戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鏡池」。。<br />長野県戸隠高原の絶景スポット。<br />標高1200mに位置し、聳え立つ戸隠連峰と周囲の山々を彩る木々を鏡のように映し出す静かな池。<br />春の新緑も美しいと聞きますが、やはり山が燃えるような紅葉の秋。<br />鮮やかに色づいたモミジやカラマツが上下対称に映る様は神秘的な美しさ。<br />誰もが言葉を失い、時の経つのを忘れます。<br /><br />アクセス:<br />車<br />須坂長野東ICから約34km、信濃町ICから約17km、戸隠高原方面。<br />公共輸送機関<br />JR長野駅から戸隠キャンプ場行きバス約1時間鏡池入り口下車+徒歩約40分。<br />

鏡池が戸隠連峰と紅葉を映し出す。/長野県長野市戸隠高原

2008/10/12 - 2008/10/12

kuropisoさん

「鏡池」。。
長野県戸隠高原の絶景スポット。
誰もが言葉を失い、時の経つのを忘れます。

アクセス:

公共輸送機関

自家用車

鏡池に映り込む

• jyugonさん 2008/11/14 13:34:36
    ポコポコの雲
    こんにちは〜

鏡池、本当に美しですね〜
    仰る様に水面がピタッと止まればもっと素晴らしい鏡面状態を
    醸し出してくれるでしょうが、これでも十分です。

見てみたいなぁ〜

jyugon

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/11/27 01:22:55
    RE: ポコポコの雲
    jyugonさん

こんばんは。沢山の書き込み有難うございました。
    あと、お返事が大変遅くなり、本当に申し訳ありません。

風でさざ波が立ってしまうのは朝一番で行かなかったからでしょうかね。。

鏡池は年中、美しい景観の楽しめる所と聞きます。
    ただ、冬場はアクセスが大変ですが。。

私は来年、もう一度再挑戦したいと思います。

高速出口から30分程度ですし、
    アクセス途中も紅葉が素晴らしかったです。
    是非、来年お出かけ下さい〜。

Kuropiso
  • ぶうちゃんさん 2008/10/16 21:44:21
    こんばんは
    すごく色鮮やかな景色ですね。水面に映る景色も綺麗です。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/17 13:14:49
    RE: こんばんは
    > すごく色鮮やかな景色ですね。水面に映る景色も綺麗です。

いつも有難うございます。
    でも、厳密にいうと少し水面が波立っているんですよね〜。
    この日は太陽が紅葉が輝くと、風が吹いて波がおき、映りこみしなくて、
    逆に波がおさまっていると山の後ろが白い雲でなくて、全面灰色雲、とか
    紅葉が暗かったり。。

なかなか上手くいかないなかの、
    一番いいかなと思ったものなんです。

もっと早い時間が良かったのかもしれません。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