クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライストチャーチを出発して南島の主なところを車で駈け足で回った今回の旅も後半戦。ダニーデンを出発して内陸のクィーンズタウンまでのドライブ。丘陵地帯に放牧される羊の群れ、果物畑や火星のような岩石の山を越え、雪解けの川を越え、大自然の中をドライブします。途中青空あり、雨あり、雪ありと天気も目まぐるしく変わった1日でした。<br /><br />第1日 クライストチャーチ<br />第2日 クライストチャーチ<br />第3日 クライストチャーチからダニーデンへ<br />第4日 ダニーデン<br />第5日 クィーンズタウン<br />第6日 マウントクック〜テカポ<br />第7日 クライストチャーチ<br />第8日 クライストチャーチ

春のニュージーランド南島、駈け足の旅 ダニーデンからクィーンズタウンへ

2010/10/16 - 2010/10/24

第7日 クライストチャーチ
第8日 クライストチャーチ

レンタカー
エミレーツ航空

ダニーデンからさらに南下し、最初の大きな町ミルトンに到着。こんな小さな町にも博物館があった。中に入るとおばあさんが色々説明してくれたが、英語がさっぱり分からなかった。ダニーデンもそうだが、この辺りは昔ゴールドラッシュで栄えた町が点在しているらしい。ここも今は昔、寂れた田舎町。

ミルトンで見かけたコンビニエンスストア、セブイレブンならぬ“ファイブトゥイレブン”。ここで初めてコーヒーを買った。日本でもタイでも昨今はエスプレッソマシンを使ったドリップコーヒーが簡単に買えるようになったが、NZでも事情は同じ。NZではガソリンスタンドとコンビニにはたいていバリスタマシーンがあってドリップしてくれる。気温10度。暖かいコーヒーが欲しかった。

ミルトンから右折して一路山道に入る。途中羊が放牧された山肌が美しく写真を撮りたいのだが、道幅は同じ片側1車線の路肩なしのため車を停められない。途中かかる橋は車1台分の幅しかないものもあり、標識にどちら向きが優先か書いてある。

ベアモントという村でトイレ休憩。ここに公衆トイレがあった。人はほとんどいなかったが、こんな山奥の村にもスーパーマーケットがあった。

• アレクサンドラにある古い橋の跡。ここは交通の要衝らしく比較的大きい町だった。ここで遅い昼食。Fish &amp; Chipsを買いに立ち寄ったお店で不思議な出会いが…。事の次第はブログで、http://towardnz.blog25.fc2.com/

アレクサンドラにある古い橋の跡。ここは交通の要衝らしく比較的大きい町だった。ここで遅い昼食。Fish & Chipsを買いに立ち寄ったお店で不思議な出会いが…。事の次第はブログで、http://towardnz.blog25.fc2.com/

この辺りまで来ると水がとっても冷たそう。

遠くにサザンアルプスの嶺が見えてくる。この辺りは氷河で削られたのか、ナイフで荒削りしたような巨石、岩がゴロゴロしているだけの山肌がよく見られる。風が強く、立っているだけで飛ばされそうになる。

いかにもニュージーランドらしい風景。

クロムウェルという所を通る。この辺は果物の産地として有名らしい。白い花の木が道路から遠くの山のふもとまでずっと広がっていた。りんごと思ったが、もしかするとさくらんぼ?

クロムウェルの先に湖。クィーンズタウンはもうすぐ。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る