ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
分離派<br /><br />19世紀末に従来の伝統的な技法を重視するアカデミーに反旗を翻した若き芸術家による芸術運動。<br />オーストリア,ドイツ各地で広がったこの運動はウィーンでも繰り広げられ、ウィーン分離派が結成され、<br />その活動や作品はユーゲントシュティールと呼ばれる。<br /><br />Uバーンのケッテンブリュッケンガッセ駅周辺はそんな世紀末建築の集合体。でも、前衛芸術のおヒザ元は皮肉にも伝統的なマーケットで大賑わいだったりするのです。<br /><br />そんなアンバランスな世紀末建築と日常生活編もおヒマな方どおぞ!

三拍子のリズムに乗って中欧への足跡 -世紀末建築と日常生活編-

2010/08/06 - 2010/08/14

ストラトラージヘッドさん

分離派

その活動や作品はユーゲントシュティールと呼ばれる。

鉄道 飛行機
JAL オーストリア航空

舌かみそうな名前のケッテンブリュッケンガッセ駅を降りると、すぐそこは世紀末建築の街かどでした。

マヨルカハウス

オット・ワグナーのデザインした建物です。
    マヨルカ焼のタイルで描かれたバラの木がとってもキュートです。

なんか建物の上に座ってますね.....

叫ぶ人?覗く人?

奇妙なオブジェが乗っているその建物はメダイヨンマンションでした。

こちらもオットワグナー作だそうです。

マンションってことは人が住んでるのかな???

マヨルカハウスのお隣もこんな感じでちょっと変わった感じ。

で、そのお隣も......

って感じで通りに面してずらっとオサレな感じの建物が建ち並んでしますが、どっからどこまでが世紀末建築なのか区別がつきません。

でもって振り返るととっても伝統的かつ庶民的なマーケットが開催されてました。

食べ物や飲み物だけでなく、衣類、骨董品など地元の人と観光客が入り混じってたいそうな賑わいでした。

一旦、U4号線に乗ってカールスプラッツ駅で下車。

分離派会館近くまで歩いてきました。

オーストリアは海なし国ですが、こんな感じで新鮮な魚介類も売ってました。

ワインもこんな感じでデカンタでの量り売りしてるみたい。

でも手前に写ってるボクはまだ飲んじゃだめですよ。

野菜や果物なんかも色鮮やかだし、陳列のしかたもなんか日本の八百屋さんや、青果店と違ってセンスフルですね。

なんか、こういう庶民のマーケットって生活感があふれててワクワクしてきます。(^^♪

あら、桃屋の「キムチの素」や、ミツカン「味ぽん」だけでなく「ゆずぽん」まで売ってるじゃないですか....

他にもインド食材専門店とかあったりして、食文化も国際的ですね。

でもって、ウイーンの世紀末建築の総本山までやってきました。

「黄金のキャベツ」の愛称そのままのドームがなんか可愛い。
    天気よかったらなぁーー....

気がつくともう昼をとっくに回ってましたので、トラムの駅でホッドドッグを買って頂きました。ドイツ語圏のソーセージ(ブルスト)はどこで食べてもホントウマイ(^O^)/

トラム駅のスタンドではケバブもトライしましたが、こっちも美味!時間のない方はホントおススメですよ。

• 御座候さん 2010/10/28 02:21:10
    目にも嬉しいマーケット!
    ストラトラージヘッドさま。

夜な夜なお邪魔します。ちっ。寝むれねぇ・・・(-_-)

またどこまで読んだか忘れた(笑)。
    てことで、またまた順番気にせず読ませていただきます。

マヨルカハウス、かわいい〜〜♪
    私の部屋がこんな壁紙だったら、ブッ飛ばされそうですが。
    いや、でもこんなとこに住んでみたい。

マーケットのお写真は、好物だわぁ(^^♪
    ほんとに色鮮やか。うちの近所の八百屋の源ちゃんとは大違い。

まさかウィーンで。
    猪木やサブちゃんに会えるとは。
    予定を変更しての素敵な出会いでしたね。
    美術館の回廊の写真、お気に入りでございます。私。

・・・つーか。また雨降ってる(笑)。

☆御座候☆

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/10/29 19:48:20
    RE: 目にも嬉しいマーケット!
    御座候さま

おばんでやんす(^^♪ 秋の夜長に訪問いただき毎度ありがとうございます!

