ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりにローマに行きました。<br /><br />どこか変わっているかな~?と思いましたが<br />歴史が長いから、10年程ではそんなに変わらないのかも。<br /><br />教会をターゲットに、<br />早朝から日没の17時半位まで、右へ左へ歩きました。<br />おかげで日々筋肉痛にヽ(´ー`)ノ<br /><br />11月は雨季で、寒くなる頃・・・<br />のはずが、晴れ女パワーでずっと晴れていました。<br /><br />昼間は日差しが強くてTシャツ位に暑くて<br />日が落ちると、コートでも寒い・・・。<br />これで雨が降っていたら教会に行っても暗くて寒くて大変です。<br /><br />オフ・シーズンにナットクです。<br /><br />3日の午前中廻った教会は~<br /><br />・『サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂』<br />・『サンタ・プラッセーデ教会』<br />・『サンタ・プデンツィアーナ教会』(外観のみ・・・)<br />・『サンタンドレア・アル・クイリナーレ教会』<br />・『サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会』<br />・どこかの教会<br />・『サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会』<br />・『サン・カルリーノ・アッレ・クアットロ・フォンターネ教会』<br />・『サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ』<br /><br />ぐるぐるです。<br />教会は開いている時間がまちまちなので、<br />効率良く廻るのが難しいです。<br />しかし、思ったより沢山廻っています(笑)

2010/11 Roma① ローマ市内の教会ぐるぐる

2010/11/03 - 2010/11/08

hache

hacheさん

13年ぶりにローマに行きました。

どこか変わっているかな~?と思いましたが
歴史が長いから、10年程ではそんなに変わらないのかも。

教会をターゲットに、
早朝から日没の17時半位まで、右へ左へ歩きました。
おかげで日々筋肉痛にヽ(´ー`)ノ

11月は雨季で、寒くなる頃・・・
のはずが、晴れ女パワーでずっと晴れていました。

昼間は日差しが強くてTシャツ位に暑くて
日が落ちると、コートでも寒い・・・。
これで雨が降っていたら教会に行っても暗くて寒くて大変です。

オフ・シーズンにナットクです。

3日の午前中廻った教会は~

・『サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂』
・『サンタ・プラッセーデ教会』
・『サンタ・プデンツィアーナ教会』(外観のみ・・・)
・『サンタンドレア・アル・クイリナーレ教会』
・『サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会』
・どこかの教会
・『サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会』
・『サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ』

ぐるぐるです。
教会は開いている時間がまちまちなので、
効率良く廻るのが難しいです。
しかし、思ったより沢山廻っています(笑)

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
  • 成田空港から出国します。<br /><br />「サムライへ・・・」<br /><br />なんだかとっても好きな看板です。<br /><br />国外へ行くのに“私はサムライの国”の人間だった・・・<br /><br />って改めて思い出させてくれました。<br /><br /><br />まあ、男性じゃないからゲイシャかクノイチかな?<br /><br /><br />

成田空港から出国します。

「サムライへ・・・」

なんだかとっても好きな看板です。

国外へ行くのに“私はサムライの国”の人間だった・・・

って改めて思い出させてくれました。

まあ、男性じゃないからゲイシャかクノイチかな?

ブリティッシュ・エアウェイズのミール

普通に美味しい。

何度か出ましたが、毎回デザートが美味しい!

夕焼けが見えます。

キレイだなぁ・・・

• 朝!<br /><br />早朝は寒いです。<br /><br />コート着ても寒い!

朝!

早朝は寒いです。

コート着ても寒い!

『サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂』

こちらは、ローマの4大教会のひとつ。

テルミニ駅から歩いてすぐでした。

入口がありません(・д・)アレ?

どうやら裏側だったようです。

入口側に廻って木ました。

• 早朝の朝焼けに映えてとてもキレイです。

早朝の朝焼けに映えてとてもキレイです。

広いっ。

あぁ、ローマに来たんだなぁ・・・と。

早朝だからか、ミサが行われています。

忍び足で散策します。

これじゃ、サムライじゃなくて忍者だわ。。。

明るい側廊。

あちらの奥でミサが行われています。

美しい賛美歌が響きます〜♪〜

『サンタ・プラッセーデ教会』

こんな質素な外観なのに・・・

内部はこんなにゴージャスで

その差異に、ワクワクします・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

天井も隙間なく絵。

この小部屋はモザイクのようです。

目ヂカラ強い〜ъ(`・ω・´)

