石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪あ~あ~あああああ~♪<br /><br />父さん、我々2000年8月に結婚したkotetsupatapata夫妻も<br /><br />本年めでたく結婚10周年を迎えました訳で・・・<br /><br />今まで山あり谷あり(←最近谷ばかり(&gt;_&lt;))でしたが、<br /><br />こつこつと爪に火をともすような清貧な日々を送った訳で・・・<br /><br />今回頑張った自分たちへのご褒美にちょっと奮発して<br /><br />八重山諸島へ遊びに行った訳で・・・<br /><br />父さん、僕らは悪い子です・・・<br /><br /><br /><br />スミマセン(T_T)無意味に吉岡秀隆つながりで<br /><br />「北の国から」っぽくやってしまいました。<br /><br />石垣・波照間・与那国へ行った旅の記録です。<br /><br /><br /><br /><br />11月4日(木): 名古屋→石垣  泊)石垣島(←今回はこちら♪) <br /><br />11月5日(金): 日帰りで波照間島へ 泊)石垣島<br /><br /><br />11月6日(土): 石垣島ドライブ   泊)石垣島<br /><br /><br />11月7日(日): 石垣→与那国島 島内観光 泊)与那国島<br /><br /><br />11月8日(月): 与那国島島内観光 与那国→石垣→那覇                            泊)古宇利島<br /><br /><br />11月9日(火): 美ら海水族館見学 那覇→名古屋<br /><br /><br /><br />

★南の島から 2010秋★  (① 驚愕の出発~石垣リゾートグランヴィリオホテル宿泊の巻)

2010/11/04 - 2010/11/09

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

♪あ~あ~あああああ~♪

本年めでたく結婚10周年を迎えました訳で・・・

今まで山あり谷あり(←最近谷ばかり(>_<))でしたが、

こつこつと爪に火をともすような清貧な日々を送った訳で・・・

今回頑張った自分たちへのご褒美にちょっと奮発して

八重山諸島へ遊びに行った訳で・・・

父さん、僕らは悪い子です・・・

スミマセン(T_T)無意味に吉岡秀隆つながりで

「北の国から」っぽくやってしまいました。

石垣・波照間・与那国へ行った旅の記録です。

11月5日(金): 日帰りで波照間島へ 泊)石垣島

11月6日(土): 石垣島ドライブ   泊)石垣島

11月7日(日): 石垣→与那国島 島内観光 泊)与那国島

11月9日(火): 美ら海水族館見学 那覇→名古屋

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

思い起こせば今回の結婚10周年記念旅行を計画したのが

3年前。

指折り数えてこの日を待っていました(*^_^*)

唯一の心配は家でお留守番の我が愛猫(@_@;)

何せこんなに長期間家を空けるのは初めて・・・

ペットシッターさんにお願いはしたものの、ちゃんと餌を

食べるのか?ストレスにならないか?心配は尽きま

せんが、 息子よ許せ! 我々夫婦はお前の分まで楽しん

でくるでね〜(^。^)

今回は破綻後久しぶりのJAL

特段理由はないのですが、石垣への直行便があるので

決めました。

9:10定刻にセントレアを出発です。

行ってきま〜す♪

快適♪快適♪

三重県上空かな?

和歌山県潮岬上空です

この辺りまでは快晴でしたが・・・

沖縄付近に近付くとだいぶ雲が広がってきました。

ちょっとビミョ〜な天気((+_+))

確か伊江島上空です

曇っていてもこの海の色!

たしか久米島の辺り? 結構記憶あやふや・・

石垣島が見えてきましたよ〜

天気はあいにくの曇り空ですが、気分は上上↑

下に見えるのは新石垣空港建設予定地です。

ウキウキ(←死語?)

早く着かないかな〜

定刻よりやや早く12:00石垣空港に到着しました。

おお〜 みんな半袖着てますな〜

到着後迎えに来てくれていた小生の友人と早速昼食

まずは八重山そばは押さえておかないと・・

という訳で空港からもさほど遠くない「島胡椒 ぴぱーつ」へ

島胡椒 グルメ・レストラン

美味しくいただきました♪ by kotetsupatapataさん
  • こちらは小生の頼んだ「三枚肉そばセット」<br /><br />とろとろの三枚肉の乗ったそばとじゅーしーと<br /><br />小鉢(ゆし豆腐)が付いていました。<br /><br />豚骨でとったダシが結構濃厚でした。<br /><br />お決まりのコーレグースとピィヤーシを<br /><br />掛けてからいただきました。

地図を見る

こちらは小生の頼んだ「三枚肉そばセット」

とろとろの三枚肉の乗ったそばとじゅーしーと

小鉢(ゆし豆腐)が付いていました。

豚骨でとったダシが結構濃厚でした。

お決まりのコーレグースとピィヤーシを

掛けてからいただきました。

島胡椒 グルメ・レストラン

こちらは妻が頼んだ「長命草そば」のセット

こちらは比較的あっさりした味でした。

どちらも美味しかったです(^。^)y-.。o○

島胡椒 グルメ・レストラン

スーパーで買い出しです。

基本的には本土のスーパーと変わりはないのですが、

やはりこういった品々を見ると「沖縄に来たんだな〜」

と実感します。

ゆし豆腐もまだ熱々でした

今回の宿泊は奮発して、3泊とも「石垣リゾートグラン

ヴィリオホテル」に

我々夫婦が滅多に泊らないゴージャスなリゾートホテル

です。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

吹き抜けのホテルのエントランスからは正面に竹富島が望め

ます。

今回このホテルを選んだ第一の理由がこの景観です。

ちょっと曇っていて残念ですが、それでも素晴らしいです(^。^)

今回泊ったのが、オーシャンフロントの 『エグゼクティブ

シーサイドツイン』のこちらの部屋。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

部屋からももちろん竹富島が一望できます。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

お風呂からも窓を開けると海を見ながら入れますよ〜

とホテルの人に言われましたが、大浴場があるので

1回も入りませんでした。

中庭からのホテル

• イチオシ

地図を見る

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

ホテルの目の前の海はこんな風にコンクリートで護岸

されていて、それだけがちょっと残念・・・

• グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

夕食は友人と美崎町へ繰り出しました。

小生と友人Y氏です。

昼に食べたそばがまだお腹に残っていてあまり食べられ

ませんでした((+_+))

こちらは食べかけ飲みかけですが、「石垣牛の握り」です。

ベタですが、沖縄に来たらやはり『オリオンビール』(*^。^*)

知らなかったのですが、色々な種類があるんですね~

明日は日本最南端の有人島 波照間島へ向かいます。

続きは「② 怒涛の日帰り波照間島編」へ