石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪あ~あ~あああああ~♪<br /><br />父さん、我々2000年8月に結婚したkotetsupatapata夫妻も<br /><br />本年めでたく結婚10周年を迎えました訳で・・・<br /><br />今まで山あり谷あり(←最近谷ばかり(&gt;_&lt;))でしたが、<br /><br />こつこつと爪に火をともすような清貧な日々を送った訳で・・・<br /><br />今回頑張った自分たちへのご褒美にちょっと奮発して<br /><br />八重山諸島へ遊びに行った訳で・・・<br /><br />父さん、僕らは悪い子です・・・<br /><br /><br /><br />スミマセン(T_T)無意味に吉岡秀隆つながりで<br /><br />「北の国から」っぽくやってしまいました。<br /><br />石垣・波照間・与那国へ行った旅の記録です。<br /><br /><br />3日目はレンタカーで石垣島を1周しました。<br /><br /><br /><br /><br />11月4日(木): 名古屋→石垣  泊)石垣島<br /><br />11月5日(金): 日帰りで波照間島へ 泊)石垣島<br /><br /><br />11月6日(土): 石垣島ドライブ   泊)石垣島(←今回はこちら                             ♪) <br /><br /><br />11月7日(日): 石垣→与那国島 島内観光 泊)与那国島<br /><br /><br />11月8日(月): 与那国島島内観光 与那国→石垣→那覇                            泊)古宇利島<br /><br /><br />11月9日(火): 美ら海水族館見学 那覇→名古屋<br /><br /><br /><br /><br /><br />

★南の島から 2010秋★  (③ 慟哭の石垣島ドライブ編)

2010/11/04 - 2010/11/09

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

♪あ~あ~あああああ~♪

本年めでたく結婚10周年を迎えました訳で・・・

今まで山あり谷あり(←最近谷ばかり(>_<))でしたが、

こつこつと爪に火をともすような清貧な日々を送った訳で・・・

今回頑張った自分たちへのご褒美にちょっと奮発して

八重山諸島へ遊びに行った訳で・・・

父さん、僕らは悪い子です・・・

スミマセン(T_T)無意味に吉岡秀隆つながりで

「北の国から」っぽくやってしまいました。

石垣・波照間・与那国へ行った旅の記録です。

3日目はレンタカーで石垣島を1周しました。

11月4日(木): 名古屋→石垣  泊)石垣島

11月5日(金): 日帰りで波照間島へ 泊)石垣島

11月7日(日): 石垣→与那国島 島内観光 泊)与那国島

11月9日(火): 美ら海水族館見学 那覇→名古屋

レンタカー JALグループ

3日目です!今日も曇ってます(@_@;)

本日は少し遅起きし、のんびりと朝食(^。^)

曇ってはいますが、時折薄日が差し込み、

気温も25℃まで上がるとの事。

但し海上の波は高く、今日波照間行っていたら

昨日以上に揺れただろうな・・・

ホテルの中庭にて

さて島内ドライブへ出掛けましょう。

白保の集落を過ぎると、新石垣空港の

建設予定地の展望台の標識がありました。

高台から建設中の様子を見る事が

できます。

写真は滑走路になる所です。

写真奥がターミナル予定地です。
    賛否両論ありますが、一つだけ確実に
    言えるのは、便利にはなる事でしょうか?

ご存じの通り現在の石垣空港は大変手狭で、
    B737という小型ジェットしか離発着できない
    状況です。しかも滑走路も短いため、燃料を
    沢山積むことができず、その為本土へは直行便が
    飛べず、給油のため1度那覇に着陸し、
    乗客は全員機内から出されるなど結構不便が
    生じます。
    今度の空港では中型のB767が離発着でき、
    本土まで直行で行く事ができるようです。

環境保護か利便性か、全国でも同じ事が議論
    されていますが、観光と建設業以外大きな
    産業のないこの島では、少なくとも島民は
    この新空港に期待をかけている風に一介の
    旅行者は感じました。

続いて玉取崎展望台です。

ハイビスカスも咲いていていかにも

沖縄!です(*^。^*)

玉取崎を出て石垣島最北端の平久保崎を

目指します。

快適で尚且つ交通量の少ない道なので、

結構皆さんスピード出しますが、たまたま

事故を起こしたばかりの車も見ましたので、

気を付けましょうね(^。^)y-.。o○

駐車場に車を止め、目の前に雄大な景色!

