ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックインする前に、Hertz ハーツに車を返します。<br />返却場所は空港ターミナルよりも少し手前、空港の敷地に隣接する場所です。<br /><br />敷地に隣接…。そ~なんです。すぐ隣は滑走路!<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />7/09(金) Narita - Dubai<br />7/10(土) Dubai<br />7/11(日) Dubai - Salisbury<br />7/12(月) Salisbury<br />7/13(火) Salisbury - Cardiff<br />7/14(水) Cardiff<br />7/15(木) Cardiff - Cheltenham<br />7/16(金) Cheltenham<br />7/17(土) Cheltenham - Windsor<br />7/18(日) Windsor - Dubai -<br />7/19(月) Narita<br /><br />(145.04円/£)

英国(30) ヒースロー空港手前でまたまた航空ショー? ~2010年 夏~

2010/07/09 - 2010/07/19

korotama

korotamaさん

チェックインする前に、Hertz ハーツに車を返します。

敷地に隣接…。そ~なんです。すぐ隣は滑走路!

行程
7/16(金) Cheltenham
7/17(土) Cheltenham - Windsor
7/18(日) Windsor - Dubai -
7/19(月) Narita

(145.04円/£)

レンタカー
エミレーツ航空

Hertz London Heathrow Airport です。

始めに借りたときと同じ場所でしたが、そのときはこんなに素敵な場所にあるとは気付きませんでした。

ちなみに、今回 korotamaたちをいろいろなところに連れて行ってくれたフォルクスワーゲンのGOLF。
    燃費は24.32km/lでした。
    さすが、環境対応車!

車を返したら、早々に空港へ向かうつもりだったのですが、すぐ目の前を大きな飛行機が歩っているではありませんかっ!

これを無視して去るわけにはいきません !(^^)!
    シャトルバスを何台も見送り、にわか航空ショーの始まりです(^o^)丿

United Airlines ユナイテッド航空
    Boeing 777-200ER

British Airways ブリティッシュ・エアウェイズ
    Airbus A321-200(登録番号 G-EUXE)

ウィングチップの下方にちょこんと赤が入っていますね。

ヒースロー空港という場所柄、このとき、一番多く飛んでいました。
    ワン・ワールドメンバーなので、korotamaが乗ることは多分ないかな。

Continental Airlines コンチネンタル航空
    Boeing 757-200(登録番号 N7104)

ボーイング750? 乗ったことないなぁ。

生れて初めての海外旅行のときに乗った会社です。
    そのときはあまりいい印象を持たなかったのですが、最近のコンチネンタルは評判がいいのだとか。

昨年秋にスター・アライアンスメンバーになるとともに、今年はユナイテッド航空と合併。
    この後、どうなっていくかは?ですが、いずれ乗る機会がありそうな感じ?

bmi British Midland ブリティッシュ・ミッドランド航空
    Airbus A319-100(登録番号 G-DBCD)

斜め後ろにも同僚が飛んでいる、ツーショットです(^。^)

Airbus A319-100(登録番号 G-DBCD)

いるかを連想させるような青い模様が印象的です。
    水平尾翼は真っ赤。
    小さなウィングチップも、ちょこんとした赤で可愛らしい。

スター・アライアンスメンバーですが、korotamaには馴染みがありません。

滑走路すれすれなのは、

Virgin Atlantic Airways ヴァージン・アトランティック航空
    Airbus A340-300(登録番号 G-VSEA)

約300人をも運ぶだけあって、助走距離はかなりのもの。
    korotamaたちのすぐ目の前で、滑走路から離れました。

ようやく飛び上がった A340。
    低すぎて、カーポートの屋根が邪魔をしました。

Air Malta マルタ航空
    Airbus A320-200(登録番号 9H-AEP)

今年の初めにハッピー・フライトさせてくれた航空会社です(^.^)

航空同盟にはどこにも加盟していませんが、ルフトハンザと提携しているため、この年初め、共同運航便で マルタ−ミュンヘンを飛びました。
    スター・アライアンスのマイルは貯まらなかったけれど、駐機中にコックピットに入れてもらえるなど、素敵な思い出をいただきました。

いつかまた、乗れることを祈ってまーす(^O^)/

British Airways
    Airbus A320-200(登録番号 G-EUUZ)
    Callsign : Speedbird

A321よりも30人ほど定員が少ない機材ですが、重たそうでした。
    貨物がたくさん載っているのかな?

きれいに舞い上がりました〜。

これまた重そうです。

British Airways の Boeing777-200 でしょうか。
    定員約300〜400とのことですから、満席なら確かに重いでしょうねぇ。

それでも美しく舞い上がりました。

最近では珍しく感じられる、ウィングレットもウィングチップもない主翼が、スーッと伸びています。

お次はジャンボゥ!

