バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行電車に乗ってガンジス河の流れるベナレスへ。<br /><br />しかし、、、<br /><br />朝の5時、まだ夜も明けきらぬうちに降り立ったのは<br /><br />違う駅だったのです。<br /><br />インドの駅は看板無し、英語のアナウンス無し、<br /><br />途方に暮れる中、一緒に間違えて下車したスイスの女の子と<br /><br />次の電車を待ち、当初ドライバーさんと待ち合わせていた<br /><br />ムガール・サライ駅に代わって、<br /><br />ベナレス駅に着きました!

Fly to India☆4日目

2010/10/12 - 2010/10/18

はなな

はななさん

夜行電車に乗ってガンジス河の流れるベナレスへ。

しかし、、、

朝の5時、まだ夜も明けきらぬうちに降り立ったのは

違う駅だったのです。

インドの駅は看板無し、英語のアナウンス無し、

途方に暮れる中、一緒に間違えて下車したスイスの女の子と

次の電車を待ち、当初ドライバーさんと待ち合わせていた

ムガール・サライ駅に代わって、

ベナレス駅に着きました!

インドの車窓から。

きれいな朝日です。

インド電車内。

車内はぎゅうぎゅうです。

初お目見え☆ガンジス河。

ご覧のように水は濁ってます 笑

特に臭くはなく。

勇気を出して、触ってみました。

ヌルッ。

ヒンドゥー教徒にとって聖なる河、

ガンジス河。

水浴びをする家族、選択する兄ちゃん、

じゃれあう兄弟・・・

川岸にはガートという岸辺から階段状になっている

沐浴の場がたくさんあります。

中でも印象的なのが

マニカルニカー・ガート。

ここは火葬場です。

インド中から遺体が運ばれてくるそう。

川岸から眺めていると

大合唱の中遺体が運ばれてきてました。

ここでは写真撮影厳禁!

ボート漕いでくれたおっちゃん。

降りる時にやっぱり

チップ要求・・・

日本人の方が経営している、

久美子の家。

インド人と結婚して住んじゃうなんて、

勇気ありすぎです、久美子さん!

ガートでの賑わい

ベナレス市内の賑わいです。

ここはベナレス・ヒンドゥー大学構内の

ヴィシュワナート寺院です。

ベナレス・ヒンドゥー大学はレベルの高い

大学らしいです。

ナース服を着た女学生さん達も

いましたよ。

ドゥルガー寺院。

ヒンドゥ−教徒以外入れません。。

レストのホテルでのランチ。

驚きの100ルピー!(200円)

レストしたホテル。

ロビーにネットもあり

なかなか良さそうです。

続いて午後は

サルナート観光へ。

ムールガンダ・クティー寺院。

ここには日本人画家が描いた

ブッダの生涯を描いた壁画があります。

考古学博物館。

入場は5ルピーでした。

サルナートはブッダが初めて説法をした地です。

各地で敬虔な仏教徒の皆さん

を目にします。

ダメーク・ストゥ−パ。

ストゥ−パは日本語の卒塔婆から

きているらしいです。

ストゥ−パの隣にあるのは

ジャイナ教寺院です。

インドで頭にターバンを

巻いている男性が

ジャイナ教徒です。

そしてベナレスに戻って

スパ(*^_^*)

アーユルヴェーダを

体験してきました。

アーユルヴェーダは額に

オイルを流し続けます。

値段は確か250ルピーです。

最後に駅まで連れてってくれたRaghuvir Singh君。

親切に電車が来るまで一緒に待っててくれました。

日本語を勉強中とかで、

自作の日本語の歌を歌ってくれました 笑

今回も電車は定刻で

到着・出発してくれました。

なぜか目の前の席には

銃を持った警官のオッチャンが。。

落ち着かない・・・

車内の夕飯。

ベタベタしたチキンとチャパティ。

買わなきゃ良かった(;一_一)

チャイは何回飲んでも美味しい。

ティパックでも充分(*^_^*)

ちゃんとチケットの確認に車掌さんが

やってきます。

今回は終点のニューデリーまで行くので

降り間違う心配はナシ!と熟睡。

目が覚めたら

デリーに到着です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る