伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい薔薇を栽培していらっしゃるお宅にお邪魔しました。<br />お庭にはたくさんの種類の薔薇が植えられており、大切に大切に育てていらっしゃるのがとてもよく分かりました。<br /><br />素晴らしい薔薇たちの表情をとらえたいとカメラを向けましたが、なかなか思い通りにはいきません。<br />写真の難しさを痛感しました。<br />

薔薇をめでる

2010/11/03 - 2010/11/03

koikeiさん

美しい薔薇を栽培していらっしゃるお宅にお邪魔しました。

写真の難しさを痛感しました。

やっぱり一番先に目に着くのは濃いピンクのバラ

満開ならなおさらです。

空に伸びていくつぼみには生命力を感じます。

白い薔薇も豪華です。

このような形の薔薇があることも最近知りました。
    ハマナスもバラ科でしたね。

この形も珍しいと思うのは私だけでしょうか。

クラシカルでとってもきれい。

こういう形の薔薇をオールドローズと呼ぶのかと思っていましたが、どうもそうではないようです。
    やっぱり薔薇ってすごいです。

白とピンクが同じ枝から出ています。
    何とも淡くて美しい。

名札が付いていて、桜貝とありました。
    これも薔薇なんですね。

花がたくさんついています。

まるで八重桜のようです。が、これも薔薇なんですよね。

いろいろな薔薇。
    でも、このほかにも撮りきれなかった色のものがたくさんありました。
    素敵な薔薇を育てていらっしゃるご夫婦に感謝感謝でした。

春にはつる薔薇も咲くそうです。
    来年はもっとカメラが上手くなって、またお邪魔できたらいいなぁとずうずうしく思っているkoikeiです。

• はなかみno王子さん 2010/12/07 23:06:17
    ココロを込めてシャッターを押す。。。
    koikeiさま

薔薇の写真拝見。うまく撮れてますよ。
    だって、ちゃんと一枚一枚の写真に自分が何を表現したいか
    解説がしてあるじゃないですか。。
    気持ちを込めて撮った写真、ココロがこもってます。
    それは誰が見てもウマイ写真なんですよ。。

これからもココロを込めてたくさん撮ってください。
    きっといい写真になります。。

王子。

koikei

koikeiさん からの返信 2010/12/08 23:09:07
    RE: ココロを込めてシャッターを押す。。。
    王子さま

> 薔薇の写真拝見。うまく撮れてますよ。
    いつもありがとうございます。

> だって、ちゃんと一枚一枚の写真に自分が何を表現したいか
    > 解説がしてあるじゃないですか。。
    解説がないと不安だという点もあるのですが…

> 気持ちを込めて撮った写真、ココロがこもってます。
    > それは誰が見てもウマイ写真なんですよ。。
    しっかり気持ちを込めて、ココロをこめて撮っているつもりです。
    少しでも伝わったならうれしいです。
    じゃぁ〜、調子に乗って、理想は高くもっとうまい写真を撮っていきたいです。

> これからもココロを込めてたくさん撮ってください。
    > きっといい写真になります。。
    王子さまの薔薇もきれいでしたね。
    私もココロをこめてたくさん撮りたいと思います。

koikei

• ツーリスト今中さん 2010/12/05 09:19:05
    バラ科
    素敵なバラの数々、香りを感じられるようです

光の加減その他難しいですよね。

koikei

koikeiさん からの返信 2010/12/06 05:39:01
    RE: バラ科
    続けてありがとうございます。

> 素敵なバラの数々、香りを感じられるようです
    > バラも薔薇(書けない(>_<)パソコンならでは!)と書くと豪華さが増すようです。育てるのも大変でしょうが見せて頂けるのは良いですねぇ。
    本当、ワープロ機能でずいぶん難しい漢字でも記入してしまいます。
    手書きなら絶対書けません。

> 個人的にはハマナスやカラフトイバラなどの野生種の一重のバラが好きです。香りも一重でもとっても強いものがあって歩いていて匂いで気付かされたこともあるくらいです。
    > いわゆる薔薇に限らずバラ科の植物はお花がちっちゃくってもとっても可愛いですよね。ナナカマド然り、イチゴ然り、梅桜然り、、、、

そうですか。バラ科って案外多いですよね。
    > 花の写真、撮り方の本あり一冊買いましたがなかなか実践出来ません。
    > 光の加減その他難しいですよね。

さすが、しっかり本を読んでいらっしゃる今中さん。
    デジイチもご検討中でしょうか。

Mでしかもフラッシュ無しで写すのを心がけているのですが、三脚なしではぶれぶれです。光もどう処理すると見た色に近付けることができるのか試行錯誤です。もっと本を読むのもいいですね。最近、まずはセンスかなとも思います。これが一番難しい。

koikei
  • jyugonさん 2010/11/25 22:44:00
    ☆お誕生日おめでとうございます
    koikeiさん ☆お誕生日おめでとうございます!!

