二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都南部コミュ仲間のMirabellaさんの旅行記で、他の店に行かれた折に「今度はココに来よう」と書かれていたスペインバル『EL FOGON』の写真を見て、素敵な町家の建物に興味津々のJOECOOL。<br />「いつか一緒に行きましょう」と掲示板に書いたら、話がトントン拍子に決まってディナーをご一緒することになりました。<br />二次会では、大阪のとあるイベントに行かれていたはぁみさんも駆けつけていただいてご一緒にカフェタイム...。<br />夜の京都で美女お二人と楽しい時間を過ごすことができました。<br /><br />『EL FOGON』<br />京都市中京区御幸町御池上ル亀屋町380<br />075-221-5527<br /><br />『Very Berry Cafe 御幸町店』<br />京都市中京区御幸町通六角下ル東側 アップヒルズ227 1F<br />075-211-4820<br />http://www.veryberry.jp/index.php?data=./data/l4/

京町家グルメ記◆スペインバル『EL FOGON(エルフォゴン)』でディナー&『Very Berry Cafe』でカフェ

2010/10/23 - 2010/10/23

JOECOOLさん

夜の京都で美女お二人と楽しい時間を過ごすことができました。

『EL FOGON』
京都市中京区御幸町御池上ル亀屋町380
075-221-5527

『Very Berry Cafe 御幸町店』
京都市中京区御幸町通六角下ル東側 アップヒルズ227 1F
075-211-4820

私鉄

昼間は大阪・梅田にいた私たちは阪急電車で河原町まで行き、寺町通りをブラブラ歩いて御池上ルにある『EL FOGON』さんに到着!
    約束よりも少し早かったので、お店の外観の写真を撮ります。

スペインの国旗の色を意識した色使いなのでしょう。

建物にはやはりスペインの国旗!

お店の看板とロゴはナカナカ風情がありますね〜。

ジャジャ〜ン!
    こちらが店舗外観全景です。
    京町家を改装したという外観がとても素敵です♪

Mirabellaさんはまだ来ていませんが、中で待つことにしましょう。

私たちは2F席に案内されました。スペインバルの雰囲気を想像していたので、思っていたよりもシックで静かな雰囲気だったことに少し驚きました。

1Fと2Fにスペースがありますが、1Fはワイワイ陽気なバル風、2Fはしっとりとした雰囲気でした。
    ワイワイと陽気にやりたいなら1F席、カップル等で静かに食事をしたいなら2F席で予約した方が良いと思います。

アラカルトで料理やドリンクをオーダーし、来るのを待ちます。

壁にはセヴィージャの絵が飾られています。

MirabellaさんとJOECOOLがオーダーしたのはスペインのビール「エストレージャ・ガリシア」です。
    「エストレージャとは“星”の意味です」とMirabellaさんに教えていただきました。スペイン語がわかるってカッコいいですね〜。

お酒が飲めないwifeはウーロン茶ですが、三人で「かんぱ〜い!♪」。

前菜代わりのメニューに選んだのが「あぐー豚のパテ」。
    沖縄産の“あぐー豚”はこのお店のイチオシ食材のようです。

「生ハムとトルティージャのタパス」

ビールを飲み干した後は「サングリア」です。
    赤ワインをベースにした飲み物で、果肉が浮かんでいます。
    飲みやすいお酒でした。

「イカのアヒージョ」
    イカが大好物のJOECOOLにはこたえられない一品です。

「マテ貝の炭火焼き」

バエリアも食べたかったのですが、午後の中途半端な時間にカフェしていたJOECOOL夫婦はすでにお腹がいっぱい...。
    パエリアは次回のお楽しみということにしてお店を出ました。

大阪で「LUPICIA」のイベントに行っておられたはぁみさんが駆けつけて来られ、市役所前で無事合流できました!

特に行くお店は決めていなかったので、御幸町通りを四条方面に南下しながらお店を決めようということになりました。

そしてこの看板を見つけ、ココに決定!
    「Very Berry Cafe 御幸町店」です。

「Very Berry Cafe」は京都市内に3店舗(二条店・北白川店・御幸町店)ありますが、 “御幸町店”はロサンゼルス/サンタモニカをイメージしたというお店だそうです。

では中に入ってみましょう!

