2010/07/09 - 2010/07/19
korotamaさん
- korotamaさんTOP
長かったのか短かったのか?
7泊8日の初の英国滞在を終え、再びエミレーツ航空のA380-800に乗ってドバイまで、楽しき空の旅です(^O^)/
行程
7/16(金) Cheltenham
7/17(土) Cheltenham - Windsor
7/18(日) Windsor - Dubai -
7/19(月) Narita
(145.04円/£)
- レンタカー
- エミレーツ航空
ハーツのシャトルバスに乗って空港へ向かいます。
道路標識にまぎれるA380?
なんと、空港ビル手前の大きなロータリーに、エミレーツ航空のA380-800の模型が鎮座しているのです。
自国の空港でもないのに、びっくりです。
けど、ドバイ−ヒースロー間のA380運行は、001便と002便。
この模型の存在も頷けるような気がします。
この場所、少し前はコンコルドの模型があったようです。 -
空港の前に停まっていた、イギリス警察の車。
ベンツの4駆ですー。 -
空港の前に停まっていた、赤いタクシー。
なんだか、可愛いわぁ(^^) -
そのあとから来た、映画「We will Rock You」の広告?を背負った黒いタクシー。
カラーのコンビネーションが素敵です〜。 -
Heathrow Airport ロンドン/ヒースロー空港のチェックイン・カウンター。
エミレーツはスター・アライアンスメンバーではないので、エコノミーカウンターです。
けど、左程並ばずにチェックインできました。 -
5〜10分刻みに飛んでいきます〜〜〜。
korotamaの乗る EK002便は定刻14:15。
出発の1時間くらい前にならないと搭乗口がどこだか分かりませんー。 -
ヒースロー空港。
ここはショッピングセンターか? と思えるほどの賑わいぶりでした。 -
とりすました雰囲気もなく、ワイワイガヤガヤ。
ごくごく日常の一コマみたい。 -
な〜んと、回転寿司屋までありました\(◎o◎)/!
1時少し前にゲート番号が表示され、搭乗口へと向かいます。
途中、エア・カナダや、シンガポール航空、エミレーツのラウンジがありましたが、指をくわえながら通過…。 -
搭乗口付近で、エミレーツのクルーたちがブリーフィング中。
ドバイまで、お世話になりまーす! -
隣のスポットで羽を休める、見慣れぬマークの飛行機あり。
Qatar Airways カタール航空の Airbus A340-600(登録番号 A7-AGC)でした。
ヒースローには中東地区の飛行機もたくさん飛んでくるんですねー。 -
さて、我らが「でこっぱち」こと A380-800 です(^O^)
ファーストクラス&ビジネスクラスが陣取るアッパーデッキに、高級レストランチェーンなどを展開する DO&CO の料理が運び込まれました〜。 -
14:15 ロンドン・ヒースロー発ドバイ空港行き、EK002便(A6-EDI)。
飛行時間は6時間50分で、到着予定時刻はドバイ時間の翌日深夜 00:05 です。
ロンドンとドバイとの間には+3時間の時差があるので、イギリス滞在中の感覚から言えば、夜の9時をちょっとも回った頃だから、それほどしんどくはないかな?
それにしても、せっかくのでこっぱちなのに、7時間弱とは短すぎる…(/_;) -
こうやって見ると、大海原を泳ぐ鯨にも見える?
この機材は、行きに乗ったのよりも2機先輩で、28番目のA380です。
ファーストフライトは去年の10月ですって。 -
きらびやかなエミレーツ。
エコノミークラスはすべてメインデッキ。
3-4-3のシート配列です。
非常口のところだけは、窓側は2席でした。 -
ところどころが木目調で、ちょっと高級感?