British Airways の Boeing 747-400。

400名から500名以上の乗客を乗せられる「ジャンボ」。
    この機はちょっと軽めだったのかな?
    少し手前で舞い上がってくれました。

ジャンボを見送ります〜〜〜(^^)/~~~

よくお世話になっております!

Lufthansa ルフトハンザ航空
    Airbus A321-200(登録番号 D-AISO)

またすぐに乗るから、よろしくねぇ〜(^。^)

BMI Regional
    Embraer EMB-145EP(登録番号 G-RJXH)

まだあまり目にしない、エンブライエルの飛行機。
    下のほうに重心が寄っていて、ちょっとペンギンさんみたい?

ブリティッシュ・ミッドランド航空の子会社で、イギリス内の短距離国内線を飛んでいるそうです。

再び、ジャンボゥ!

Boeing 747-400(登録番号 G-VBIG)

この機材は、Tinker Bellという愛称が付けられているようです。

頬っぺたにはユニオン・ジャックを手にした赤いコスチュームの女性。
    「スカーレット・レディ」というそうです。
    なんだか洒落ていますね。

立て続けにバージンのジャンボが飛びます〜。

Boeing 747-400(登録番号 G-VWOW)

こちらの愛称は、Cosmic Girl。
    機材に愛称が付けられていると、一層、愛着が湧きますね(^.^)

SriLankan Airlines スリランカ航空
    Airbus A330-200(登録番号 4R-ALB)。

korotama、初めて見る航空会社でしょうか。
    スリランカ、いずれ訪れてみたい国です。
    でも、その食生活はカレーが中心だとか。
    スパイスアレルギーのkorotama、行くとしたら決死の覚悟です(~_~;)

American Airlines アメリカン航空
    Boeing 777-200ER(登録番号 N787AL)

ワン・ワールドメンバーなので、乗る機会はないかな…?

American Airlines アメリカン航空
    Boeing 777-200ER(登録番号 N759AN)

上と同じ型ですが、ピンクリボン特別塗装機です。
    機体をよく見ると、
    「a proud sponser of susan G. Komen for the cure」と書かれています。
    「Susan G. Komen for the Cure」とはアメリカのピンクリボン団体なのだそうです。

AEROFLOT-Russian Airlines アエロフロート・ロシア航空
    Boeing 767-300ER(登録番号 VP-BWV)

ちょっとだけ乗ってみたい気もするけれど、スカイ・チームメンバーなのでご縁はなさそ。

Kuwait Airways クウェート航空
    Boeing 777-200ER(登録番号 9K-AOA)

クウェートかぁ。
    これも初めて見るマークかなー。

というわけで、ハーツの駐車場で飛行機を眺めること30分。
    そろそろチェックインしなければいけない時間となり、後ろ髪惹かれる思い出シャトルバスに乗り込んだのでした。

国際色豊かなヒースロー空港。
    思わぬ場所で楽しむことができました(^^♪

• 迷子さん 2010/11/19 23:54:29
    凄いっすね〜!
    ハーツの駐車場から
    こんなに飛行機が見えたとは・・・気が付きませんでしたョ。
    圧巻すね!→飛行機好きには穴場かも?!
    以前、コンコルドが就航すてた時は
    エンジン音だけで迫力が違いましただョ。→かなり煩い騒音??
    ハーツからA4を西へ直ぐ、ロングフォードの
    住宅街は、こちらは分刻みで
    着陸する飛行機が飛び上がったら触れそうな位の感じで
    横切って行きますだ。

そうそう、M48高速のトール。
    迷子も通行料を徴収されますただ・・・・・
    でも、出口を間違えちゃって〜
    これなら西へはM4で入り、帰りはM48だと
    料金所を素通り出来そうなぁ?
    タダ通行の為に遠回りルートを考えてしまったっす〜。

korotama

korotamaさん からの返信 2010/11/24 12:24:37
    RE: 凄いっすね〜!
    迷子さん、こんにちは。korotamaです。

ご訪問にメッセージ、どうもありがとうございまーす(^o^)丿

はいはい。
    ハーツの駐車場は、もう、感嘆してしまいました!
    イギリス最後の日にこんな素敵なプレゼントがあるとは思ってもいませんでしたし(^.^)
    まさしく、穴場です。
    飛び交う飛行機の国際色もとっても豊かですし、次回利用する際は、時間にゆとりを持って返却に行かねばっ! と思っております(^_^)v

迷子さんもイギリスからお帰りなさーい、なのですね。
    また、お邪魔しますっ!

korotamaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る