ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/4、旅行2日目、今日も晴れ!<br />快晴です!<br /><br />今日は遠くの教会へ行き<br />その後、トラステヴェレ地区を歩きました。<br /><br />表紙のポスターは教会の売店で買いました。<br />音大出の友達に聞いたら、<br />ネウマ譜という四線譜の楽譜で、<br />グレゴリア聖歌などに使われていたものとか♪~<br /><br />挿絵の入った楽譜ってキレイです。<br /><br />2日目午前中は下記の通り。<br />『サン・パオロ・フォーリ・ムーラ』<br />『サンタ・サビーナ教会』<br />『マルタ騎士団広場』<br />『サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会』<br />『サン・ピエトロ・イン・モントーリオ教会』

2010/11 Roma③ 聖歌が響きわたる早朝の教会~♪~

2010/11/04 - 2010/11/04

hache

hacheさん

11/4、旅行2日目、今日も晴れ!
快晴です!

今日は遠くの教会へ行き
その後、トラステヴェレ地区を歩きました。

表紙のポスターは教会の売店で買いました。
音大出の友達に聞いたら、
ネウマ譜という四線譜の楽譜で、
グレゴリア聖歌などに使われていたものとか♪~

挿絵の入った楽譜ってキレイです。

2日目午前中は下記の通り。
『サン・パオロ・フォーリ・ムーラ』
『サンタ・サビーナ教会』
『マルタ騎士団広場』
『サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会』
『サン・ピエトロ・イン・モントーリオ教会』

鉄道

スマートはかなり沢山走っていました。

でも、ボコボコになっている車体が多いです。

• ぴちょんくん、発見!<br /><br />

ぴちょんくん、発見!

駅から出ると左手に

『サン・パオロ・フォーリ・ムーラ』が見えました。

こちらが正面?

立派だし・・・

正面だと思って入ったのは、

図の左上②の部分。

正面入口は真下の部分でした~(´д`)アララ

早朝なのでミサが行われていました。

• いつも教会で思うのですが、<br /><br />チャント・・・聖歌を歌う人に音痴な人がいないのが<br /><br />とっても不思議です。。。<br /><br />お風呂効果で、空間に響いてきれいに聞こえるとしても<br /><br />音程も、ハーモニーも外しているのを聞いた事がありません。<br /><br /><br />いつもそこが気になって聞き入ってしまします。

いつも教会で思うのですが、

チャント・・・聖歌を歌う人に音痴な人がいないのが

とっても不思議です。。。

お風呂効果で、空間に響いてきれいに聞こえるとしても

音程も、ハーモニーも外しているのを聞いた事がありません。

いつもそこが気になって聞き入ってしまします。

やっぱり良い歌声〜♪〜♪〜

この下はお墓・・・らしいので

遠くから撮ります。

お花がキレイ。

えーと

鍵を持っている聖人は、パウロさん?

回廊に出ました。

ニョロニョロの柱が

『サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ教会』

と一緒です!

モザイク柄アップ。

こちらの回廊が

違うのは、

中庭がバラ園になっているところです。

朝からバラ園の手入れをしている人がいました。

教会って朝早いですねぇ〜。

誰もいません。

出てみると、こちらが正面でした。

なんだか南国みたいなパームヤシの配置・・・。

模型もありましたが、

うまくとれません(ノД`)シクシク

• こちらも、表紙と同じで教会の売店で購入しました〜♪<br /><br />細かーい挿絵!

こちらも、表紙と同じで教会の売店で購入しました〜♪

細かーい挿絵!

朝日が入ってきて、人も増えてきました。

そろそろこちらを後にします。

駅を降りて、進むと

右側に遺跡の様な茶色の壁があります。

『チルコ・マッシモ』かなぁ?

戦車の競争が行われた競技場です。

どこを見ても遺跡のような町ですねー。

『サンタ・サビーナ教会』

5世紀前半に建てられたそうです。

古いなぁ。

そういえば、いつも驚くのが床にあるお墓です。

ここは囲われているけど、

よくそのまま床に人の形が彫ってあって

気づかず踏んでしまって、「ゴメンナサイ」と思っています。

ヨーロッパでは、あまり踏む事を気にしない人が多いそうですが・・・

やっぱり、なんとなく悪い気がします(´ε`;)ウーン…

よく、柱頭=柱、の間に眠っていらっしゃいます。

迷子になって、人だかりを見つけました。

『マルタ騎士団広場』

この穴の先に・・・

サン・ピエトロ大聖堂が見えます!

