ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空のビジネスクラスと列車を乗り継いで、マレーシアの東に位置するコタバルへ。<br /><br />コタバルの中心部を散策した後、クアラトレンガヌに移動。中心部を散策。その後、バスで南下、クアンタンを訪問。のんびり散歩をして街歩きを楽しむ。<br /><br />そして、クアラルンプールへ。クアラルンプールでの数日滞在のうち、マラッカの日帰り旅行を実施。<br /><br />再び、マレーシア航空のビジネスクラスでジャカルタへ移動。<br /><br />●初めて降り立つジャカルタ、その発展状況に驚かされる。<br /><br />コリアンエアのビジネスクラスでソウル経由で帰国。 <br />

マレーシア航空ビジネスクラス マレーシア東海岸・ジャカルタ周遊 ⑧ (2010/Sep/11-12)

2010/09/02 - 2010/09/14

スカイチーマー

スカイチーマーさん

再び、マレーシア航空のビジネスクラスでジャカルタへ移動。

●初めて降り立つジャカルタ、その発展状況に驚かされる。

コリアンエアのビジネスクラスでソウル経由で帰国。

ホテルの朝食は、Fried Rice、Fried Egg 簡単なもの

ジャカルタの広い道路にビックリ

内側にはトランスジャカルタ(バス)専用道路がある

地下鉄がないジャカルタは

このトランスジャカルタが地下鉄の代用となっている

乗車人数の制限もあり、なかなか快適

Monas駅で下車

駅前には国立中央博物館

ジャカルタの交通量も増加しているようで、

このような交通手段の見納めも時間の問題

街にはアチコチに高層ビルが建設されている

独立記念塔

入り口が公園の4つの角しかなく、公園内に入場するまでにしばらく歩かないといけない

バス乗り場前に長い行列ができているのを発見

尋ねてみると、ここから塔まで無料のバス送迎があるとのこと

バスといってもこのようなもの

並んでいる人が子供たちばかりだったので、遠慮して徒歩で塔の下まで行くことに

これが失敗

塔までの距離は見た以上にあり、

更に、日光が顔を出し、見る見るうちに気温が上昇

塔に到着するまでに汗ダクダク

やれやれと思い、塔を見ると、そこには大行列が

塔に登るために多くの人が待っていた

塔に登るのを諦め、街の散策

再びトランスジャカルタに乗って、昼食を取りにショッピングモールへ

こちらはニッコーホテルジャカルタ

ホテル近くにある

「グランド インドネシア」ショッピングモール

見た目以上に中は広く、お店の数も多い

こちらは入り口

「SEIBU」が入っている

中に入って、その広さに驚き

上階はフードコートになっているが、観葉植物が林のように置かれていた

レストランの前にたくさんの木々が置かれていて

ふと、外を見ると、ジャカルタの街を一望することできる

フードコートではたくさんのショップが入っている

物色していると、声をたくさんかけられ、

それにも負けずに最終的には、「一番行列が長いお店」に決定

店頭に飾られているメニュー

お勧めは、麺のようだ

職人さんが、その場で手打ち麺を作っているのを見ることができる

このパフォーマンスも人気の一つだろう

このお店は、つけ麺タイプ

つけ麺ってそれほど好みではないが、スープがあっさり、麺がモチモチ

おいしかったが、

それよりも、あまりの人なので、座る場所を確保するのに、もう大変。食事を持って、広いコート内をフラフラ。10分ほどして、その姿に見かねた親切な方が、ここに座りなさい、と譲ってくれた。

定期的に、レストラン近くで、

光と水のショーを行っている

目的は、

客の分散化か…

かなりの効果はあるようだ

地下に降りて、スーパーを物色

スーパー内に、購入した食材を調理します、みたいなレストランを見つけ

メニューも豊富、そして食材もその場で選べるので、

何を食べようかなあ、と迷っていたところ、

結局カルボナーラに

アジア料理が続くと、たま〜に、コッテリとしたものが食べたくなる

完成までずいぶんと待たされたわりには、期待はずれな味だった

翌日は、ジャカルタ中心部から北部にある「コタ地区」を散策

ホテルからトランスジャカルタでコタ駅まで一本

駅から人の流れに任せて歩くと、

ジャカルタ歴史博物館 がある

博物館前には広場があり、

そこでフリーマーケットが開催されている

跳ね橋

ゴッホの絵画にも登場するらしく、観光客の姿も

歩行はすでに不可能で展示のみだが、

昔からこのような物があるのだと、感心させられる

更に北上し、魚市場を目指す

途中に川が流れているが

においもひどく、

ごみを拾っている船を見て、

すさまじい発展の裏にある、貧富の格差をしばし考える

なが〜い海洋博物館の横を通り

水はけが悪く、

一部の道路は浸水状態

魚市場って日本のような大きな建物内で魚の売買がされていると思っていたら、

そうではなく、魚を扱っている店がたくさん連なっていることだった

時間的にも遅く、また正月で帰省しているのか、ほとんどのお店が閉店

コタ地区を歩き回り、

違法CDやDVDを扱っている界隈に ジャカルタの「アキハバラ」

「エロいDVDを買わないか」とたくさん声をかけ、なんとか押し進み

ようやく遅い昼食

ホテルに戻る途中で、2種類のメロンを購入し、食べ比べ

この日はここで就寝

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る