2010/08/06 - 2010/08/14
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
ウイーン最後の夜を、夕暮れから夜景まで堪能して、ホテルで翌日のブダペスト移動の為に荷物をしてたら、
ハッ!
ステファン教会の南北塔に登ってないし、ザッハートルテ食ってないし、金ピカのヨハン・ストラウス像見てない
ってことに気づいた.....
幸い、ブダペストへ移動するためのRAIL JETは11時過ぎの出発だったので、早起きしていくことにしました。
ウイーンの忘れ物を取りにでかけた当旅行記もおヒマな方どおぞ
- 鉄道 飛行機
- JAL オーストリア航空
まずは1つ目の忘れものを取りに、ホテルザッハーまで歩いてやってきました。
ザッハートルテと言えば、こちらのザッハーカフェと本家争いをしたことのあるデーメルでもよかったのですが、ザッハーは朝8時からオープンしてるのでこっちに来ちゃいました。
ということは、現在時刻は朝8時過ぎ....
もちろんお客さんはだーれもいません。 -
でもって、朝8時からのザッハートルテとメランジェです。
確かに皆さんおっしゃる通りとっても甘いのですが、1ピースだったら全然普通においしくいただけました。砂糖の入っていないホイップクリームと一緒に頂くのがよいですね。 -
あんまり時間がないので、Uバーンに乗ってステファン教会までやってきました。
2つ目の忘れものを取りに行くためにまずは、エレベータで登れる北塔へ登ってみます。
エレベータの入口は教会内部にあるよ。
8:30から運行してますので、本日1番乗り! -
天気よくて、かなりの逆光になってますが、ハプスブルグ家の紋章がはっきりくっきり見えたりします。
が、高いとこニガ手なんでちょっとビビリながら写真撮ってます(-_-メ) -
今日も雲ひとつない晴天で、ウィーンの街並みが綺麗に一望できる絶景スポット。(でも高いとこキライ....)
こんどは南塔にのぼってみましょう。
南塔の入口は建物の外にあります。
ステファン寺院のミニチュア銅像のある近くのこの看板を目指してね。 -
南塔は残念ながらエレーベータなし。
なので、自分の足でエッチラオッチラ登ってください。 -
お決まりの狭い螺旋階段を上ること約10分。
正直展望台からの眺めは北塔とさほど変化なし.....(あんまり登る価値なし)
でも、双頭の鷲が間近で見られるのはここだけですので、見たい方は苦労して登ってください(^O^)/ -
最後の忘れものは市立公園にあるヨハン・ストラウス像
ここにはUバーンとトラムを乗り継いでやってきました。 -
ヴァイオリンを奏でるこのヨハン・ストラウス像は1921年の作品ですが、なぜか1932年からは黒く塗りつぶされていたそうな。再び金色に塗られたのは1991年から。
やっぱ金ピカの方がいいね。 -
あんまり調子に乗ってると、ブダペスト行きの電車に乗り遅れてしまうので、ここらで一旦ホテルに帰って荷物を取りに行きます。
チェックアウトして、ウイーンの街並みを名残惜しくUバーンの駅までテクテク歩いて行き、
ヘレン・ガッセ駅前のミノリーテン教会ともお別れ。
U3号線で、西駅まで行き、その後U6号線のフィラデルフィア・ブリュッケ駅で降りるとそこは、オーストリア国鉄のマイドリング駅に接続しています。
地下鉄からエスカレータに乗って、表示に沿ってゆけば簡単ですよ。 -
立派な駅舎があるわけでなく、地下街の一画が駅になってるようなそんな感じです。
そろそろ、電車がやってくる時間なのでホームまで行きましょう!
ブダペスト行きの到着する8番ホームは地上にあります。
12:05分発の電車がもうすぐホームに入ってきます。
ウイーン国鉄の誇る特急列車レイル・ジェット
プチ鉄男のテンションは最高潮(^O^)/ -
プレミアクラス乗ってみたかったけど、ネットの予約は出来なかったので1STクラスに乗車してみました。
車内はこんな感じ。ドイツのICEと内部は似てるよ。 -
海外での列車移動ではいつも奥田民夫の「イージユーライダー」聞いて過ごしてます。
♪僕らの自由を〜 -
♪僕らの青春を〜
♪大げさに言うのならぁ〜
♪きっとそういうことなんだろぉ〜
って、青空に流れゆく牧歌的な風景にぴったりの曲を奏でながら電車はブダペストを目指して東へと進みます(^^♪
- 御座候さん 2011/02/07 01:45:56
- 旅の音楽
- ストラトラージヘッドさま。
列車移動とイージュー★ライダー♪
ばっちりですねぇ。思わず口ずさんじゃいそう。
でも、ウィーンの風景とマッチするとは思わなかったな〜。
そうそう、今日は音楽繋がり(?)で
じぃ〜っと見ちゃいました。あの空!ウソみたい。
こういうのをマジックアワーというんでしょうか。
像のシルエットも最高。
きっと、あの場所だから絵になるんですね〜。
こらこら、教会で「おぇ」って(笑)。
おなかいっぱいになっちゃったんですね、また。
☆御座候☆
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2011/02/08 21:58:41
- RE: 旅の音楽
- 御座候さまいらっしゃいまし♪
ようやくうんざりするくらいの寒さもヤマを超えたみたいですが、
こんどは恐怖の花粉症の季節(>_<)これからGWまでは1年で一番
嫌な季節に突入です.....はぁー気が重い。
外国での電車移動にイージュー★ーライダー
海外旅行に行った時のオイラのお約束なのです。流れゆく車窓を
見ながら聴くと意外にどんな景色にもマッチして、民夫やるな(ニヤリ)
ってひとりでほくそ笑んでいます。
うんうん、確かに「旅猿」の影響も絶対にあると思います。なんか
最近はレギュラー化されちゃったみたいですが、スペシャルで放送
するのが良いですね。いつも、出発時の成田のラウンジでyou tube
にupされてるの見ながら旅気分を盛り上げてます\(^o^)/
ウイーンのあの夕焼け空ですが....
ちょっとヒミツが.....レタッチソフトで厚化粧してますのよ。
嫌だわ奥様
てな訳で、今度のGWはチェコ・ポーランドあたりを攻めようかと
策略しているストラトラージヘッドでした。
では!
> ストラトラージヘッドさま。
> 列車移動とイージュー★ライダー♪
> ばっちりですねぇ。思わず口ずさんじゃいそう。
> でも、ウィーンの風景とマッチするとは思わなかったな〜。
> 最近は某番組のせいで、東野・岡村の顔が浮かんじゃいますよ(^_^;)
> そうそう、今日は音楽繋がり(?)で
> 一個前のストーンズのワードに「お?」と思い覗いたんですけど、
> じぃ〜っと見ちゃいました。あの空!ウソみたい。
> こういうのをマジックアワーというんでしょうか。
> 像のシルエットも最高。
> きっと、あの場所だから絵になるんですね〜。
> 同じ空でシルエットが上野の西郷さんとかだと、いまいちな気がするもん・・・(爆)。
> こらこら、教会で「おぇ」って(笑)。
> おなかいっぱいになっちゃったんですね、また。
> ☆御座候☆
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~