美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅行も終盤戦。<br /><br />八重山を後にし、1泊だけ本島に立ち寄りました。<br /><br />理由は我が妻がど~しても美ら海水族館へ行きたい!<br /><br />というたっての願いを叶えるためであります。<br /><br />ただ、時間もあまりとれないので、本当に水族館<br /><br />だけ(@_@;)<br /><br />でも宿泊した古宇利島といい美ら海水族館といい<br /><br />旅の終盤でようやく晴れ間も手伝い、楽しい思い出<br /><br />となりました(^。^)y-.。o○<br /><br /><br />11月4日(木): 名古屋→石垣  泊)石垣島<br /><br />11月5日(金): 日帰りで波照間島へ 泊)石垣島<br /><br />11月6日(土): 石垣島ドライブ   泊)石垣島<br /><br />11月7日(日): 石垣→与那国島 島内観光 泊)与那国島<br /><br /><br />11月8日(月): 与那国島島内観光 与那国→石垣→那覇                             泊)古宇利島<br /><br />11月9日(火): 美ら海水族館見学 那覇→名古屋<br /><br /><br />↑今回は那覇に到着してから、名古屋へ帰るまでをまとめました。<br />

★南の島から 2010秋★  (⑥ 茫漠の古宇利島と美ら海水族館編)

2010/11/04 - 2010/11/09

kotetsupatapataさん

楽しかった旅行も終盤戦。

八重山を後にし、1泊だけ本島に立ち寄りました。

理由は我が妻がど~しても美ら海水族館へ行きたい!

というたっての願いを叶えるためであります。

ただ、時間もあまりとれないので、本当に水族館

だけ(@_@;)

でも宿泊した古宇利島といい美ら海水族館といい

旅の終盤でようやく晴れ間も手伝い、楽しい思い出

となりました(^。^)y-.。o○

11月4日(木): 名古屋→石垣  泊)石垣島

11月5日(金): 日帰りで波照間島へ 泊)石垣島

11月6日(土): 石垣島ドライブ   泊)石垣島

11月7日(日): 石垣→与那国島 島内観光 泊)与那国島

11月9日(火): 美ら海水族館見学 那覇→名古屋

レンタカー JALグループ

与那国島から石垣に戻って参りました。

12:35に到着し、那覇行きの便は13:15と

なかなか良いタイミング(^。^)y-.。o○

とはいえレストランで食事をとる余裕は無く、

売店で買った、「じゅーしーかまぼこ」にしました。

• 食べかけでスミマセン(&gt;_&lt;)

食べかけでスミマセン(>_<)

那覇空港到着です。

今回本島には1泊だけなので、美ら海水族館のみ

を目指します。

ここからはレンタカーを借りて、北上します。

空港を出て走る事1時間半

やって参りました古宇利島大橋です(*^^)v

う〜ん(*^。^*) 月並みな表現ですが、絵の具

を入れたような海の色!

そして絵ハガキで見た景色(^◇^)

橋の上から古宇利島です。

名護から橋を渡ってきましたが、ここ古宇利島は

今帰仁村に属してます。買物等は名護で用が足りま

すが、役場での手続き等はぐるっとまわった今帰仁の

村役場まで向かわなければならず、意外に不便だった

そうです。

そんな煩わしさも、来年完成予定のワルミ大橋が解決

しそうです。

この時期沖縄は、修学旅行シーズン真っ盛り。

当初予定していたホテルにも2校予約が

入っているとこ事(>_<) さぞや騒々しいだろうに・・

折角だから、こじんまりとしていてのんびり過ごせ

そうなところがないか探したところ・・・

見つけました! それも古宇利島に!!

島の北端にひっそりと佇むこちら、今回の宿泊場所

「hotel cava」です。

今年(2010年)の8月にオープンしたばかりの

全3部屋の小さなお宿です。

hotel cava: http://www.hotel-cava.com/

部屋はこのように、独立しており

なんだかバリ島のvillaにいる気分です。

若夫婦二人で切り盛りしており、

ご夫婦の感性が光ります。

部屋です。

さほど広くはないですが、ベッドはキングサイズ?

