2012/12/29 - 2013/01/04
ふうたまさん
2012.12.29-2013.1.4まで家族でニュージーランドへ行ってきました。
メインはドライブ&トレッキングです。
航空券、ホテル、レンタカー、トレッキングガイドさん、すべて個人手配。
航空券は安いので乗り継ぎありです…(^ν^;)
今回は4日目。移動日です。
マウントクック国立公園→ワナカ→アロータウン→クイーンズタウン
日程
12/29
15:00 セントレア→16:10 成田
19:50 成田→7:25 シドニー
12/30
8:25 シドニー→13:30 クライストチャーチ
レンタカー移動
クライストチャーチ→テカポ湖(泊)
12/31
マウントクック国立公園
半日トレッキング
ハーミテージホテル(泊)
1/1
クイーンズタウン移動(泊)
1/2
ルートバーントラックを一日トレッキング。
クイーンズタウン(泊)
1/3
その4
その5
- 家族旅行
- レンタカー
1月1日元旦です。あけましておめでとうございます。
ハーミテージで朝食(ビュッフェ)を食べて、クイーンズタウンまで移動します。
運転中の私。必死です…。この時しか運転しませんでしたがw -
途中、小さな村でガソリンを入れたのですが、モタモタしてしまった(^ν^;)
アルバイトの少年に助けてもらって無事に初給油。
テンパっていたので写真撮れず…。
日本のセルフと同じように給油した後、スタンドの奥のレジで番号を言ってお金を払います。
大体のスタンドにはコンビニが併設されていて、そこのレジで支払う感じが多いみたい。 -
ワナカのちょい手前で休憩。すごい雲。
12:00過ぎ、ワナカ到着。
混んでますが駐車場がいたるところにあるので、車はすぐに停めることができます。
しかも休日は無料でした。
アロータウン、クイーンズタウンもそんな感じで、車を停めることで苦労はしませんでした。 -
ワナカ湖でトイレ休憩の後(湖の写真がなぜか撮れてなかった!)
ごはんを食べるところを探したのですが、ちょうどお昼時でどこも混んでいます…。 -
スーパーのチェーン店、ニューワールド発見!
ここでベジパイやジュース、果物を買って食べましたがパイの皮がくどくて失敗…。 -
少しブラブラして次の町へ。
次の町、アロータウンに行くまでたくさんのワイナリーがありました。
お酒が飲めないのが残念。 -
15:00 アロータウンで休憩。
昔、ゴールドラッシュで沸いた街だそうです。
古い感じが落ち着きます。 -
こういうお家とか可愛いなあ。
ニュージーは平屋が多いなあという印象。
あと庭がみなさんとてもきれい。 -
カラフルなお菓子がいっぱいの駄菓子屋さん。
子ども達で賑わってる! -
ワナカ、クイーンズタウン、アロータウンとトイレ休憩したのですが、日本に比べたら数は少なめですがきれい。ペーパーは全部ありました。
16:00頃、クイーンズタウン到着!
ワカティプ湖キラキラしてて素敵だー! -
まずはホテルへ。
二泊するScenic Suites Queenstownです。
ここは街から坂の上にあるのでちょっとしんどいかもしれませんが、お部屋もきれいだし、従業員の方々も親切でとってもいいホテルでした。おすすめです。
チェックインした後、ゲートをあけてくれるので地下の駐車場に停めます。
※ すみません。写真を撮り忘れたので公式サイトからいただいてきました。 -
シャワー、トイレ。バスタブあり!
シャンプー、ボディソープ、ハンドクリームなどすべてがいい香りの物ですごく嬉しくなりました。ドライヤーもあります。
Wi-Fiあり(有料)。ホテルの方にパスワードを聞くか、自分でカード手続きするかの方法でWi-Fiが繋がります。 -
買えば良かったと後悔のホテルに置いてあったオーガニックハンドクリーム。
乾燥でカサカサの手がしっとり〜(=゚ω゚)
調べたら通販もしていたので買っちゃおうと思います。
アース ボタニクス ガーデナーズ
http://www.earthsbotanics.jp/eog/index.html -
ゴロゴロしたあと、
18:00、歩いて15分ほどのクイーンズタウンの繁華街へ。
さすがにアウトドア屋さん結構あります。
スーパーにも普通に登山用のドライフーズがたくさん。種類も豊富でびっくりしました。
NZのブランド、マックパックのお店もありましたよー。 -
ワカティプ湖。
有名な蒸気船はとまってなかったです。残念。
この辺りにパタゴニア・チョコレートありましたが今からごはんなのでやめ。 -
いろんなところでストリートミュージシャンの演奏が聴けます。
ニール・ヤングっぽいおじさん。 -
こちらはバイオリンでカントリーの演奏。
踊っている素敵なご夫婦。
終わったあと、拍手喝采でした。 -
家族がどうしても行きたいと行っていたThe Cowは満員。
明日行くことに。
その後、フィッシュボーンへ行ったのですが22時まで予約が入ってるとのこと。
予約しなきゃやっぱダメか。 -
地球の歩き方に載っていた、H.M.S.ブリタニアへ。入れた!よかったー。
しかもお店のスタッフのおじさんがめっちゃ感じがいい〜\(^o^)/
日本人か?と聞かれたのでそうですと言ったら、日本人のスタッフの女の人が接客してくれました。
クイーンズタウンは本当に日本人が多いです。 -
古い船のイメージのインテリア。
落ち着きます。
まずはビールとスパークリングのぶどうジュースで乾杯。 -
ガーリックバターのバゲット。めちゃめちゃ美味しい!思い出すだけでもヨダレが…。
サクサクで中はふわ!のバゲットにしみこんだガーリックバター!
また食べに行きたい…。 -
激ウマのムール貝。ココナツのホワイトソースとあう!
ソースに大嫌いなコリアンダーが少し入っていたのですが、全然気になりませんでした! -
子どもが頼んだラムのステーキ。
全く臭みがなくて美味しかったそうです。 -
お肉が苦手な私はサーモンのソテー。
オススメなだけあって美味しいなあ。。
お料理には温野菜とごはん又はパンが付きます。
ごちそうさまでした! -
帰りに大行列のFERGBURGERお隣のベーカリーでベーグルと、スーパーで明日のトレッキング用に水やお菓子、ナッツなどを買ってホテルに戻りました。
しかし21:00過ぎでこの明るさ。時間の感覚が狂うなー。
でも早起きしなきゃ!
明日はルートバーントラック!
ふうたまさんの関連旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる