アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行のハイライト、タージ・マハルがあるアグラへ。<br /><br />ジャイプールからアグラへ向かう途中にある世界遺産、<br /><br />ファテープル・シークリにも行ってきました☆

Fly to India☆3日目

2010/10/12 - 2010/10/18

はなな

はななさん

インド旅行のハイライト、タージ・マハルがあるアグラへ。

ジャイプールからアグラへ向かう途中にある世界遺産、

ファテープル・シークリにも行ってきました☆

ジャイプールからアグラまではまたまた車で5時間位・・・

出発前においしいと有名なラッシー屋さん、ラッシワラへ。

ここでは素焼きの器にラッシーを入れてくれます☆

飲み終わったら、器は窓からポーイ!!

がインド流 笑

インドでは当たり前な光景・・・

ハイウェイ途中のお土産屋さんで。。

すごく気にいって欲しかったんですが・・・

高くて!!

まぁ、こおゆうパーキングのとこは高いし、きっと他でもある

だろうと、ここでは諦めたんですが、

その後、どこでも見つからず(;一_一)

買っておけば良かったと後悔・・・

本日1つ目の観光は

世界遺産、ファテープル・シークリへ。

水不足のため、たった14年しか機能しなかった都。

でも、その都は14年で打ち捨てるには

あまりにも勿体ない程壮大で美しかったです。

パンチ・マハルという五層閣。

こんな形大好き。

貴賓謁見の間。

立派な柱が支えます。

象の彫りこみ☆

ターバン巻いたおっちゃんが教えてくれました。

でも、うっかり心を許すと最後に

バカ高いガイド料を請求されるとか・・・

テンション上がります☆

写真撮りまくりで、

気がつけばデジカメの電池が1コに!

もっと奥の方にもブランド門とか見所があったのに

時間がなくて全部周りきれませんでした。

あたしはかなりドツボな遺産でした。

ほし、五つー!!

★★★★★

午前中いっぱいをファテープル・シークリーに使い、

アグラに着いたのは2時ころ。。

まずは、タージ・マハル!!

ここのホテルはなんと屋上のレストランから

タージが見えるんです(*^_^*)

やっと会えたタージ。

ここからの眺めも一見の価値アリです☆

いよいよタージへ!

でも、入るまでが大変でした(@_@;)

すごい人、人、人・・・!!

さすが世界第二位の人口。

入口がいくつかあるんですが、

どこもすごい列。

と、言うのも入場の際にかなり厳重に

身体チェックがあるからです。

とても厳しく、飴やデジカメの

スタンドも持ちこめませんでした。

そんな混みこみの入場を終え、やっと

タージに会えます。

一生に一度は見たい世界遺産、第一位!!!

タージ・マハルです(#^.^#)

門からタージまでは

ちょっと歩きます。

ガイドしてくれたシュミール君。

彼のお陰でスムーズに入場できて、

タージの事も色々教えて

くれました。感謝感謝です。

写真もたくさん撮ってくれてありがとう!

彼には料金所で声をかけられ

最初はガイド料500ルピーって

言ってきたんですが、最終的には200ルピーで。

日も暮れてきました。

夕焼けのタージは左半分が黄色、右半分が白、

ときれいでした。

でもタージは新月の夜が一番美しいって。

真っ暗な中でタージに使われている大理石がキラキラ

光るんだって。ぜひ見たかった。

大理石のお土産屋さん。

こうやって切り出すんです。

さるー!!

アグラ城です。

ですが、閉まっておりました。

ので、外観だけ・・・

中、入りたかったな・・・

アグラ城前の像。

どなたなんでしょう・・・

大理石のテーブル作成中。

こうやって細かいパーツをひとつずつはめ込んでいきます。

とっても細かい、細かい作業です。

本日は夜行列車に乗り、バラナシへ向かいます。

インドの電車はしょっちゅう遅れると言うのでドキドキ。

それよりも平気でホームから降りて線路を横断する

インド人にもっとドキドキ。

インドは何でもアリだ・・・

電車はほぼ定刻で出発です。

二段ベッドです。

チャイ、トマトスープなんかを売り子さんが販売してます。

チャーイ、チャイって声が響きます。

すかさず挙手です 笑

そして電車はガンジス河の流れるバラナシへ向かいます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る