なのでゆったりと眠れます(^。^)y-.。o○

猫足のバスタブ。

う〜ん若いカップルが喜びそうだ・・・

ただ、周囲には何もないので予め飲み物は

購入しておきましょう(^。^)

屋我地島への入り口にファミリーマートが

ありましたので、今夜の晩酌用に買い込んで

おきました。

部屋からの眺めです。サトウキビ畑の向こうに海が

広がります。

デッキにソファーがあり、そこに座ってビールを

飲みながら、読書をするなんて贅沢(*^_^*)。

• そうそう勘違いしてました((+_+))<br /><br />てっきり太陽は海に沈むのかと思っていたのですが、<br /><br />今の時期は西に位置する本部半島に沈むのです(*_*)<br /><br />今回最終日にしてようやく晴れ間が広がり、海に沈む<br /><br />太陽を楽しみにしていたのですが、ちょっと残念(−−〆)<br /><br />それでも古宇利大橋まで、夕日を観賞しに行きました。<br /><br />

そうそう勘違いしてました((+_+))

てっきり太陽は海に沈むのかと思っていたのですが、

今の時期は西に位置する本部半島に沈むのです(*_*)

今回最終日にしてようやく晴れ間が広がり、海に沈む

太陽を楽しみにしていたのですが、ちょっと残念(−−〆)

それでも古宇利大橋まで、夕日を観賞しに行きました。

基本は1泊朝食付きですが、夕食をお願いする事も

できます。

メニューは「アグー豚のしゃぶしゃぶ」です。

付けだしで出たジーマミ豆腐もとても滑らかでしたし、

肉もとってもおいしかったです。

宿の奥様との会話も弾み、楽しい時間でした。

周辺は街灯も無く、夜は星が綺麗に見られます。

この日は残念ながら雲が出て、あまり見られは

しませんでしたが、それでもサトウキビ畑に吹く

風がとても心地良かったです。

こうして最後の夜が静かに過ぎていきました。

朝です!最終日も晴天です。

ホテルの近くの浜辺に散歩の来ました。

何だかこの度で初めて沖縄らしい「抜けるような

青い空、透き通るような青い海、白い雲」に出会えた

気がします(*^。^*)

だいぶ海辺でのんびりしてからチェックアウト
    しました。
    とてものんびりした時を過ごせました(*^。^*)。

小さな宿ですので、設備やサービス等はリゾートホテル
    とは比べ物にはなりませんが、何だか友人宅に
    招待された気持ちにさせてくれます。
    若いカップルや夫婦にはもってこいだと思われますが、
    逆にあまり旅慣れていない人や年配の方には使いづらい
    点もあるかもしれません。

それでも本島と違い、まだまだ静寂さも残ってますので、
    古宇利島に訪れの際はおススメの宿です。

って別に宣伝してる訳じゃないずらよ(*_*)

高台から見た古宇利大橋です。
    右手下に見えるのはこの島の小学校です。

この島には小学校までしかないので、中学校からは
    本島まで通わなければいけないそうで、送迎も
    大変みたいです。

来年完成予定のワルミ大橋は、そんな不便さも解消し、
    また美ら海水族館からもだいぶ時間が短縮されるので、
    島にはかなり恩恵があるかもしれませんが、古宇利島が
    今まで持っていた静寂さが失われ、本島並に賑やかに
    なってしまうのか・・・

旅行者としては勝手な願いながら、この島はこのまま
    でいてほしいものです。

古宇利島から車で1時間 美ら海水族館に到着です。

やはりというか当然というか、駐車場にはレンタカー

ばかりが停まっていました。

そして案の定 修学旅行生イッパイ(ToT)/~~~

伊江島もきれいに望めます。

早速館内へ

エビさん

アナゴさん

熱帯魚の海

13:00からは餌づけをしていて

歓声が上がっていました。

• 美ら海水族館といえばこれ! 「黒潮の海」<br /><br />やはりマンタとジンベイザメのこの光景は<br /><br />壮大です(^O^)/

美ら海水族館といえばこれ! 「黒潮の海」

やはりマンタとジンベイザメのこの光景は

壮大です(^O^)/

やはり人山の黒だかり・・・

コバンザメ

小腹が空いてきたので、どこかで食事でも

こちらの水族館は1度外に出ても、手にスタンプを押して

もらえば再入場は可能なのですが、多分戻ってくるのは

面倒くさいだろうな〜

まあいいや水槽脇のカフェで済まそうと決めました。

運よく水槽脇のテーブルでお茶する事が

できました。

コーヒーを飲みながら、すぐ脇を悠然と魚が泳ぐ

さまは贅沢です。

これで200円は安い!