木の剪定が大変だろうなぁ。

迷子になって歩いていると

なんだか豪邸の地域に来ました。

警察に捕まっています。

しかも、「見逃してよ〜(イタリア語)」的な

なにかお願いしてました。

こういう風景は世界共通ですね。

『サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会』

1231年建てられました。

設計とファザードのデザインはベルニーニの弟子ロッシ。

ミサは行われていませんが、

一箇所に人が集まっています。

混んでいるのを後回しにすることにしました。

紐が垂れているので気になってこちらで入ると、

見学していたおばちゃんが、すれ違い様にウィンク☆してくれて

あちらに行きなさい、指を刺して先を示してくれました。

今は閉まっていますが、先の階段を登ると

小さな部屋がありました。

今思うと、階段の踊り場のお賽銭(イタリアではOFFILI?)

を入れておいて良かったなぁ〜。

ボケてるけど、こんなカンジです。

教会の人が説明を前に入ったグループに説明していて

私と交代で皆さん降りていきました。

私は一人で説明を受け(英語&イタリア語で)

ほぼ理解できませんでした〜ヽ(゚∀。)ノウェ

しかも、説明が終わったら
    部屋を閉めて、鉄格子も閉めてどこかに行ってしまいました。

私は、最後の滑り込みセーフみたいな感じだったのでしょうか。。。

こちらが有名な、ベルニーニの彫刻

『ルドヴィカ・アルベルトーニ』

• ベルニーニ77歳の作品ですって。<br /><br />77歳ってすごいなぁ。<br /><br />こちらの女性、天に召される瞬間の至福の表情だそうです。

ベルニーニ77歳の作品ですって。

77歳ってすごいなぁ。

こちらの女性、天に召される瞬間の至福の表情だそうです。

オルガンが立派です。

音を聴いてみたいな〜♪〜

さて、次に向かいます。

町中に、こんな水道があって

ずっと水が流れています。

呑みませんでしたが・・・

あれはなんだー?

地図が切れていたので、人に聞きつつ

やっと着きました。

わかりずらい、外観。

『サン・ピエトロ・イン・モントーリオ教会』

こちらの階段を登っていけば、あるはず!

登った〜!

見学を終えた家族が帰っていきます。

やっと周りを見る余裕が出来てきてフト気づくと…

センスの良い人が多いです!

カッコイイ家族でした。

スペインアカデミーを兼ねています。

• 『テンピエット』Tempietto<br /><br />1502年頃にドナト・ブラマンテ設計。<br /><br />小さなマルティリウム(殉教者記念礼拝堂)<br /><br />盛期ルネサンス建築の最高傑作と言われているそうです。<br /><br />

『テンピエット』Tempietto

1502年頃にドナト・ブラマンテ設計。

小さなマルティリウム(殉教者記念礼拝堂)

盛期ルネサンス建築の最高傑作と言われているそうです。

ぐるりと廻ります。

ちいさいながらも楽しい聖堂♪

床はモザイク。

階段の最後は・・・排水溝?

うーん、他に何かありそうだなぁ。

真後ろからは、地下部分が見えます。
    これなんだろう・・・?

全体はこんなカンジ。

テンピエットはオレンジの壁の中央あたりから入ります。

左側が教会。

教会に入ります。

涼しい〜〜〜

木で出来ている教会のドア。

金具がサビサビ。

力強いなぁ。

こんなところに、

十字架が彫られています。

扉の両側にありました。

ふむふむ。

名残惜しいですが

お腹がすいたので次に行きます。

ランチタイムが近づいて

白いクロスのお店が目立ちます。

耐え切れずに

まず

ジェラード♪

また、ピスタッキオ&チョコレート!

もう、ジェラードはお水代わりです。

ウマイ。

あちらのお店は

オレンジジュースばかり注文されています。

お店にもオレンジが山積み♪

そして、2日目の午前が終わります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る