> マヨルカハウス、かわいい〜〜♪
    > 私の部屋がこんな壁紙だったら、ブッ飛ばされそうですが。
    > いや、でもこんなとこに住んでみたい。
    > 叫んでんだか覗いてんだかわからない(爆)人も、アソビゴコロいっぱいですね。

さすが、女子目線!壁紙がこんな感じだと、ちょっとオサレなラ○ホ
    みたいでなんだか落ち着かないと思っちまうのはオヂさんになったせい??

> マーケットのお写真は、好物だわぁ(^^♪
    > ほんとに色鮮やか。うちの近所の八百屋の源ちゃんとは大違い。
    > 絵になるな〜。しかも全部が美味しそうに見えるから不思議です。

おぉー共感いただけますか!日本でもスーパー大好きなオイラですが、
    外国のマーケットやスーパーはもっと好き♪彩りがカラフルなのと、
    見たことのない食材や調味料やお菓子なんか見てるだけでワクワクします
    もんねーーー。この後up予定のブダペスト編でもマーケットの様子を
    お伝えします....がいつupできることやら(>_<)(早く書けよ)
    > ・・・つーか。また雨降ってる(笑)。

バレましたか....でも、この後はハレばっかですので、またおヒマ
    な時にお立ち寄りくださいな!

では!
  • 夏への扉さん 2010/09/14 22:55:18
    ユーゲントシュティール
    ストラトラージヘッドさん、こんばんはー

この夏はウィーンへ行かれたんですね!
    やっぱり、ウィーンも変わった建物あるなあと思ったら、
    ユーゲントシュティールですか!

私もラトビアのリガで見て来ました。
    屋根に変なものついていて面白かったです。

ユニクロのパーカー持って行ったのに、
    昼間暑かったのでホテルに置いていってしまい失敗しました。

傘を使いませんでした。

後一時間で4トラのメンテナンス時間なので、このへんで・・

ではまた

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/09/18 09:39:15
    RE: ユーゲントシュティール
    夏への扉さま

おはよーございます!

また今年もスペインに行かれたようですね。
    日本も今夏はとてつもなく暑かったですが、現地もやっぱり暑かったんでしょうか????

ウィーンの後にブダペストも訪問しましたが、こちらも意外に暑かった(@_@;)でも、ご承知の通り暑さの質が違うので、日陰に入ると一気に汗がひきますよね。

スペインには冬にしか訪れていないので、いつか真夏のひまわり畑や、ラ・マンチャ地方に行ってみたいです.....

今週に入り、めっきり涼しくなってきましたので体調管理にお気を付けくださいませ。

では!

> ストラトラージヘッドさん、こんばんはー
    > この夏はウィーンへ行かれたんですね!
    > やっぱり、ウィーンも変わった建物あるなあと思ったら、
    > ユーゲントシュティールですか!
    > 私もラトビアのリガで見て来ました。
    > 建築のことは、わからないけれどファザードに顔がたくさんついていたり
    > 屋根に変なものついていて面白かったです。
    > あれだけ凝ってると費用も時間もかかるんではないかって思いました。
    > リガの夜は寒いし雨もぱらついて、私もストラトラージヘッドさんと同じく
    > ユニクロのパーカー持って行ったのに、
    > 昼間暑かったのでホテルに置いていってしまい失敗しました。
    > でも今年のスペインも、ちょうどバスに乗っていた1時間だけ豪雨で
    > 傘を使いませんでした。
    > 後一時間で4トラのメンテナンス時間なので、このへんで・・
    > ではまた

ストラトラージヘッドさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る