但しメチャクチャ風が強かったです。

晴れていればもっと遠くの島も望めた

ようですが、かなり波が高いのが

見受けられました。

元来た道を伊原間の集落まで引き返し、

目指すは定番の観光地川平湾です。

途中気になる風景が広がったので車を

止めると・・・

そこに広がるのはマングローブの林!

ここは吹通川のヒルギ群落です。

湿地の部分にはシオマネキの一種?

だと思われますが、小さなカニがウジャウジャ!

もっと時間があればここの川をカヌーでゆったりと

マングローブ林を見ながら下るツアーもある

みたいです。

カヌーも面白そうだったな〜

朝しっかり食べたのでそんなにはお腹は

空いてはいないのですが、気が付けば

お昼時になってました。

まあそばでも・・ と思っていたら、

道沿いにただ「そば」と書いてある小さな

食堂を発見!

その名は「知花食堂」 かなり地元色の濃い食堂です。

恐る恐る?入ってみると・・・

メニューです。

そば(小)300円  安っ!

おばあ一人でやっている店でしたので、

全てがセルフサービスです。

小生はそば(小)を、妻はみそ汁を注文。

味噌汁? 何で?

先日「秘密のケン○ンShow」で本土から

来た観光客が食堂で、ゴーヤチャンプルと味噌汁

とご飯を注文し、テーブルの上にデッカイ味噌汁

とご飯が二つ並ぶ というネタを見て、ああ〜

これが噂の味噌汁かとちょっと感動(*^_^*)

沖縄の味噌汁は我々本土の味噌汁と違い、

汁ものではなく、完全にメインディッシュです。

特に決まった具材はないようですが、野菜や

肉、魚とごった煮みたいでした。

お味はどちらも美味しかったです。

昼食後すぐ近くの米原ヤエヤマヤシ群落へ

鬱蒼とした森を抜けると変わった木が・・

これがヤエヤマヤシでございます。

他の皆様が絶賛されております入口の

目の前にある「ぱぱ屋」のフレッシュジュース

確かに美味しかったです(^。^)y-.。o○

飲んだのは一番無難なパイナップルジュース

川平湾に来ました。

晴れていたら、もーっともーっと海の色が

青いのですが、残念ながら曇り空(>_<)

それでもこの青い色は感嘆であります。

グラスボートに乗りました。

頑張って何枚か写真を撮ったのですが、

あのサンゴ礁の美しさは残せなかったです。

写真は諦めて、目に焼きつけときましょう(^。^)

沖縄と言えば!の「ブルーシールアイス」

です。

沖縄に来たら一度は食べますよね(^。^)

ちなみに本日(11月6日)は石垣島まつり

が開催されていて、それに合わせてこちら

御神崎灯台の内部を一般公開しております。

一年に二度 灯台の日(11月1日)とこの

石垣島まつりの日にしか公開しないようなので

とても幸運でした。

管轄が海上保安庁なので、今頃事務所には

マスコミが殺到している頃だろうに。。

ご苦労さまです(@_@;)

ここ御神崎は夕日のスポットとの事ですが、

残念ながら本日は見られず(ToT)/~~~

何だかんだで結構疲れました(@_@;)

一反ホテルに戻って少し昼寝をしてから、

夕食がてら町に出ます

そういえば石垣に来てまだ海産物を食べてなかった~

という事で石垣島最後の晩餐は「海鮮館」という

食堂で海鮮丼を食べる事に!

頼んだのは「海人御膳」に 海鮮丼・八重山そば・グルクン

の唐揚げ・ラフテー・石垣牛のたたきが付いて2000円

でした。なかなかお値打ちです(^。^)

少食の小生達はこの定食を二人で食べました。

三泊した石垣島とも今夜でお別れ、明日からはいよいよ

今回の旅行のメイン与那国島です。

この続きは「④ 感傷の与那国島紀行」にまとめたいと

思います。