ハロウィンを一週間後に控えた店内は、ハロウィンムードがいっぱいでした♪

とても楽しそうなケーキですね〜。

Mirabellaさんからは「くるみ入りきびだんご」、はぁみさんから「LUPICIAの紅茶」をお土産にいただきました。

後日、この紅茶を淹れてこのきびだんごをいただきました。
    紅茶からはほのかなローズの香りがして、以外にもきびだんごとの相性もピッタリ!
    美味しかったです。
    お二人さん、ありがとうございました。

店内は、ハロウィンムードがいっぱい♪

ビールやらトロピカルドリンクやコーヒーや紅茶...
    飲み物はバラバラですが、とりあえず「かんぱ〜い!♪」。

手前はJOECOOLがオーダーしたブルーハワイです。

ポテトフライ

クッキーもハロウィン仕様です。

ケーキにも...

おしゃべりネタの尽きない4人...
    とても楽しい“京都の夜”を過ごすことができました。

Mirabellaさん、はぁみさん、本当にありがとうございました。

"The End"

• waadsさん 2010/12/09 20:23:01
    素敵なディナーに かんぱ〜い!
    JOECOOLさん

こんばんは♪ 今日は忘年会のなか日でマジメに家に帰ってます。
    中一日でまた明日もお座敷に声がかかってます

EL FOGONさんの旅行記拝見しました。 僕も時々行くのですが2Fはすごく
    落着いていて雰囲気も良く、それに何よりお料理が美味しいですね。
    パエリャにサングリアは最高ですね

僕は仕事で何度かスペインに行きましたのでそれ以後スペイン料理が
    好きになって時々行ってます(それにしてはスペイン語全く話せませんが)
    サングリアを飲みながらカルメンの夢を見て…
    またよかったらスペイン料理のクチコミ編も見て下さい。

waads

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/09 22:34:52
    RE: 素敵なディナーに かんぱ〜い!
    waadsさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。

EL FOGONさんには何度も行かれているんですね。
    確かにココの料理は美味しかったですね。
    二階の雰囲気も良かったし、ご一緒した女性も素敵な方だったし...
    私の中では印象の良いレストランです。

> JOECOOLさんはスペイン料理店にはよくいらっしゃるのですか?

イタリアンに行くことが多かったのですが、Miraさんの影響もあってか、最近になってスペイン料理店が気になっています。
    近々、食べログのスペイン料理部門で全国第三位のお店に行く予定です。
    京都では、町家造りのレストランを渡り歩いています。
    料理ジャンルを問わず、町家レストランでオススメのところがあったら教えて下さいね。

> またよかったらスペイン料理のクチコミ編も見て下さい

またお邪魔させていただきます。
    by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2010/11/18 22:15:56
    じっくり見ると面白い建築
    JOECOOLさん、こんばんは〜。

楽しかった京都の夜を思い返しながら、旅行記読ませてもらいました♪

よく見ると、EL FOGONさんの店舗はビルに挟まれているんですね。
    京都の町屋が大胆に改装された店舗、1階の北側はガラス張り?それとも
    壁は無くて風が通り抜けるデザインでしたっけ?忘れちゃったけど解放感たっぷりですね。
    でも、あの部分が閉まると、またすっかり違う印象だったと思うんです。手持ちの写真を探したけど、残念ながら見つからなかった。

2階のガラス窓のデザインが面白いし、お洒落だな〜と改めて眺めてます。

あの日はパエージャは食べなかったけど、お酒&タパスをつまみながら、わいわい喋って楽しむのも良いですよね。

御幸町を歩くと、色んな店があって次はどこに行こうかと目移りしちゃいます。また、美味しいもの食べに行きましょうね〜♪

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/18 23:30:02
    RE: じっくり見ると面白い建築
    みらべえさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    あの日は楽しかったっすねぇ〜。
    舞子も面白かったですが...

「EL FOGON」さんの1階はオープンスペースにできる作りだったと思います。
    でもそう言われると私もちゃんとは観察していなかったなあ...。
    京町家のレストランは両側の建物に挟まれているところが多いのかもしれません。祇園のスコルピオーネなんかも高いビルに挟まれていたし...。

もう一度(今度はお腹を空かして)パエージャを食べたいなあ♪
    by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