思ってますが)
    またお勧めの場所があれば、教えてください。

新快速で1時間半・・・
    今度は一人で出かけよかな?(*^_^*)

また旅行記参考にさせて頂きます。
    掲示板有難うございました。

サプライズさんのトラベラーページ