コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョッと留守すてる間に・・・<br />4トラの旅行記ページのデザイン・レイアウトが<br />ガラリ〜と変わってますだョ!<br /><br /><br />まだコッツウォルズ地方の旅行記はありません。<br />一番最初の旅行記を書いてみませんか?<br /><br />はぁ?!<br />あんなに沢山在った『コッツウォルズ旅行記』が無くなってる・・・・・・・<br />何で?<br />まだ、設定変更が完了すてないのかな〜?<br />って訳で製作中ですだョ。<br /><br />スタッフブログにこのたびのエリア設定不都合の<br />お詫びが載ってますただね〜、復旧するまで待ってようっと(ーー;)

あれれっ???(毎度お馴染み)誰も行かない?コッツウォルズ・・・になる予定 その1

2010/10/29 - 2010/11/08

迷子さん

チョッと留守すてる間に・・・
4トラの旅行記ページのデザイン・レイアウトが
ガラリ〜と変わってますだョ!

まだコッツウォルズ地方の旅行記はありません。
一番最初の旅行記を書いてみませんか?

はぁ?!
何で?
まだ、設定変更が完了すてないのかな〜?
って訳で製作中ですだョ。

スタッフブログにこのたびのエリア設定不都合の

2.0
レンタカー

っても・・・・・待てないっ!(爆)

今回の渡英はお初となる
    バーミンガム国際空港からの出入りでやんすた。

火山の噴火を心配しつつ、
    (火山よりも当初の予約便が突然の欠航で乗り継ぎ便で
    夜間遅くに到着となっちまいますた〜)

まぁ、初日の宿は空港ターミナルお向かいの
    ノボテル・ホテルにすといたんで楽だったどすた。

ホテルのHPで見た時は、お部屋は全室
    基本ダブルベッドだったんだけど、
    ツイン希望で手配すてたんで
    ソファーがベッドに設えてますただョ。

狭いながらも一応、ミニバー対応の
    冷蔵庫もあって便利でありますだ。

さてさて、明けて翌日は朝から
    レンタカーを借り出すて
    ドライブ旅行出発〜♪
    (でも、バーミンガムの空港レンタルって
    レンタカーの駐車場まで結構半端な距離・・・・・
    雨降りだと荷物を抱えての移動は大変なのだった)

まずまずの好天にも見舞われ、
    最初のお立ち寄りスポットは
    チェルトナムから北へ位置するウールストンの教会っす。

ここは神聖なる教会堂ではありますだが、
    英国史でお馴染み?の
    ランカスター家VSヨーク家の内戦で殺人現場となった
    忌まわしい歴史がありますだョ。

1471年のチュークスベリーの戦では
    惨敗を喫すたランカスター側の騎士が
    ここまで逃げてきたそうな。
    教会内は聖域なんだけど、意に介さないヨーク側の
    追っ手によって騎士2名がここで惨殺されたそうでやんす。

窓枠に残るは
    その時の血しぶきの痕・・・・とか?!
    神聖な教会を汚されて大変な目にあったんだね。

チィッと写真の順番が前後すますだが・・・・・

今回の旅も観光の他にお楽しみがぁ〜!
    春のヨークシャーに続き、
    在英のトラベラーさんDry White Toast様と
    現地で落ち合ってプチ・オフ会なのだーっ♪

無事に?とある鉄道駅で再会を果たし
    迷子のレンタカーで遣って来たのは
    コッツ西部のビュースポット、
    フォレスターヒルからの眺めっす。
    迷子のカメラでは・・・・・霞んでこれが限界(涙)
    セヴァン河からウェールズの山並み
    モルヴァーンのお山も望めますだ。

初日は迷子の趣味にお付き合い頂いて、
    コッツに点在する(でも、物件数が少ないんだわさ)
    古代の古墳、ウーレイ・ロング・バロー
    別名へティ・ペグラーさんのタンプっす。
    (へティさんは17世紀にこの辺りの地主の奥さんのお名前っす)

コッツウォルズ地方は古くはローマの
    駐留地から遺跡があるけど、
    有史以前の古代モノはあんまり多くは
    残ってないみたい。
    ロングバローって呼ばれる新石器時代の
    細長い盛り土状の
    古墳は点在すてますだ。

こっちは先の展望スポットの直ぐ側にある
    ネイプルズ・フィールズのロングバローどす。

古墳も見たし、満足満足(^_^)

途中で食料品の買出しも済ませ、
    これから1週間お世話になる
    自炊の宿、セルフケータリングのコテイジまで
    向かったどすた。

凄い辺鄙な場所でチョッと道順が分かり辛かったけどね。

何とか到着で、宿には
    おやつが用意されていますただ。

貸し別荘?とでも呼ぶのかな?
    セルフケータリングで借り出す1ユニットは
    トイレ&シャワー(バスタブ付きの物件もありますだ)
    の他にリビングスペースと、