行きと同じで、korotamaたちは中央席の通路側2席。
ドバイまでの飛行ルートです。
機内エンターテイメントシステム「ice」で、いつでも好きなときにリアルタイムで見られるので、楽しいです。
これは実際の飛行ルートですが、イラク上空はカクッと外れています。
そういうものなのですね。 -
エミレーツの機内エンターテイメントシステム「ice」はかなり、かなりの充実です。
これまで乗った中では一番楽しかったかな。
A380のカメラは、前方、お腹の下、垂直尾翼の3箇所に付けられています。
ので、普段は見られない、飛行機の背中越しに見る風景を楽しむことができます(^。^) -
窓のない通路側だけれど、お腹の下のカメラで外の風景を見物します。
離陸後1時間ほどして、ウェルカムドリンクがやってきました。
お抱えカメラマンはジントニックと、え? ビールも? -
korotamaは、いつもの、赤ワインとオレンジジュースで、自作サンガリアを作ります。
昼のフライトなので、映画を楽しみます〜〜〜。
マット・デイモン主演の「Green Zone グリーン・ゾーン」、
ジョニー・デップ主演の「Alice in Wonderland アリス・イン・ワンダーランド」、
地殻変動によって世界が滅びる「2012」を鑑賞。 -
合間に、フライトインフォメーションを楽しみます〜。
平面的な地図表示だけでなく、こんな立体表示もあるんです〜。 -
このような表示も出るのに気付きました。
イスラム教の聖地メッカを示しているのでしょうか。 -
離陸後2時間ほどして昼食です。
・ニース風ツナのマリネ
・とり胸肉のロースト、ニョッキと温野菜添え
・マンゴーとココナッツミルクのムースのようなもの
・パン
・チーズとビスケット
です。
メインはラム肉とのキャセロールもあったようですが、korotamaのところに来たときは売り切れでした。 -
食事のお供には、
お抱えカメラマンは白ワイン。
スペイン産のようです。 -
korotamaは、やはり自作サンガリア。
レモンもいただいちゃいました。 -
お抱えカメラマン、腹ごなしの運動です。
でこっぱちが夕陽を受けています〜。 -
そんなときにハプニング。
アッパーデッキの様子をそろ〜っと見に行ったら、なんと、CAさんが写真を撮ってきてくれる! と。
これはビジネスクラスですねー。
シートが互い違いになってるんだぁ。 -
まぁまぁ、シートの写真まで撮ってくれました!
ぶれちゃってはいますが、様子は分かります。
一人ひとりに棚が付いているんですねー。
棚に置かれているタッチパネルのようなものは、、、
ワイアレスコントローラーなんだそうです。 -
ドバイのトレードマーク。
バーーーーーーラウンジです〜〜〜〜(~o~)
セレブな方々の社交の場? -
素敵だわ〜〜〜ん。
多分、一生足を踏み入れることはできないであろうkorotamaたちのために写真を撮ってくれたCAさーん、ありがと〜〜〜〜(^o^)丿 -
だから、というわけではありませんが・・・。
旅の前日にお抱えカメラマンの時計の電池が切れてしまったこともあり、うっかり機内販売の品を買ってしまいましたー(^_^;)
お値段そこそこだし、デザインもまぁ、いいかな、と思いまして。
195.00Dhsで約4,800円。
ちょっとした衝動買いでしたー(^^ゞ -
ドバイ到着の約2時間前、おやつが出ました。
珈琲、紅茶に、クッキーです。 -
そろそろ着陸態勢に入りますー。
深夜のアラビア半島。
フライトインフォーメーションもこの通り!
衛星画像でしょうか? -
そして、無事、Dubai International Airport ドバイ国際空港に到着です。
時刻は0:28。
ヒースロー出発が少し遅れたためか、到着も定刻より20分ほど遅くなりました。
ま、それだけ長くA380に乗っていられたのだから、No problem! -
ちょび髭はやしたエミレーツのでこっぱち君、
楽しき空の旅をありがと〜〜〜。
次はいつになるか分からないけれど、
再会の日を楽しみにしていまーす(^.^)/~~~
korotamaさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記