遅れてしまってごめんなさい<m(__)m>

素敵な秋の薔薇 綺麗ですね。

素敵なお庭で羨ましいです〜(^^)

元気でいつも笑顔のkoikeiさんですが、
    この薔薇の様に、今年も素敵な1年でありますように!

またご一緒致しましょうね(*^_^*)

jyugon

koikei

koikeiさん からの返信 2010/11/26 00:02:55
    RE: ☆お誕生日おめでとうございます
    > koikeiさん ☆お誕生日おめでとうございます!!
    jyugonさん
    お気遣い、本当にありがとうございます。

> 遅れてしまってごめんなさい<m(__)m>
    > その分心をこめて、おめでとうって福井に向かって屋上から叫びましょう(^^♪
    > また京都の写メをお送りいたしますのでそれで許してもらえますか〜^^;

ぜひぜひ、よろしくお願いいたします。
    いつも、素敵な写メで癒されています。

> 素敵な秋の薔薇 綺麗ですね。
    > 植物園に行く度に、秋薔薇も見納めかなと思いながらあまりの美しさに見とれていますが、こちらのお宅も素晴らしいですね〜
    > これほどの種類の薔薇を綺麗に咲かせていらして、よほどお好きなのでしょうねぇ〜
    > 素敵なお庭で羨ましいです〜(^^)
    本当に素敵なお庭です。
    どのお部屋からも薔薇が眺められるようになっていて、素敵なんですよ。
    本当に薔薇がお好きのようで、コーヒーカップやお皿も薔薇のもようでした。

> 元気でいつも笑顔のkoikeiさんですが、
    > この薔薇の様に、今年も素敵な1年でありますように!
    皆さんのおかげで、私も人生に広がりや深みが増したような気がしています。(大げさ???かな)間違いなく、楽しさが増しています。
    ありがとうございます。

> またご一緒致しましょうね(*^_^*)
    楽しみにしています。
    どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

今年はぜひとも紅葉の南禅寺に行きたいと思っていたのですが、ちょっと無理のようで残念。来年こそは…。また、いろいろ教えてくださいね。

• rokoさん 2010/11/25 21:16:42
    お誕生日おめでとうございます
    koikeiさん

3日遅れになりましたが、お誕生日おめでとうございます〜☆

(ゴメンなさい、うっかりしてました)

いつもいつもkoikeiさんには助けていただいてばかり
    感謝しています(^_-)-☆

これからもますます充実した人生をおすごしくださいね

そして秋の薔薇
    きれいですね!
    とっても美しく撮っておられて
    赤いバラも素敵ですが、オレンジのバラもきれいですね。
    楽しませていただきました。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2010/11/25 23:33:32
    RE: お誕生日おめでとうございます
    rokoさん
    > 3日遅れになりましたが、お誕生日おめでとうございます〜☆
    ありがとうございます。
    > (ゴメンなさい、うっかりしてました)
    とんでもないです。
    皆さんお忙しいのに、気を遣っていただき感謝しています。

> いつもいつもkoikeiさんには助けていただいてばかり
    > 感謝しています(^_-)-☆
    なんとおっしゃる。
    お世話になっているのは私の方ばかりです。

> これからもますます充実した人生をおすごしくださいね
    はい。みなさんのおかげで、色どりが良くなったように思います。

> そして秋の薔薇
    > きれいですね!
    > とっても美しく撮っておられて
    > 赤いバラも素敵ですが、オレンジのバラもきれいですね。
    > たくさんんの種類のバラを咲かせておられ、目の保養になりましたね。
    > 楽しませていただきました。
    ありがとうございます。
    いろいろな色があるんですよね。
    薄い藤色の薔薇もありましたが、撮りぞこねていました。
    本当に目の保養でした。好き嫌いは別として山野草とは違って華やかです。

koikeiさんのトラベラーページ