冷蔵庫、冷凍庫、レンジ、オーブン
    電子レンジ完備のキッチンスペースと、
    (鍋や食器もちゃんと用意されてますだョ、御安心)

ベッドルームが揃ってますだ。
    ここは2名利用で1週間=7泊で£185ポッキリ〜♪
    (電気、水道、暖房費込みよん)
    可也のお値打ち宿で御座いますた。

翌日は曇りのお天気・・・
    でも、でも
    エヴニング村から続く
    すんごい坂道!を登って来れば
    遠くに紅葉の木々が〜。

これが英国の紅葉風景なのかな?
    あんまり真っ赤に変化する木の種類は少ないのかな?

本日の第一物件、
    ザ・ティングル・ストーン。
    今はポツンと立石だけど元々は
    古墳の入り口部分の石だったそうでやんす。

コッツの女王とも呼ばれる
    ペンズウィック村の駐車場でランチタイム〜♪

自炊のお楽しみ、海苔巻き&カラ揚げ弁当なのだーっ。

この日最後の寄り道先は、
    コッツから外れちゃうけど
    テュークスベリー南のディアハースト村にある
    サクソン時代のオッダの礼拝堂でやんす。

石造りのお堂と木造のお家が合体すてるんだね。

この後、DWT様とお別れすて
    (又いつかどこかでオフ会いたすましょ〜♪)
    コテイジへ向かったでやんすが・・・・・・
    すっかり日が落ちて真っ暗闇の中、近隣の村から
    抜ける道が分からず苦労すますただ。
    こんだけ、道順が地図でも分かり辛い辺鄙な場所なんで
    お値打ち料金だったのか?!

散々、迷った挙句にやっとこ帰着。
    この先もチョッピリ不安だが・・・・・旅は続くのであった。

• ふるさん 2010/11/29 00:54:11
    お久しぶりでーす
    なかなか旅行記も読めない最近ですが、久々来てみました〜。
    あら、自炊旅ですか!
    って、海苔巻きに唐揚げ〜?
    え、お米と海苔は持参!?
    鶏肉はさすがに現地調達だろうけど(笑)。
    お料理担当は母さまかしら。
    ふふ、ありがたいですね♪

イギリスの紅葉は確かに赤くなかった気がしますねぇ。
    っていうか、アメリカも赤くなかったような・・・。
    そう考えると、日本の赤い紅葉はなかなか贅沢なのかもね。

迷子

迷子さん からの返信 2010/11/30 01:33:29
    RE: お久しぶりでーす
    お久し振り〜!
    お元気だったどすかな?
    忙しい中、ありがとうでやんす。

自炊旅は・・・・・
    至れり尽くせりby myself?でやんすた。
    (炊事&洗濯はぜーんぶ迷子の担当だったのだっ!)
    ご飯はレンジでチン♪のパックご飯だったのさー。
    お陰で向こうのスーパーマーケットでの
    お買い物を楽しめますただョ。(ポイントも溜まったしね)

ふる様も姫様も御家族皆様
    風邪など引かぬよう冬を乗り切っておくれやす〜。
  • kokonoさん 2010/11/26 21:21:35
    れれっ、音沙汰途絶えたと・・
    想っていたら

北国を飛び出して 場違いの北へ モトイ 常連の石狩旅だっかぁ〜 ♪

探してもいないはずだわさぁ〜

インターネットはフツウな場所でっかぁ〜

本拠地の雪国は暖冬でっかぁ〜

本日報道の北模様は 大通りにイルミネーションだとか
     豪雪はすぐ近くだとおもうんだけんど・・

奇石のとりこ マイゴはん 楽しみに写真を拝見することにします♪

とりあえずご連絡です ココノよりです。

迷子

迷子さん からの返信 2010/11/30 01:26:49
    RE: れれっ、音沙汰途絶えたと・・
    御無沙汰でやんすた。

くくく、石狩?の旅→何と素敵なネーミングぅ〜。
    帰って来てから・・・・
    とうとう冬になってしまったどすた!
    週末までマイナス気温が続いて猛吹雪みたいでやんす。
    もう外は一面真っ白の雪景色になったっす。
    煙突が結露で詰り・・・・
    茶の間でストーブが炊けませぬ(号泣)
    水道管が凍り付いて破裂すないか心配で夜も眠れず?
    夜更かし中でありますだ?!

