石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県道79号線から,207号線に入って1120川平着.1130のグラスボートに乗る.その間は海岸を散歩.グラスボートは30分,川平湾の中のサンゴ礁を見るのだが,海は奇麗でないし,魚も対していないし,サンゴも所々で死んでいる.沖縄本島の海中公園のほうがよいのではとおもう.波は静かなところと荒いところとあった.ちょっと残念.このグラスボートには載らなくてもいいとは思う.ガイド兼運転手の男性は親切だし,海の風は気持ちがいいので,期待して乗るのでなければいいとは思う.一人1000円.その後底地ビーチを垣間見る.<br />昼食は,すこしもどって山原のNu~boにした.「まっぷる」に掲載されていたのだが,海がきれいにみえて,風が心地よく気持ちよかった.ハンバーグもシーフードオムライスもおいしかった.(これでビール飲めれば最高なんだが..)合格!<br />昼食後御神崎へ.ここは雄大な景色と西表島,小浜島などがよく見える.夕日がきれいだそうだが,昼間でもいいところだ.平久保崎とはまた違う趣がある.1325出発

2012.12竹富島,石垣島旅行9-川平湾グラスボート,Nu~boで昼食,御神崎

2012/12/25 - 2012/12/25

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1107 仲筋付近で川平湾の先のほうが見えた!

さらに運転していく

県道207号線との交差点になった.右折

1120川平到着,一番向こうの川平マリンサービスでグラスボートの券を買う.一人1000円,次は1130とのこと

海岸に降りる

境界と書いてあるのはなんだろう

1130に出発,子供二人つれた夫婦と私たちの6人

まあこのグラスボートは乗んなくていいと思う.約30分のクルージング.緑の海の上は心地よかったが...

30分で下船,1203出発!

まず底地ビーチに行ってみよう

1209到着,ここはパブリックビーチなようで冬でも入れた

なかなかいいビーチだ.夏は泳ぐにはいいだろう

川平郵便局まで戻る.さあおなかがへった,どうしようか「まっぷる」にのっていたNu^boという店にしよう.今日休みではないようだし.山原まで戻ることにする

1229到着,海の見える白い建物

暖かい日なのでベランダに座る,海がきれいだ,サンゴ礁もわかる

• 正面

正面

ハート形と人型だ!こっているね

拡大して撮影

私は石垣牛の限定ハンバーグ1200円とノンアルコールビール

家人はシーフードオムライス800円

ベランダから見た店の中.ベランダには3卓あった.海のきれいに見える落ち着いたカフェだ.1257出発

県道79号線

左折し,崎枝中学校のところを通って,田舎道を行く

御神崎への道があった

細い道を上る

1316到着

むこうに小浜島と西表島がよく見える

昭和27年12月8日 八重山丸が那覇からの帰途、御神崎南西2600mの沖で遭難沈没し死亡行方不明者35人を出した遭難事故があった.観世音菩薩像がその先を向いている.

1325これでほぼまわった.後は空港へ帰るだけだ.だいたい1520過ぎにレンタカー返せばいいだろう