与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段TVのドラマになど全く興味を示さない<br /><br />小生がこの10年で唯一ハマったドラマ・・・<br /><br /><br />そうそれが「Dr.コトー診療所」(^。^)<br /><br />あれは傑作やわ~<br /><br />内容はもちろんの事、出演者・映像・バックに<br /><br />流れる音楽の全てが最高の出来でした(*^。^*)<br /><br /><br />その後2004年と2006年に続編が放送<br /><br />され、いつの日にかこの島に行きたい!<br /><br />と思い続け、ようやく念願が叶いました。<br /><br /><br />もちろん「Dr.コトー診療所」のロケ地もですが<br /><br />景色や日本で最後に沈む夕日を楽しみに1泊2日の<br /><br />旅をまとめました。<br /><br />かなり膨大な写真の量になったので前篇と後編<br /><br />に生意気にも分けました

★南の島から 2010秋★  (④ 感傷の与那国島紀行 前篇)

2010/11/04 - 2010/11/09

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

普段TVのドラマになど全く興味を示さない

小生がこの10年で唯一ハマったドラマ・・・

そうそれが「Dr.コトー診療所」(^。^)

あれは傑作やわ~

内容はもちろんの事、出演者・映像・バックに

流れる音楽の全てが最高の出来でした(*^。^*)

その後2004年と2006年に続編が放送

され、いつの日にかこの島に行きたい!

と思い続け、ようやく念願が叶いました。

もちろん「Dr.コトー診療所」のロケ地もですが

景色や日本で最後に沈む夕日を楽しみに1泊2日の

旅をまとめました。

かなり膨大な写真の量になったので前篇と後編

に生意気にも分けました

レンタカー JALグループ

とうとう今回の旅のメイン与那国島へ

行く日がやって参りました(^O^)/

思い起こせば「Dr.コトー診療所」が放映

されたのが2003年ですから7年越しの

思いがようやく実現する瞬間です(^。^)

あ〜あの夕焼けを小生も見れるんだ♪

ところが・・・

天気予報は雨マーク(ToT)/~~~

がーん! 楽しみにしとったのに〜(T_T)

でも小生の熱き魂は天気なんかに負けません!

台風が来ようと楽しみまくります(^◇^)

すでに雨模様の石垣を10:50に飛び立ちます。

石垣空港にて

竹富島上空です。

今回の与那国島旅行ですが、石垣ー与那国間の

スーパー先得が無かったため、石垣発着のフリー

プランのツアーに参加という形をとりました。

見えてきました。与那国島です(^。^)

東崎上空です

下に見えますのは島で一番の集落「祖内」です

まもなく着陸!

着いた〜(*^。^*)

う〜ん(@_@;) 曇り空・・

来ちゃった・・・

かわいらしい与那国空港の回転テーブル

今回レンタカーを最西端観光という

ところで借りました。

既に空港に車が用意されてあり、空港目の前の

事務所に移動して手続きします。

返す際は満タン返しですが、島内にはガソリン

スタンドが3軒あります。

ちなみにこの日は1リットル150円でした((+_+))

やはり離島は高い・・・

楽しんでくるんじゃぞ〜(^。^)

今にも雨が降りそうな天気ですが、

気にせず参りましょう!

まずは久部良地区にある「日本最後の夕日

の見える丘」というそのものズバリの展望台

へ。

丘からの眺め

久部良の集落です。

日本の最西端「西崎」です。

晴れていればこの西崎の沖合に太陽が

沈むのですが・・  残念・・・

心の眼で見る事にしました(ToT)/~~~

何だかんだでお腹が空きました。

本当は「海響」で食事をしようかな?と

思っていたのですが、どういう訳か本日は

ランチをやっておらず、第二候補の「ユキさん

ち」でカレーにしました。

メニューは「本日のカレー」1種類のみです。

本日のカレーは「ゆし豆腐のカレー」でした。

辛い物大好きな小生は島唐辛子をかけ、

非常に美味しくいただきました(^。^)

この日は12時30分過ぎに入りましたが、

その後3人お客さんが来た所で、カレーは

売りきれ! いいタイミングでした。

デザートの長命草のロールケーキです。

さすがは口コミで評判の店(^。^)y-.。o○

正直「与那国島に来てまでカレーなんて・・」

と思ってましたが、ここのカレーは

そんな期待をいい意味で裏切ってくれました。

ちなみに車は坂のしたにあるこの公会堂近くの

空いたスペースに止めます。

ちなみにこの公会堂は第4話「病気を診るな、

人を診ろ」で竜雷太がゴミ処理場の建設に

ついて演説した所であります。

内さんの家

そういえば内さんは2006シリーズには

登場してなかったよな〜

お〜剛利さんの家!

やっぱり時任三郎はかっこいいな〜

惚れてまうやろ〜(^。^)

このドラマは主人公(吉岡秀隆)よりも

原剛利を演じた時任三郎の方が個人的には

存在感があったような・・・

オープンセットや景色以外は普通にこうして

島の方が住んでいる所なので、車から一礼して

写真に収めてすぐ退散です。

久部良漁港

ドラマの中では「志木那島漁港」として

何度も出てきたお馴染みの場所です。

この日は日曜だったからか、昼過ぎだった

からか、し〜んと静まり返っていました。

漁労長はじめ漁師の皆様の働いている所

意外に奥行きはないんだ〜

♪は〜るばる来たぜ よ〜なぐに〜

西崎灯台です

年に何日かは遠く台湾の山々が見えるそうです。

お土産屋で絵ハガキで売ってました。

定番ですが・・・

石垣よりも近い台湾

とうとう辿り着きました日本の最西端!

今回は日本の最南端・波照間島へも行った

ので、2つ制覇です。

ちなみに現状で行ける日本の最北端・宗谷岬

と最東端・納沙布岬は行った事があるので、

全て制覇です(*^^)v

というか北方領土返さんか ボケッ!

何はともあれ久部良の集落です。

この光景も何度となくドラマの中で

でてきました。

でもいつ見ても晴れていたよな〜

西崎を後にして比川の集落を目指します。

通ります南牧場線はコトー先生が自転車で

青い海をバックに颯爽と走っている所。

ところが・・・

ここにきてとうとう雨が降り出してきて

しまいました(ToT)/~~~

雨に耐えるお馬さん

雨に耐える牛さん

とうとう辿り着きました「志木那島診療所」(*^^)v

目を閉じると数々のシーンが浮かびあがります。

はやる気持ちを抑え いざ中に!

って誰もいないじゃん? よ~く見ると

見学時間14:00からと書いてありました。

現在13:45分もうすぐじゃんと思っていたら

車が来て女性が中に

どうやらこの方が受付の人みたいです。

300円也を支払いようやく中へ・・・

続きは「④ 感傷の与那国紀行 後編」で