クリスマス前倒しで
    サンタさんに煙突突入すて欲しい迷子どす。
  • ちょめたんさん 2010/11/24 08:51:22
    暮らしているようで楽しそう!
    今度はお稲荷さん(*´∇`*)奈良にもあるようなところでお稲荷さんでは日本かと思っちゃうだすよ 迷子ちゃんなら2週間いても足りないだすね

迷子

迷子さん からの返信 2010/11/30 01:13:39
    RE: 暮らしているようで楽しそう!
    実は・・・・・
    コッツという名の日本某所だったりすて?!
    って、
    紅葉の木々の写真だけだと
    北海道の風景と変わらないかも???
    こっちは羊じゃなくて牛だらけどすだが〜(爆)
  • Dry White Toastさん 2010/11/22 21:52:10
    有難うございました!
    迷子さん、こんばんは!
    この時の週末は、本当にお世話になりまして、有難うございました。

改めて写真で見ても、このコテージ居心地よさそうですね〜。
    いや〜、ここまでのアクセスはともかく、お得なお宿でしたね。

巻寿司&いなり寿司&から揚げのランチ、美味しかったですよね〜!
    翌月曜日のお昼ご飯でも引き続き美味しく頂きました。
    有難うございました♪

古墳にスタンディング・ストーンに、きのこの山の木の教会。
    とっても面白いものをたくさん見ることができて本当に楽しかったです♪

最後のイングリッシュ・ヘリテイジのチャペルは、すっかりテュークスベリーのアビーの影に隠れて、思いっきりマイナーな感じが漂っていましたが、穴場でしたね。
    あの寂れた雰囲気はとてもよかったですね。

Dry White Toast

迷子

迷子さん からの返信 2010/11/22 22:37:07
    RE: 有難うございました!
    ども〜♪
    アレやコレやでお世話になってますだm(__)m。
    やはり日本人のDNAが騒ぐ?のか
    お出掛けには米モノ弁当が腹に収まりがベストで御座いますね。
    キノコの山教会は・・・・あ、そっか
    アッシ達は写真は撮らずにその際、おトイレタイムでやんしたね。
    (う〜ん、1枚撮っておけば絵になっただろうに、反省)

最後に訪問すたオッダさんの礼拝堂っすが、あの村の
    少し離れたところに聖メアリーだったか
    村の教会堂があって、ここには
    サクソン時代の凝った洗礼盤があったそうでやんす。
    次回はもっと気合を入れて下調べせねばっ!
    でも、オッダさんの枯れ具合も味わいがありますなぁ〜。
  • ジロさん 2010/11/15 06:30:27
    おろっ。。。
    おはようでありますなのだ♪

おろっ、、、また英国へお散歩されたでありますかなぁ?
    火山噴火に巻き込まれても迷子さんには余興のようでありますなぁ、、、
    ジロなんて恐ろしくて行けなくてチキン化しちゃっているのだ
    でも円高の今がチャンスなんだよなぁ、、、
    なんでこんな時にジロの財布に諭吉さんいないのか不思議なのだ><

諭吉さんほしい犬ジロ

迷子

迷子さん からの返信 2010/11/15 23:14:39
    RE: おろっ。。。
    ジロしゃん、今晩ワンコなのだ!
    おろろっ、(^_^)又懲りずに英国だったのだ。
    (左側運転の土地すか移動出来ないへタレなのだ〜)

春と違って火山の噴火はなかったんで好かったけど、
    最近はなんだか飛行機の運航に
    災難続きなのだった(涙)

オイラも諭吉さんが恋しい秋の夜長なのさ〜、
    寒っ!→心と懐がブルブルよん。
    ジロしゃんも風邪引かぬよう暖かくすてね♪
  • TFUさん 2010/11/13 22:29:00
    お帰りなさい
    迷子さん こんばんは

ご無事でお帰りのご様子 なによりです
    いきなり とぼけた石の像のアップですね
    旅行記が楽しみです

迷子

迷子さん からの返信 2010/11/15 03:11:55
    RE: お帰りなさい
    こんばんはです〜。
    今回はお陰様で火山の噴火も無く無事に帰って来れますただ。
    でも・・・・行きで出発前に
    当初の予約便がキャンセルで経由便になったのだ。

コッツは蜂蜜色の村々の中に
    結構とぼけたお宝がありますのョ〜。
    紅葉真っ盛りで景色は素晴らしかったっすが、
    なんせ日が短く、周遊には毎日時間が押せ押せで大変でしただ。

そうそう、TFU様の旅券も
    結構な数の英国入管スタンプ溜まって来てませぬか?
    今回の入国審査は突っ込まれまくりでありますた。
    「何でこんなに英国に来んのョー?」
    渡英暦が増えると厳しくなる?って噂はホントだったんすね〜(涙)

コッツ編はポツポツとのんびりアップの予定っす。

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る