★食べた物★
    タコライス  600円
    スパゲッティ 500円
    コーヒー   200円

• 気が付いたらもう帰る時間です(&gt;_&lt;)<br /><br />あ〜あ((+_+)) もっといたいな〜<br /><br />後ろ髪を引かれる思いです。

気が付いたらもう帰る時間です(>_<)

あ〜あ((+_+)) もっといたいな〜

後ろ髪を引かれる思いです。

レンタカーを返す時間まで少し時間があったので、

瀬長島へ向かいました。

ここは那覇空港からとても近く、離発着する飛行機

も間近に見る事ができます。

今回借りたレンタカーと共に

那覇空港

おいおい(@_@;) セントレアよりもでかい

じゃん(ToT)/~~~

それにしても、すごい土産物屋の数・・・

今回のラストフライトは偶然にもシップチェンジで

ボーイング747−400(ジャンボジェット)に

なりました(*^。^*)

JALのジャンボは来年3月までに全廃する予定なので

間違い無く、人生最後のJALのジャンボです。

機長のアナウンスも今までと大違いで、挨拶はもちろん

ジャンボの歴史、廃止になる経緯ならびに感謝を

述べてました。

おお〜やるじゃんJAL(*^。^*) 見直したぞ!

この期に及んでよ〜やくサービス等も本腰を入れたか〜

今まであまりJALはよく思っていませんでしたが、

今度こそは生まれ変わるかもしれませんね

JAL3258便は予定よりやや早く名古屋に到着

しました。

到着後、希望者はパイロットと一緒に写真を撮るという

サプライズなサービスがありました

あれほど楽しみにしていた今回の旅行も

あっという間に終わってしまいました(T_T)

旅行なんて全てそんなものなのでしょうが、

燃え尽きた気分でもあります。

でも、又次に行きたい所を見つけ、その為に

今から貯金に励みたいと思います。

新しく我が家の守り神となったシーサー君です

★おまけ★

我が息子(どら猫)よ!

寂しかっただろうに(+o+)

ほ〜らお土産だよ〜(*^。^*)

留守番ありがとうね(^。^)y-.。o○

• puyomushiさん 2010/12/05 10:08:57
    はじめまして♪
    kotetsupatapataさん、おはようございます。

本日の1枚のお写真からおじゃましました〜
    美ら海水族館で皆が撮るアングルですがジンベイさんがジャストな
    タイミングですね^m^

ところでご結婚10周年の記念の旅行、お天気はちょっと残念でしたが
    楽しいご旅行のようで旅行記も楽しく一気に拝見しちゃいました。
    とくにpuyoも10月にグランヴィリオに宿泊していて、いろんなところが
    被っているので親近感です♪♪

私は残念ながらDr.コトーを見なかったのでkotetsupatapataさんの感動を
    共有できませんでしたが与那国の素晴らしさは共有できましたよ。
    今度行くとしたら、八重山アゲインか宮古かを悩んでいるので
    ますます悩ましくなりました(>_<)

そして古宇利島のホテルよいですね〜
    グランヴィリオが大きなホテルだったので対照的な滞在ができそうです。

にゃん子派のpuyoはネコとの暮らしを切望しているのですが
    お留守番をさせるのがやっぱり心配。
    シッターさんでなんとかなるのですね!!
    お土産喜んでくれた??
    こんなものも売っているのね〜とちょっと嬉しくなりました。

長文ですみません。
    でもなんだか共感する部分が多くって自己満足につらつら書いてしましました。<(_ _)>

これからもよろしくお願いしますヽ(^o^)丿

puyo

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん からの返信 2010/12/05 15:49:05
    コメントありがとうございます♪
    puyomushiさん

初めまして♪ コメントありがとうございます。
    長文どころか、こんな稚拙な旅行記にコメントいただき恥ずかしい限りです。
    久々に長期の国内旅行をしましたが、八重山のリピーターが続出する訳がよくわかりました。
    私共ものんびりした時を過ごせて、大変思い出に残る記念旅行となり、次は宮古島も捨てがたいな〜と日々思いをはせております。

古宇利島のホテル良かったですよ〜(^。^)y-.。o○
    部屋も3部屋しかないですし、なにより本島と違って静かでのんびりしていますし でも来年橋が架かると観光客がもっと押し寄せるのですかね?
    俗地化されないといいのですけど・・・

うちのニャンコは無事でしたが、私共が早く会いたいよ〜(>_<)のホームシックになっておりました。
    2〜3泊が限界ですね我が家は

今後ともどうか宜しくお願いいたします。
    お互いに良い旅行が出来ます事をお祈りいたしております。

kotetsupatapataさんのトラベラーページ