調べたら、「天上の園」と中世の人々は呼んでいたそうです。

ローマで最も古い、ビザンチン芸術とのこと。

すぐ近くで青空市場がありました。

ストッキングとか現地調達できるかな?と思ったけど

足の長さが違うかも(ノД`)シクシク

『サンタ・プデンツィアーナ教会』

修復中・・・。

というか、開いていない時間でした。

今回は見送ります。

残念。

『内務省』

立派な建物。

ご出勤の人々が行きます。

『4つの噴水』

四つ角に噴水があるんですけど、

交通量も多いし、排気ガスはすごいし

結構過酷な交差点です。

『サンタンドレア・アル・クイリナーレ教会』1658〜71年

Sant'Andrea al Quirinale

ベルニーニの代表作(本人談)

教会を沢山廻るので

写真を撮ってもどこだかわからなくなります。。。

ってことで、看板撮ってみました。

バロック建築ですが

奥行きが狭い短辺方向の楕円形に建っているので

なんだか不思議な気分・・・。

正面まで狭い。横に長く丸い。

クーポラは菊模様?

『サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会』

あの看板のような壁が良いですね。

天井ばかり見ていることに気づきました。

首が痛い・・・。

こんなに装飾するのも大変だろうなぁ。。。

あの奥にあるのが

ベルニーニ作

「聖テレーザの法悦」

次はココ。

ココはどこ?

あれ?

なんだか様子が違います。

どうやらお目当ての教会ではなかったようです。

アチコチに教会があるので、たまにこんな事もあります。

あ、クラック。

バンドエイドみたいなもので止めてありますねー。

間違えて入った割には

面白い教会でした。

誰もいませんでしたが・・・。

あのシマシマはなんだろう・・・。

『サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会』

こちらが目指していた教会です。

遺跡みたい・・・。

• 簡素なファザード。<br /><br />ミケランジェロがもとあった浴場だった場所を<br /><br />再設計したそうです。

簡素なファザード。

ミケランジェロがもとあった浴場だった場所を

再設計したそうです。

中には大空間が広がっていました!

クーポラも高く丸く・・・

あ、中心のガラスがキレイ!

外観を見て洞窟に入った気分でしたが、

内部はとーっても広いです。

ナニコレ?

ずっと小さく揺れています。

・・・・・・・・・・・・

「ガリレオの振り子」

地動説を唱えたガリレオ・ガリレイの生誕445周年を記念して、2008年に作られたそうです。

2008年に現法王のベネディクト16世がガリレオの地動説を正式に認め、この教会で、ガリレオを讃えるミサを行ったとのこと。

あまり考えた事がなかったのですが、今まで認められてなかったのですね。。。

次に、ナニコレ?

教会内が不思議なものでいっぱいです。

『LA MERIDIANA』

子午線、だそうです。

1702年に当時の法王クレメンテ1世によって作られ、1846年まで使用されました。

しかも、今日も使用可能だそうです。
    すごい!

あの茶色から光が出ます。

• そして、この線上に光が落ちます。

そして、この線上に光が落ちます。

科学にクラクラしながら、中庭?に出ました。

遺跡みたい。

調べたら、設計したミケランジェロが

古代文明に敬意を表して

ローマ時代の浴場遺跡のようにしたのだとか。

『サン・カルリーノ・アッレ・クアットロ・フォンターネ教会』

名前長い・・・

ボッロミーニ作(1638〜1667年〜1675年)

右に四角。左に楕円。

入ると楕円です。

オヤ・・・っ

面白い紋様のクーポラ!

円と十字架が編み上げられています。

そして、中心のランタンには金のハトが飛びます。

四角に入ります。

ドーリス式の回廊に入ります。

中央は井戸かなぁ。

• やっぱり、あの天井が好きです。<br /><br />

やっぱり、あの天井が好きです。

地下鉄はA線とB線がありますが

どちらも地下深いです。

適当なところで掘ると遺跡が出て大変らしいのです。

2015年にはC線工事が完了するとか。

ますます便利になりますね。

さて、サン・ジョバンニ駅を降ります。

城壁が続きます。

• 『サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ』<br /><br />青空に映えます。<br /><br />ローマの4大教会のひとつです。

『サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ』

青空に映えます。

ローマの4大教会のひとつです。

聖人が沢山いらっしゃる。

蒼い背景に立ってます。

大空間が広がります。

ヴァチカンに教皇座が移るまでは

長い間、カトリック教会の中心でした。

• じゃーん。

じゃーん。

どぉ〜ん。

あれ、

トマスさん・・・

手に“さしがね”持ってるの?

こちらはゲジゲジの…

なんだっけ?

外壁の材をくっつける???

“ささらこ”???

近くで撮ると普通の人ですが

遠くで見ると、巨人の彫像です。

しかも、大人数います。

動き出したら、すごいだろうなぁ。

回廊に入りました。

ここの開園時間が9時からだったので

それに合わせて来ました。

なんだか南国の様・・・

ねじねじとか、くるくるがあります。

回廊の壁には色々展示されてました。

モザイクで彩られているのは一部だけ。

スペインのパティオの様な中庭を抜けて、午前が終わります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る